Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикский оппозиционер пережил шестое покушение

В московском ресторане совершено нападение на главу движения «Ватандор» журналиста Дододжона Атовуллоева
0
Таджикский оппозиционер пережил шестое покушение
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состояние "главный врага" таджикского президента Рахмона, оппозиционного журналиста Дододжона Атовуллоева, на которого было совершено покушение, стабилизировалось, но остается тяжелым. В четверг, в 21.30, когда журналист ждал друзей возле столичного ресторана Viaggio, к нему подбежал мужчина азиатской внешности и три раза ударил его ножом — в печень и легкое. Журналиста прооперировали в НИИ имени Склифосовского. Найти преступника до сих пор не удалось.

В ГУ МВД по Москве «Известиям» рассказали, что полиция получила телефонограмму от медиков, которые возле дома № 15 по Комсомольскому проспекту забрали мужчину с проникающим колото-резаным ранением живота.

Когда сотрудники полиции поъехали к ресторану, он уже был закрыт, и побеседовать с персоналом и очевидцами им не удалось. Пострадавший находился в реанимации и не смог рассказать, что случилось. Сыщики надеются поговорить с ним в понедельник. Медики отмечают улучшение состояния Атовуллоева - оно остается тяжелым, но стабилизировалось.В понедельник врачи планируют перевести его в "обычную" палату.

Учредитель и главный редактор cайта «Фергана.Ру»  Даниил Кислов считает, что это было заказное покушение.

— За последние 10 лет на Дододжона было совершено пять нападений. Его избивали, но нападавших ни разу не нашли, — заявил «Известиям» Даниил Кислов. — Я считаю, что это был политический заказ. Дододжон считается одним из главных врагов президента Рахмона. И в последнее время он дал несколько довольно резких интервью российским СМИ, в которых говорил, что власти Таджикистана крышуют наркотики.

Следствие рассматривает две версии покушения: профессиональную деятельность журналиста и бытовой конфликт. В посольстве Таджикистана комментировать покушение на Атовуллоева отказались.

Утром 13 января полицейские Центрального округа Москвы заметили неподалеку от ресторана Viaggio гастарбайтера-азиата, одна рука которого была испачкана в крови. Им оказался 23-летний гражданин Таджикистана Бихтийор Рахимбердиев. Его доставили в отделение, где допросили и провели экспертизу крови. Таджик оказался непричастен к нападению на своего земляка, поэтому вскоре его отпустили.

Дододжон Атовуллоев — лидер оппозиционного таджикистанского общественно-политического движения «Ватандор». Он известен критическими публикациями в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Несколько лет назад из-за давления со стороны местных властей вынужден был покинуть страну — несколько лет жил в России и Германии.  

В 2001 году Атовуллоев был арестован в Москве, но через неделю, его освободили под давлением международной кампании в его защиту. Сразу после этого таджикский оппозиционер получил статус политического беженца в Германии.

В 2008 году Генпрокуратура Таджикистана возбудила против Дододжона уголовное дело по обвинению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя республики и оскорблении президента Рахмона. Власти Таджикистана добивались экстрадиции Атовуллоева, в Генпрокуратуре России заявили таджикским коллегам, что не видят оснований для задержания журналиста.

Специально для «Известий» Атовуллоев написал две колонки. Когда российским летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко вынесли обвинительный приговор, оппозиционер заявил: «Могу с уверенностью сказать, что в Таджикистане нет абсолютно никакого правосудия. Все судебные решения, тем более по таким резонансным делам, согласовываются лично с президентом Таджикистана Рахмоном, который превратил страну в собственную корпорацию. Он и судья, и прокурор, и священник, и падишах. Так что же хочет Рахмон, вынося такой вердикт? Какую цель преследует, бросая вызов России, в любви к которой он не раз клялся?»

Позже, когда летчиков освободили, Атовуллоев написал: «Не дай бог, чтобы маленький отход Рахмона в Москве восприняли как дипломатическую победу или знак того, что непредсказуемый Рахмон исправился. Он уже давно видит будущее страны и свое будущее только не с Москвой. Тегеран, Вашингтон, Пекин, Брюссель для него гораздо предпочтительнее. Спектакль с летчиками — это продолжение той дороги, которую выбрал «самый великий таджик всех времен», «учитель учителей», «пророк нашего времени его величество Эмомали Рахмон» (цитаты из местной прессы). Дорога, которая не ведет в Москву».

Кроме того, именно Атовуллоев первым предположил, что «дело летчиков» может быть связано с арестом  Рустама Хукумова — сына Амонулло Хукумова, начальника Таджикской железной дороги, ближайшего родственника  таджикского президента. Хукумов был осужден на 10 лет в России за незаконный оборот 9 кг героина, однако в декабре 2011 года, после освобождения летчиков,  внезапно был отпущен на свободу — Мособлсуд нашел его вину недоказанной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир