Турпоток из России в 2011 году вырос
Официально итоги туристического сезона 2011 года еще не подведены, но судя по опросу туристических представительств первой десятки стран, лидировавших в рейтинге популярности Ассоциации туроператоров России (АТОР) по итогам 2010 года, в целом предпочтения жителей нашей страны не изменились.
Тройка лидеров не отличается от прошлогодней, составленной АТОР на основании данных Росстата — это Турция, Египет и Китай. Изменилась лишь расстановка стран в списке, Китай вытеснил Египет со второго места. Это закономерно. В прошлом году цены на отдых в Турции, по данным АТОР, были снижены примерно на 15–20% по сравнению с 2010 годом. Египет, который в 2011 году посетило почти на треть меньше российских туристов, чем годом ранее, предсказуемо сдал из-за нестабильной политической ситуации, с февраля по март был даже введен запрет на полеты в страну. В первую очередь от египетских беспорядков выиграл Таиланд (прирост — 38%). В АТОР объясняют это избытком предложений по перевозке, в том числе и из регионов России, а также ростом конкуренции между операторами, что привело к снижению цен.
Снизился спрос на поездки в Поднебесную, правда незначительно — примерно на 3%. Но 2,2 млн российских туристов в Китае — цифра не совсем «чистая». «Такое большое количество посещений обосновано тем, что в Китай активно ездят жители Сибири и Дальнего Востока, поэтому в статистику включены шоп-туры. Из Москвы и вообще европейской части страны туда ездят не так много», — объясняет главный аналитик АТОР Геннадий Боровиков.
Наибольший прирост числа туристов из России наблюдался на испанском направлении (+ 51%). Это связано с тем, что в 2011 году страна стала ставить шенгенские мультивизы, и не только в Москве, но и в нескольких крупнейших городах России — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и Красноярске.
На втором месте по динамике прироста турпотока из России — Черногория, прибавившая 45%. Возможность месяц находиться в стране без оформления визы, отсутствие резких ценовых колебаний делает Черногорию одним из самых востребованных направлений для туристов. К тому же среди россиян пользуется популярностью недвижимость в этом государстве. Такой же причиной объясняется и прирост более чем на 30% турпотока на болгарском направлении, где россиянам принадлежит до 70% недвижимости в курортных районах страны. «Страны, в которых граждане России обладают собственной недвижимостью, тоже прочно входят в самые популярные направления 2011 года», — подтверждает Боровиков.
В ТОП-10 стран по итогам 2010 года входили также Германия, Финляндия и Италия, но у министерств туризма этих стран еще не готовы данные о поездках россиян.