Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существует мнение, что те движения в политической жизни страны, которые мы наблюдаем после выборов в Государственную думу, отразятся на рынке недвижимости. Мол, в период до президентских выборов все перестанут строить и продавать, а покупателям будет не до приобретения квартир. Да, конечно, определенные «чемоданные настроения» присутствуют, но, на мой взгляд, текущая ситуация отразится только на сегменте дорогого жилья. Сменится власть или останется в руках той же команды — неважно, элитная недвижимость в период политической нестабильности не продается — это факт.

А вот массовый рынок, экономкласс — это совсем другое дело. Никакие выборы ему не страшны. Более того, сейчас продается абсолютно всё, уходит влет. Я уже 15 лет работаю на рынке, и я никогда, ни разу в жизни не видел ничего подобного. И люди боятся не выборов, не смены власти, гораздо больше их пугают экономические перспективы. Страх перед инфляцией, ростом цен движет людьми. И тут неважно, кто будет следующим президентом, насколько честно прошли выборы в Госдуму. Недвижимость на сегодняшний день — один из немногих инструментов, в который не страшно вкладывать деньги. Да что там «немногих», пожалуй, что и единственный.

И когда многие эксперты рынка недвижимости говорят, что в текущей ситуации делать какие-то прогнозы на 2012 год нельзя, я с ними тоже готов спорить. Мой прогноз: цены будут расти. Уже за минувший год цены выросли в полтора раза, и тенденция сохранится на ближайшую перспективу. Будет ли это резкий и существенный скачок цен или движение более поступательное — спрогнозировать невозможно, но цены расти будут. При этом в московской мэрии сам факт роста цен не признают, говорят, что все тихо и спокойно. Но я по своим объектам сужу, по темпам продаж. Они настолько высоки, что волей-неволей нужно поднимать цены, это элементарные законы рынка. И при таком ажиотаже даже как-то теряешься, непонятно, на сколько поднимать.

Впрочем, это «заслуга» не только экономической ситуации. Большую роль играет и политика столичного градоначальника. Сергей Собянин на первое место ставит развитие «социалки» и транспортной инфраструктуры. Конечно, нельзя говорить, что это плохо, что этого не нужно делать. Но все-таки недвижимости тоже нужно уделять внимание. Достаточно сказать, что за год мэрства Собянина количество согласованных проектов сократилось в разы. Новые проекты в 2011 году практически не начинались. Москва — это очень большой город, и довольно инертный город, и любые нововведения должны происходить поступательно.

Но нельзя же доводить до того, что рынок недвижимости реально стоит на грани дефицита. С каждым днем сокращается предложение. Вот это, а также рост инфляции во всем мире и будет основанием для дальнейшего роста цен на жилье. А спрос сохранится как минимум на сегодняшнем уровне. Люди будут хотеть покупать, а покупать будет нечего. Повлияют ли как-то на этот процесс выборы и политическая ситуация в стране? Вряд ли.

 Автор — президент финансово-строительной корпорации «Лидер»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...