Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трактором по белому

Петербургские дворники теперь встречают снегопады строго по расписанию
0
Трактором по белому
Интерпресс/Валентина Свистунова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За два часа до кружения первой снежинки тротуары посыпают реагентами, а на дороги выходит спецтехника.


— В среду снег пошел точно по прогнозу — в 15.30 и продолжался до четырех часов утра, — доложил журналистам глава комитета по благоустройству Андрей Подобед. — И хочу отметить, что к этому, второму крупному снегопаду с начала нынешней зимы, мы достойно подготовились. Превентивно, за два часа до события, посыпали солью и другими материалами дороги и тротуары, чтобы снег быстрее таял. А вечером и ночью на улицы было выведено 1300 единиц уборочной техники. В итоге выпало порядка 10 сантиметров снега, и с его уборкой городские службы справились если не на «хорошо», то уж точно на «удовлетворительно».


Чиновники, кстати, устроили ночную проверку уборщиков. И в целом остались довольны. Больше всего замечаний оказалось по Красногвардейскому району, но и там они были оперативно исправлены. Среди прочего в ходе ночного рейда председатель комитета обнаружил кое-где спящих в кабинках трактористов.


— Да это нормально, такая у нас традиция, ничего страшного в этом нет, — не стал делать скандала из увиденного Подобед. — Но это не значит, что даже при дефиците кадров мы будем подобное терпеть. Если люди не исполняют своих обязанностей, придется увольнять. Какой смысл платить человеку, если он не работает.  


Техники на улицы вышло много, но все-таки меньше, чем обещали при подготовке к зиме. К примеру, Петербург до сих пор не получил 45 малогабаритных уборочных комбайнов для чистки тротуаров. 


— Подвел заказчик — московская фирма, — сообщил начальник Центра комплексного благоустройства Михаил Курдяев. — Мы выставили им штрафы вместе с пени, но результата это не дало. Контракт придется разрывать и искать такие же машины у других поставщиков.

Пока не доставили в Петербург и 3 снегоплавильные камеры из 13 заказанных, но их в ближайшее время все-таки ждут. Упор на уничтожение снега прямо на улицах и площадях, похоже, становится стратегическим направлением. Сейчас в городе работает только одна стационарная камера по плавке снега на Рижском проспекте, ее мощность — миллион кубометров за сезон. 16 шахт водосборников тоже оборудованы установками по плавке, все вместе они переработают 5 млн кубометров. Есть еще 10 мобильных установок, которые в сумме готовы переплавить 3 млн кубов.


— Если сложить, получается 9 млн кубометров, — подсчитал Андрей Подобед. — Для примера: в прошлую чрезвычайно снежную зиму из города было вывезено 15 млн кубов. Разница в цифрах есть, но в будущем мы планируем установить еще 15 стационарных снегоплавильных камер: семь — в нынешнем году, и восемь — в 2013-м. И тогда проблема будет полностью решена, вывозить снег уже не будет необходимости.


Комментарии
Прямой эфир