Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японских министров сплачивают вокруг премьера

Обновление кабинета означает, что глава правительства нацелен на непопулярные действия
0
Японских министров сплачивают вокруг премьера
Премьер-министр страны Ёсихико Нода (на переднем плане) со вступившим в должность заместителя премьер-министра Кацуей Окадой (на заднем плане слева). Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В японском правительстве произошли кадровые перестановки. Премьер-министр страны Ёсихико Нода сменил несколько министров и назначил вице-премьера, введя новую для японского истеблишмента должность. Ротация прошла под лозунгом «Первый год возрождения Японии», намекающим на глобальные перемены в ближайшем будущем.

Первая цель изменений — обеспечить единство кабинета министров в вопросе о росте потребительского налога. Уже принято решение о том, что его повысят с 5 до 8% с 1 апреля (начало финансового года в Японии) 2014 года, а с 1 октября 2015 года — до 10%. Против выступают как бизнесмены, так и население, поэтому премьеру Ноде необходимо согласие по этому вопросу хотя бы среди членов кабинета министров.

Еще одна возможная причина отставок и назначений — тесная связь ряда министров с серым кардиналом японской политики Итиро Одзавой. Последний возглавляет оппозицию, хотя и находится в настоящее время под следствием по обвинению в махинациях, связанных со строительным бизнесом. В сентябре 2011 года, возглавив страну, Нода пригласил сторонников Одзавы в правительство, надеясь примирить два лагеря, но мира не получилось. Кроме того, Одзаве грех было бы не воспользоваться столь удачным поводом для критики действий премьера, как рост налогов.

— Главные проблемы, которые надо решить Ноде — повышение налогов и борьба с бюджетным дефицитом, — объяснил «Известиям» профессор экономики Киотского университета Сатоси Мидзобата. — Премьеру необходимо объединить Демократическую партию Японии (ДПЯ). Но борьба еще не закончена, ведь сторонники Одзавы — не только отставленные министры, но и большинство верхушки ДПЯ.

По мнению профессора, отказываться от повышения налогов нельзя, несмотря на непопулярность такого шага.

— Рано или поздно на этот шаг придется пойти, японскую экономику без него не вылечить, — полагает Сатоси Мидзобата.

О том, что премьер Нода решил дать решительный бой Одзаве, говорит и назначение вице-премьер-министра. Им стал давний сторонник Ноды и опытный политик Кацуя Окада.

— Это политический пост, — поясняет японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн. — Если придется всерьез воевать с Одзавой, Окада примет огонь на себя. Он станет буфером, чтобы Ноде не было необходимости выступать и реагировать, отвлекаясь от реформ.

Насколько удачны окажутся действия японского главы по сплочению рядов под лозунгом возрождения экономики — покажет будущее. Пока же премьерство бывшего министра финансов Ёсихико Нода удачным не назовешь: не ликвидированы до конца последствия землетрясения 11 марта 2011 года, сильная иена не позволяет развивать экономику, внешний долг достиг 200% ВВП, усиливающийся Китай выдавливает Японию с позиции лидера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, уважение к правительству в японском обществе за последние два десятилетия сильно снизилось — особенно после ежегодной смены премьеров в последние годы. Если во время революции Мэйдзи у императора был божественный статус, что несколько облегчало его действия, то Ноде надо еще заслужить право даже на уважение его решений со стороны простых японцев.

Комментарии
Прямой эфир