Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Андрей Маковеев был в одном выстреле от катастрофы

Российские биатлонисты на Кубке мира одержали первую победу за два года
0
Андрей Маковеев был в одном выстреле от катастрофы
Андрей Маковеев. Фото: REUTERS/Petr Josek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенсационную победу на Кубке мира по биатлону в чешском городке Нове Место одержал россиянин Андрей Маковеев. Он не относился к фаворитам соревнований. Индивидуальная гонка — вообще не его конек, хотя, как заявил сам спортсмен после гонки, трасса в Чехии ему понравилась.

— Тут отличный рельеф, чувствовал себя хорошо, а тренеры грамотно вели меня по дистанции. Особой установки не было, но я понимал, что надо стрелять «на ноль». А когда после четвертого рубежа мне сказали, что иду с преимуществом более минуты, понял, что выиграю. Сил на последний круг сохранил достаточно, — заявил Маковеев после победного финиша.

Стрелять ему надо было точно. Второго призера, знаменитого норвежца Эмиля-Хегле Свенсена, он обошел на 59,7 секунды. Математически это значит: один промах Маковеева (или лишнее попадание у норвежца) — и золото превращается в досадное серебро, так как уже у Свенсена было бы преимущество в 0,3 секунды.

Золотая медаль стала в карьере 29-летнего спортсмена первой. А мужская биатлонная команда не выигрывала почти два года. В последний раз до нынешнего успеха наши побеждали 26 марта 2010 года — спринтерскую гонку в Ханты-Мансийске выиграл Иван Черезов. Летом он сломал ногу и в этом сезоне не выступает.

Cвой потенциал Андрей почувствовал еще прошлой осенью, когда за спиной остались гигантские нагрузки на предсезонных сборах, предложенные новым тренерским штабом сборной.

— Я довольно тяжело привыкал к большим тренировочным объемам и тяжелой скоростной работе, которые раньше в нашей команде не практиковались. Но мне понравилось, что тренеры поменяли систему подготовки. Мне кажется, что результат будет и зимой все мы будем выступать достойно, — заметил он в разговоре с «Известиями» во время визита в Москву на углубленное медицинское обследование. — У нас настолько непредсказуемый вид спорта, что побеждать в каждой гонке невозможно. Спады бывают у всех, даже у великого Бьорндалена. Но мы будем стараться изо всех сил, чтобы радовать наших болельщиков достойными результатами.

Первую удачную попытку выполнить обещание Андрей предпринял в начале декабря в австрийском Хохфильцене, когда взял серебро в спринте и помог команде занять второе место в эстафете. Потом, правда, была крайне неудачная для Маковеева и его напарницы Яны Романовой «Рождественская гонка» в немецком Гельзенкирхене, где у спортсмена не заладилась стрельба. Но этот провал стал лишь эпизодом.

— В этом сезоне команда прибавляет с каждым этапом, потому что в начале сезона все боялись. В памяти оставались неудачи предыдущего года. А сейчас психологическое состояние ребят хорошее благодаря призовым местам. Победы повышают самооценку спортсмена, делают его более уверенным, — сказал «Известиям» накануне гонки старший тренер мужской биатлонной команды Андрей Гербулов.

Нынешнее золото стало пятым для России в этом сезоне (за весь прошлый было одержано только три победы). Две гонки выиграла Ольга Зайцева, и по одной медали наши выиграли в женской и смешанной эстафетах.

На этапе в Чехии осталось провести еще четыре гонки: спринт и гонки преследования у женщин и мужчин. Этап закончится в воскресенье.

Комментарии
Прямой эфир