Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поляки заявили, что главы ВВС не было в кабине пилотов на самолете Качиньского

Эксперты утверждают, что на записи слышен голос второго пилота, а не генерала Анджея Бласика
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Института судебной экспертизы в Кракове провели новый анализ записи «черных ящиков» с борта разбившегося под Смоленском Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качиньский.

Об этом сообщает газета Rzeczpospolita.

По словам экспертов, голос, который приписывался главе польских ВВС Анджею Бласику, на самом деле принадлежит второму пилоту Роберту Грывне. Присутствие генерала в кабине пилотов является доказательством оказания психологического давления на летчиков. На основании экспертизы польские специалисты ставят под сомнение то, что Бласик находился рядом с летчиками в момент крушения. В ходе расшифровки не удалось соотнести каждую реплику с конкретным человеком, однако эксперты убеждены, что руководитель ВВС приказов пилотам не отдавал.

В пользу версии о присутствии генерала в кабине свидетельствовало также то, что его тело было обнаружено рядом с трупом штурмана Артура Зентека. На это польская сторона отвечает, что останки Бласика могли оказаться где угодно, так как в отличие от штурмана он не был пристегнут ремнями безопасности.

Официально результаты экспертизы будут обнародованы военным прокурором на пресс-конференции в понедельник, 16 января.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...