Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны пошло на штурм Интернета

Для завоевания популярности во Всемирной сети военные закупят серверное оборудование на 60 млн рублей
0
Минобороны пошло на штурм Интернета
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны провело тендер на программное и техническое обновление собственного официального сайта. Заявки на участие в конкурсе подали две компании, предложившие провести работы за 56 и 58 млн руб. Результаты будут объявлены в феврале. Между тем одна из компаний-участниц в прошлом году создала существующую версию сайта военного ведомства. Тогда это обошлось министерству в 36 млн рублей.  

В документах главной задачей нового сайта названо "формирование положительного отношения к Вооруженным Силам и деятельности Минобороны". Для него ведомство заказало самое топовое на сегодня серверное и сетевое оборудование - 16 серверов с шестиядерными процессорами и оперативной памятью под 200 Гб, винчестерные хранилища на 200 с лишним терабайт на сверх-быстрой платформе HP EVA и даже кассетное хранилище архивов и резервных копий емкостью 1200 Тб.

По оценкам IT экспертов, этого хватит, чтобы принять на сайте свыше 10 млн человек одновременно. При этом видеотрансляции смогут смотреть, в зависимости от качества картинки и скорости канала связи, от 1 до 5 млн пользователей одновременно, работать с поисковой системой и базой данных - 100 тысяч, а играть в трехмерные онлайн-игры - несколько тысяч человек.

- Единственный непонятный выбор военных - это закупка дорогой системы по работе с базами данных MS SQL Server, которая на рынке стоит $30-50 тыс. за одну лицензию. Большинство современных веб-ресурсов использует бесплатную и веб-ориентиронную систему MySQL с открытым кодом. Но возможно это решение связано с планами по развитию уже существующей базы данных на MS SQL, - рассказал "Известиям" директор компании "Коринф" Андрей Созыкин.

Он добавил, что заявленное военными оборудование сравнимо с тем, которое используют крупные новостные интернет-порталы.

"Главный айтишник" Минобороны, начальник Департамента развития информационных технологий Виктор Ряснов объяснил "Известиям", что цель этого переоснащения - собрать все сетевые ресурсы Минобороны, размещенные на нескольких площадках, на собственном сервере.

- Уже сейчас мощности площадок, которые мы используем для различных сервисов сайта, нам не хватает - во время пиковых нагрузок, допустим, когда мы транслировали один из этапов учения "Центр 2011", или когда все ринулись изучать наш раздел "Игры" после вашей публикации, сайт "ложился". Кроме того, у нас только электронный архив "Подвиг народа" весит 200 Тб, и мы вынуждены платить за его размещение. Поэтому мы решили, что лучше создадим собственную площадку по последнему слову техники, - пояснил Ряснов.

По его словам, сейчас сайт Минобороны mil.ru в сутки заходит в среднем 40 - 60 тысяч посетителей. В пиковый период нагрузка возрастает до 130 тысяч человек единовременных посетителей. А создание собственной серверной базы позволит сайту принимать одновременно до 10 млн человек.

Однако зачем им столько посетителей, военные пока не решили. По словам начальника Управления пресс-службы и информации Игоря Конашенкова, который занимается информационным и мультимедийным наполнением ресурса mil.ru, после обновления технической базы на сайте Минобороны планируется разместить симуляторы боевых машин - танков, самолетов, кораблей, а также организовывать многокамерные трансляции учений, стрельб и испытаний нового оружия. Очевидно, именно для этого министерство и закупает такое большое количество оборудования. 

- Когда модернизация технической площадки завершится, мы насытим портал различными мультимедийными и интерактивными сервисами. Одни позволят нам окунуть пользователя в гущу событий, сделать его виртуальным участником учений, ракетных пусков,  оказаться на рубеже атаки, где реальное присутствие гражданских исключено.  Другие – оказаться в кабине истребителя или почувствовать себя штурманом корабля. Современные технологии позволят испытать всю палитру аудиовизуальных и пространственных ощущений. За исключением, пока, наверное, только вкуса и запаха, - отметил Конашенков.

Кроме того, сайт наполнят огромным множеством документов и сервисов, позволяющих офицерам отслеживать ход строительства своих квартир, заказывать путевки в военные санатории, а также обращаться с запросами по получению самой разной информации. Для защиты от несанкционированного доступа в системе предусмотрены межсетевые экраны и аппаратные файерволы. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...