Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пообещал увольнять губернаторов за рост тарифов ЖКХ

К жестким выводам премьера подтолкнула история с Никитой Белых, хотят тот и уверяет, что в скачке цен не виноват
0
Путин пообещал увольнять губернаторов за рост тарифов ЖКХ
Никита Белых. Фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании президиума правительства 12 января Владимир Путин еще раз напомнил главам регионов, что они должны внимательно следить за ситуацией с ценами на ЖКХ и не допустить их роста до 1 июня. Премьер подчеркнул, что сейчас нет объективных причин для роста тарифов, поэтому дополнительно контролировать ситуацию будет Минрегион, чтобы «не пришлось назад откручивать».

Днем ранее на тему регионального ЖКХ разыгралась целая драма. Путин проводил  селекторное совещание с губернаторами и обратил их внимание на то, что в Кировской области резко выросли тарифы на «коммуналку», в том числе в одном из городов вода подорожала сразу на 40%. А глава региона Никита Белых на рабочем месте отсутствует. Представлявший область и. о. губернатора Алексей Кузнецов ответил премьеру, что у него информации о повышении тарифов нет, а губернатор еще в отпуске.

Сам Белых рассказал «Известиям», что в Кировской области уже начали проверку не только Минрегион, но и прокуратура, «а может, еще кто-то, я не знаю». Скрывать, по словам губернатора, ему нечего. Он объяснил, что на совещании у премьера его заместитель не смог ничего сказать лишь потому, что 10 января был первый рабочий день Алексея Кузнецова на этом посту.

—  До этого он 10 лет возглавлял пермское отделение Сбербанка. Мы с ним много раз обсуждали адекватность оценки деятельности власти (это была тема совещания), и моим естественным желанием было направить на совещание именно его. Но Кузнецов не занимается ЖКХ, и для него этот вопрос был неожиданным. И ничего он, естественно, ответить не смог. Но ему сложно какие-то претензии предъявить по этому поводу, — заступился губернатор за своего подчиненного.

По мнению Белых, проблемы «внеурочного отпуска», который ему поставил в вину Путин, тоже нет.

— Я впервые за три года взял отпуск — несколько дней, у меня 131 день не отгулянного отпуска, я давно не видел детей. У меня младшие дети с женой живут в Перми, старшая дочь учится в Англии. И два раза в год мы их вместе собираем. Я все согласовал, взял отпуск с 6 по 11 января, на работе я был 2, 3, 4 и 5 января, это легко проверяется, — переживает кировский губернатор.

Он утверждает, что «с точки зрения каких-то общесистемных рисков гораздо важнее именно в эти дни быть на работе».

— Если обзвонить в эти дни всех губернаторов, я посмотрю, какой процент из них сможет сказать слово «мама». Поэтому слова о том, что «человек заотдыхался», я воспринимаю как что-то неприятное, обидное для себя. Я согласовал, направил уведомления президенту и полпреду, это был отпуск за границей, и к этому особые требования — я указал, куда и для чего я уезжаю, — говорит губернатор «Известиям».

Что же касается тарифов, то тут кировский глава объясняет, что на самом деле проблема с ценами на услуги ЖКХ решена еще в декабре.

— За ноябрь управляющая компания выставила своим клиентам квитанции на горячую воду с тарифами гораздо выше предельных уровней. Но всем «сестрам по серьгам» раздали, администрация города подготовила и приняла соответствующее постановление, в связи с которым был произведен перерасчет. И в декабре эта ситуация была уже урегулирована, — обижен Белых.

Он сожалеет, что заместитель просто не владел тематикой:

— Если бы там сидел мой зам, который был подготовлен, он бы на слова премьера: «Вот одна квитанция, вот другая квитанция» сказал бы: «А вот третья квитанция». Вины органов власти в этом точно нет. Если люди избрали руководителем ТСЖ человека, который может по закону получить компенсацию для них из муниципального бюджета, но не получил ее, разве это проблема власти? — задает губернатор риторический вопрос.

Позднее появилась информация о том, что заместитель Никиты Белых вызван в Белый дом, чтобы отчитаться о произошедшем с тарифами в регионе. Однако речь шла  о руководителе представительства правительства Кировской области Игоре Антипове.

Антипов рассказал губернатору о предстоящей встрече через свой Twitter: «Меня вызвали в БД 12 числа в 9 утра! Что лепить? Горбатого? Могу?».

Комментируя ситуацию с вызовом заместителя Белых в Белый дом, которую губернатор активно обсуждал в Twitter, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил:

— Пусть общается через Twitter с журналистами, а с Белым домом разговаривать через Twitter негоже.

В ответ Белых возмутился:

— Антипов не является моим замом! Он клянется, что ничего такого не писал. У него была задача — принести в Белый дом объяснительные. Никто с ним никакие обсуждения не будет проводить. Я выложил объяснительные у себя в ЖЖ — постановления, разъяснения. Еще одно письмо касается моего отпуска, я его отдельно выкладывать не стал. Вечером в среду они были мной подписаны и переданы в аппарат правительства, — резюмировал он.

Как бы то ни было, главы регионов, попавшие премьеру на карандаш по проблеме ЖКХ, уже не смогут расслабиться.

— Обращаю внимание губернаторов, вы знаете, как я бережно отношусь к людям. Мы находимся в предвыборном периоде, не исключаю, что могу победить. После инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжелым сердцем, но буду вынужден принять тяжелое решение, — заявил Путин на президиуме в четверг.

Комментарии
Прямой эфир