Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Минобороны пошло на штурм Интернета

Для завоевания популярности во Всемирной сети военные закупят серверное оборудование на 60 млн рублей
0
Минобороны пошло на штурм Интернета
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны провело тендер на программное и техническое обновление собственного официального сайта. Заявки на участие в конкурсе подали две компании, предложившие провести работы за 56 и 58 млн руб. Результаты будут объявлены в феврале. Между тем одна из компаний-участниц в прошлом году создала существующую версию сайта военного ведомства. Тогда это обошлось министерству в 36 млн рублей.  

В документах главной задачей нового сайта названо "формирование положительного отношения к Вооруженным Силам и деятельности Минобороны". Для него ведомство заказало самое топовое на сегодня серверное и сетевое оборудование - 16 серверов с шестиядерными процессорами и оперативной памятью под 200 Гб, винчестерные хранилища на 200 с лишним терабайт на сверх-быстрой платформе HP EVA и даже кассетное хранилище архивов и резервных копий емкостью 1200 Тб.

По оценкам IT экспертов, этого хватит, чтобы принять на сайте свыше 10 млн человек одновременно. При этом видеотрансляции смогут смотреть, в зависимости от качества картинки и скорости канала связи, от 1 до 5 млн пользователей одновременно, работать с поисковой системой и базой данных - 100 тысяч, а играть в трехмерные онлайн-игры - несколько тысяч человек.

- Единственный непонятный выбор военных - это закупка дорогой системы по работе с базами данных MS SQL Server, которая на рынке стоит $30-50 тыс. за одну лицензию. Большинство современных веб-ресурсов использует бесплатную и веб-ориентиронную систему MySQL с открытым кодом. Но возможно это решение связано с планами по развитию уже существующей базы данных на MS SQL, - рассказал "Известиям" директор компании "Коринф" Андрей Созыкин.

Он добавил, что заявленное военными оборудование сравнимо с тем, которое используют крупные новостные интернет-порталы.

"Главный айтишник" Минобороны, начальник Департамента развития информационных технологий Виктор Ряснов объяснил "Известиям", что цель этого переоснащения - собрать все сетевые ресурсы Минобороны, размещенные на нескольких площадках, на собственном сервере.

- Уже сейчас мощности площадок, которые мы используем для различных сервисов сайта, нам не хватает - во время пиковых нагрузок, допустим, когда мы транслировали один из этапов учения "Центр 2011", или когда все ринулись изучать наш раздел "Игры" после вашей публикации, сайт "ложился". Кроме того, у нас только электронный архив "Подвиг народа" весит 200 Тб, и мы вынуждены платить за его размещение. Поэтому мы решили, что лучше создадим собственную площадку по последнему слову техники, - пояснил Ряснов.

По его словам, сейчас сайт Минобороны mil.ru в сутки заходит в среднем 40 - 60 тысяч посетителей. В пиковый период нагрузка возрастает до 130 тысяч человек единовременных посетителей. А создание собственной серверной базы позволит сайту принимать одновременно до 10 млн человек.

Однако зачем им столько посетителей, военные пока не решили. По словам начальника Управления пресс-службы и информации Игоря Конашенкова, который занимается информационным и мультимедийным наполнением ресурса mil.ru, после обновления технической базы на сайте Минобороны планируется разместить симуляторы боевых машин - танков, самолетов, кораблей, а также организовывать многокамерные трансляции учений, стрельб и испытаний нового оружия. Очевидно, именно для этого министерство и закупает такое большое количество оборудования. 

- Когда модернизация технической площадки завершится, мы насытим портал различными мультимедийными и интерактивными сервисами. Одни позволят нам окунуть пользователя в гущу событий, сделать его виртуальным участником учений, ракетных пусков,  оказаться на рубеже атаки, где реальное присутствие гражданских исключено.  Другие – оказаться в кабине истребителя или почувствовать себя штурманом корабля. Современные технологии позволят испытать всю палитру аудиовизуальных и пространственных ощущений. За исключением, пока, наверное, только вкуса и запаха, - отметил Конашенков.

Кроме того, сайт наполнят огромным множеством документов и сервисов, позволяющих офицерам отслеживать ход строительства своих квартир, заказывать путевки в военные санатории, а также обращаться с запросами по получению самой разной информации. Для защиты от несанкционированного доступа в системе предусмотрены межсетевые экраны и аппаратные файерволы. 

Комментарии
Прямой эфир