Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нарышкин призвал соратников «побеждать интеллектом»

Фракция «Единой России» в Госдуме обсудила стратегию работы на срок до президентских выборов
0
Нарышкин призвал соратников «побеждать интеллектом»
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заседание депутатского корпуса партии власти в Госдуме традиционно прошло за закрытыми дверями. Подробностями происходившего 12 января в малом зале заседаний нижней палаты с «Известиями» поделились зампред комитета Думы по физкультуре, спорту и молодежной политике Тимур Прокопенко и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев.

По словам парламентариев, основными темами заседания стали дисциплина депутатов, грядущие в марте президентские выборы и работа с парламентской оппозицией.

— Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что депутатам «Единой России» следует занимать в принципиальных решениях твердую позицию, но при этом проявлять гибкость. Решения должны быть обоснованными. Сказал, что в спорах мы должны «побеждать интеллектом», — сообщил Тимур Прокопенко.

Руководитель фракции Андрей Воробьев, по словам Прокопенко, призвал депутатов к жесткой дисциплине:

— Теперь отсутствие депутатов будет возможно только по уважительной причине. Больше никаких прогулов. Если депутат собирается отсутствовать, он теперь должен писать сразу два заявления — на имя главы комитета и председателя фракции. Воробьев напомнил об ответственности, сказал, что придется много и напряженно работать.

Большим информационным блоком на заседании фракции стали наставления парламентариям-единороссам относительно работы по участию в президентской кампании. Депутатов поторопили с  разработкой подробной стратегии работы с избирателями. Потребовали как можно больше времени проводить в регионах и «разговаривать с народом на одном языке». Основной упор в контакте с электоратом, по указанию руководства партии, должен быть сделан на стратегию «разговора на одном языке».

— Идея общения с избирателями по профессиональному признаку раньше обсуждалась в Народном фронте. Сейчас о ней заговорили на заседании фракции. Идея проста: если ты шахтер, не надо идти общаться с молодежью. Разговаривать депутаты должны с теми, с кем могут общаться на одном языке, — рассказывает Прокопенко.

Вопроса о реформировании порядка приема граждан в общественных приемных председателя партии Владимира Путина коснулся в своем выступлении вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

— Существующий порядок таков, что прием граждан в общественных приемных ведут помощники депутатов-единороссов. Это логично. У меня тоже работает помощник в такой приемной. Там граждане подают заявления, и мы, депутаты, их получаем. На заседании говорили о том, что до выборов президента этот порядок меняться не будет. Однако после выборов будет поставлен вопрос о пересмотре существующей схемы. Конкретные варианты не обсуждались, и Неверов их не озвучивал. Но, как я лично понимаю, необходимо подвести итоги работы, посмотреть на результаты эффективности этого механизма. Лично мне нужно решить, как удобнее — иметь своего помощника в приемной Путина или в моей собственной приемной, которую я не закрывал, — рассказал «Известиям» Владимир Васильев.

Помимо прочего заседание фракции носило и ознакомительный характер. С 13 января депутаты начинают работу на пленарных заседаниях в штатном режиме. Руководство фракции «ЕдРа» озаботилось, чтобы к этому дню все однопартийцы знали, с кем им предстоит трудиться плечом к плечу. Для этого всем депутатам раздали памятку со статистическими данными о составе фракции. Из этой памятки следует, что почти 90% фракции старше 40 лет, а 27% старше 60 лет, 96,6% состава имеют высшее образование, 123 депутата из 238 пребывают в Думе не менее двух созывов, а 35 — не менее трех.

Комментарии
Прямой эфир