Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия превратила интернет в книгу жалоб и предложений

Столица переживает небывалый бум информатизации
0
Скриншот главной страницы портала «Наш город»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние несколько месяцев московское правительство быстрыми темпами осваивает интернет-пространство. Почти каждую неделю власти анонсируют новые сетевые и мобильные сервисы, подразумевающие виртуальное общение с чиновниками. А госпрограмма «Информационный город» на 2012–2016 годы — одна из наиболее дорогостоящих. За пять лет на нее будет потрачено 329,5 млрд рублей. «Известия» решили подвести первые итоги «прорыва» московских властей в Сеть.

В середине 2011 года активно начал развиваться московский портал госуслуг — pgu.mos.ru. Интерес у пользователей появился после того, как власти разрешили с его помощью оплачивать без комиссии услуги ЖКХ. Самую же бурную реакцию вызвала электронная запись в первый класс, которую запустили под занавес года — 15 декабря. Наплыв посетителей в первый же день «обрушил» сайт. Чиновники просили родителей прекратить ажиотаж, так как новоиспеченная система постоянно давала сбои, ситуация нормализовалась только через несколько дней. 

Осенью 2011 года было открыто сразу несколько правительственных сайтов, нацеленных на обратную связь с населением. В октябре появился портал «Наш город» — gorod.mos.ru, на котором можно оценить выполнение программы благоустройства дворов и капитального ремонта лифтов. За три месяца сайт посетило более 100 тыс. человек. К слову, работа портала началась со скандала: активных критиков тут же стали «банить». Но как только история «просочилась» в СМИ, администрация сайта сослалась на «технический сбой» и восстановила справедливость. 

16 декабря был открыт сайт «Дороги Москвы» — doroga.mos.ru. Он позволяет жаловаться на уборку улиц и качество магистралей. Департамент информационных технологий (ДИТ) утверждает, что благодаря жалобам посетителей подрядчиков оштрафовали уже на 11 млн рублей. 

Тогда же впервые в столице появилась «Мобильная приемная правительства Москвы» — приложение для iPhone и Android. Его скачали уже более 3 тыс. пользователей. На нем можно отправлять жалобы с фотографиями — на плохую расчистку снега и уборку мусора, не работающие светофоры и уличные фонари, состояние дорожного покрытия и остановок общественного транспорта. 

Помимо многострадального ЖКХ, чиновники также предлагают москвичам оценивать планы реконструкции вылетных магистралей (в начале ноября стройкомплекс на своем сайте открыл сервис «Обсуждаем дороги» со схемами и презентациями). Кроме того, на московских стройках установлено 56 веб-камер, которые дают «картинку» в интернет. Правда, пока увидеть ее могут лишь сотрудники правительства — сайт стройкомплекса не готов к массовым посещениям. Но чиновники обещают исправить ситуацию. IT-департамент, в свою очередь, в декабре предложил москвичам оценивать качество мобильной и стационарной связи пока на своем сайте, но в скором времени намерен создать и приложение для сотовых телефонов. 

Кроме того, в конце года департамент активно собирал от обычных граждан идеи по информатизации города. В итоге было выбрано 10 предложений, которые реализуют в 2012 году. Среди них — портал MosОреnData, куда будут стекаться все открытые данные госорганов Москвы, то есть информация в машиночитаемом виде, с помощью которой любой активный программист сможет сделать свое мобильное или сетевое приложение — например, карту строительства детских садов или проникновения Wi-Fi в школах и больницах. 

Департаменты пытаются охватить и социальные сети, общаясь с пользователями через аккаунты в Facebook и Twitter. Наиболее популярен здесь департамент культуры — за его сообщениями постоянно следят почти 1,5 тыс. пользователей. У чиновников есть и личные страницы, которые они ведут сами. Так, глава ДИТ Артем Ермолаев присутствует в Facebook, а руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров активно ведет Twitter и даже проводит встречи со своими фолловерами. 

Специалисты отмечают, что активное освоение интернет-пространства московскими чиновниками связано с резким омоложением кадров в правительстве. «Ясно, что «закосневшие» чиновники предыдущей команды не были способны на такой бум новых технологий», — рассказал «Известиям» медиаэксперт Аскар Туганбаев. 

Эксперт отметил, что результаты этой активности будут зависеть от реакции чиновников на жалобы и предложения граждан. «Необходимы постоянные отчеты о том, чьи предложения приняты и почему, как власти реагируют на жалобы», — пояснил Туганбаев. Пока же чиновники призывают москвичей высказывать свое мнение, но готовы ли они реально услышать горожан — пока непонятно.

Электронная Москва в 2011 году:

1. Появление сайтов обратной связи «Наш Город», «Открытый Бюджет» и «Дороги Москвы»

2. Открытие первой мобильной приемной правительства для iPhone и Android 

3. Электронные госуслуги — ЖКХ, запись в школы и техосмотр

4. Сбор идей по информатизации города от граждан

5. Первые открытые данные в машиночитаемом виде

6. Выход чиновников в социальные сети

7. Интернет-обсуждение реконструкции вылетных магистралей

8. Веб-камеры на стройках

9. Сервис по мониторингу качества связи

10. Появление типовых сайтов ведомств

11. Предложение о создании собственного домена «.москва»

12. Креативные решения: разработка кнопки «Хорошо» — аналог Like в Facebook

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...