Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Модульные детсады соберутся на новых территориях

В столице отказались строить детские учреждения по типовым проектам
0
Модульные детсады соберутся на новых территориях
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Модульные детские сады не понадобятся столице, поскольку Москва полностью избавилась от очередей в дошкольные учреждения. Об этом сообщила заммэра Ольга Голодец. Теперь, по ее словам, быстровозводимые сады будут строить только на присоединенных территориях, власти которых уже обратились к Москве за помощью.

— У нас есть инициатива от присоединяемых территорий, где, к сожалению, есть очереди и нет долгосрочной программы строительства детских садов, — пояснила Голодец на оперативном совещании в мэрии 13 января.

В частности, по ее словам, быстровозводимые садики попросил город Троицк. А также  Ленинский район. В этих населенных пунктах, по словам Голодец, будут делаться необходимые замеры для строительства.  

В Москве же, как подчеркнула заммэра, потребность в детских садах полностью удовлетворена. Она добавила, что в 2012 году в местах в дошкольные учреждения будет нуждаться на 45 тыс. малышей больше, чем в 2011-м. Для того чтобы обеспечить их, город планирует вернуть в систему дошкольного образование 40 садов, потерянных в 90-е годы.

Стоит отметить, что еще в 2011 году московские власти называли проблему очереди в детские сады достаточно серьезной. Так, для строительства садиков было создано городское предприятие «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления». К возведению соцобъектов стали активно привлекать инвесторов.

Мобилизация сил действительно могла помочь решить проблему, считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Анна Мишутина. Она напомнила, что в прошедшем году, по официальным данным, в городе планировалось построить более 60 новых детских садов.

— Впрочем, стоит отметить, что ряд СМИ сообщали о прецедентах «уплотнительных» решений — вынужденного расширения групп в уже функционирующих детских садах. Эффективность таких мер вызывает определенные сомнения, — заявила она.

Идея строительства модульных детских садов была озвучена в конце 2011 года. Как рассказал в конце декабря руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин, власти заказали проекты таких учреждений — три монолитных и три сборных. Модульные объекты, по его словам, возводятся на полгода быстрее обычных и служат почти 50 лет. Будет ли в дальнейшем развиваться эта идея в Москве, теперь не ясно.

В управлении образованием города Троицка «Известиям» подтвердили, что уже ознакомились с проектами модульных садов, однако пока не решили, подойдет ли городу именно такой вариант.

— Если мы говорим о Троицке с его своеобразной архитектурой, то нужно теперь искать место, чтобы вписать такой детсад, — заявила начальник управления Елена Михайлова. — Он, к сожалению, на картинках не выглядит красивым, солнечным и радостным. Пока мы обсудили  и приняли решение посмотреть этот детсад в Калужской области.

Михайлова добавила, что местные власти рассчитывают на помощь «большого друга» — Москвы.

— У нас в бюджете на 2012 год финансирование этих работ не заложено, — заявила она. — За собственные средства мы точно ничего построить не можем. А очередь у нас  большая. Около 900 детей. Однако стоит сказать, что мы ставим в очередь детей с двух месяцев. Поэтому тех, кто реально должен пойти в сад, около 500. Остальные еще слишком маленькие.

Елена Михайлова добавила, что проблемы с очередью в Троицке могли бы решить два обычных детсада на 300 мест. Модульный детсад вмешает 197 человек, поэтому таких объектов понадобится больше.    

Комментарии
Прямой эфир