Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слесарь вооружился автоматами за 500 рублей

Житель Удмуртии Николай Немтырев выдал 79 автоматов Калашникова, еще один ствол нашли в сугробе полицейские
0
Слесарь вооружился автоматами за 500 рублей
Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативники нашли в огороде жителя поселка Совхозный Николая Немтырева еще один АК-47 из партии автоматов Калашникова, которые случайно вывезли 12 января с территории знаменитого Ижевского завода вместе с пустыми деревянными ящиками. Слесарь, накануне сдавший в полицию 79 пропавших автоматов, утверждает, что «ствол» ему подкинули и он не собирался его оставлять себе.  

Историю о том, как у них оказался целый арсенал оружия, «Известиям» рассказала Ираида Бельчукова — жена 57-летнего Николая Немтырева.

По словам женщины, 12 января она вместе с Николаем увидели в поселке большегрузный КамАЗ, который сгружал их соседям большие зеленые ящики. В поселке такая картина была привычной: водители грузовиков регулярно привозят деревянную тару из оружейных арсеналов в соседнем поселке Пугачево и продают ее селянам в качестве дров.

— Мы с Николаем подошли к водителю и поинтересовались, нельзя ли и нам купить ящики — доски, из которых они сделаны, крепкие, крашеные, и мы хотели пустить их на перестройку нашей старой веранды, — рассказывает «Известиям» Бельчукова. — Водитель сразу согласился и назвал цену — 500 рублей за партию из 60 ящиков.

Через некоторое время грузовик подъехал уже к дому Немтерева. Шофер просто вывалил из кузова ящики на землю за территорией их участка и уехал, а Николай и Ираида стали таскать ящики во двор.

— Мы перетащили примерно восемь ящиков. Почти все они были открыты, но один оказался заколочен. Мы присели отдохнуть и увидели через щели ящика магазин автомата, — рассказывает Ираида. — Муж топором оторвал пару досок, и тут мы увидели автоматы. Мне показалось, что у них не хватало каких-то деталей, торчали пружины и детали.

Супруги были знакомы с оружием. Николай служил срочную службу под Тамбовом, где охранял оборонное предприятие, а сама Ираида закончила инструментальный техникум по специальности «Автоматические устройства» и держала в руках все «от пистолета до пулемета Дегтярева». Ей показалось, что в ящиках лежали АК-47.

Как утверждает женщина, они с мужем очень испугались. Немтырев сразу приколотил доски обратно и побежал за участковым. Тот прибыл на место и обратил внимание хозяев на еще один заколоченный ящик, у которого при ударе сдвинулась крышка и оттуда торчит дуло автомата. Полицейский сразу сообщил о находке «наверх», и в Совхозный приехала целая делегация высших офицеров.

— Было очень много людей, нас опросили, а потом попросили отойти в сторону. Нашли 79 автоматов — они лежали по 10 штук в ящике. В 1.40 ночи мужу объявили, что утром ему надо на допрос в Ижевск, но сам он доехать не успел — пришел участковый и увез его. Жду его домой к вечеру, — сообщила «Известиям» Ираида.

Она уточнила, что у полицейских сразу же возник вопрос, где еще один автомат. Они решили, что «стволов» было 80.  Утром сыщики еще раз осмотрели участок Немтырева-Бельчуковой и обнаружили АК-74 в сугробе под забором.

— У меня нет никаких предположений, откуда он взялся. У нас и мыслей не было его брать, с ним — одна морока! Может, его кто-то спрятал — много было людей, а может, кто-то специально перекинул к нам через забор, чтобы подлянку сделать, — предположила Бельчукова.

О возможной награде за сданное оружие (за автомат полагается 3 тыс. рублей) Бельчукова и не слышала.

Водителя КамАЗа, который привез ящики, даже не пришлось искать. Когда еще шел осмотр автоматов, этот же грузовик снова приехал в Совхозный.

— Мужчина оказался шофером, работающим на индивидуального предпринимателя, занимающегося вывозом мусора на полигон отходом под Воткинском, — объясняет «Известиям» Ираида Бельчукова. — Водитель дал все объяснения и уехал.

В МВД Удмуртии «Известиям» заявили, что пока неизвестно, были ли пропавшие автоматы боевыми. Также полицейские еще не решили, выплачивать ли Немтыреву премию за фактически сданное им оружие. Его также проверяют.

Ревизоры работают и на самом «Ижмаше», куда «калашниковы» были привезены на утилизацию с арсенала Минобороны. Проверку ведет как служба безопасности оборонного предприятия, так и удмуртская прокуратура по исполнению законов на особо режимных объектах. Об их результатах будет объявлено позже.

Между тем, узнав о находке в Совхозном, вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин объявил, что 24 января приедет в Ижевск и проведет совещание на Ижмаше.

Комментарии
Прямой эфир