Спортсмена Мирзаева лишили злого умысла


Чемпиону мира по боям без правил Расулу Мирзаеву (Черному Тигру), с одного удара убившему студента Ивана Агафонова, вместо 15 лет лишения свободы грозит всего два года. Экспертиза установила, что в смерти Агафонова спортсмен виновен лишь косвенно — Мирзаеву переквалифицировали обвинения на убийство по неосторожности. По данным "Известий", незадолго до этого адвокат Мирзаева предлагал семье Агафоновых компенсацию в 1 млн долларов, но они от денег категорически отказались.
С августа прошлого года Мирзаев находился под арестом в СИЗО. По статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжких телесных повреждений») спортсмен мог получить до 15 лет колонии.
5
августа около столичного ночного клуба «Гараж» Мирзаев
ударил студента Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и
потерял сознание. Через четыре дня студент скончался. По версии следствия, Мирзаев убил студента сознательно, зная о том, что его удар будет смертельным.
Защита Мирзаева считала иначе. Адвокат Алексей Гребенский просил следствие
переквалифицировать статью на более мягкую — «Причинение смерти по неосторожности». По его мнению, спортсмен не хотел и не мог предвидеть тяжелых последствий своего удара.
Ответить на все вопросы должна была комплексная судебно-медицинская экспертиза. Первое же заключение экспертов, которое Следственный комитет озвучил еще осенью 2011 года, оказалось в пользу Мирзаева. По мнению специалистов, Агафонов скончался не от удара кулака, а от травмы головы при падении на асфальт.
Другие экспертизы должны были уточнить роль удара кулака Мирзаева в этой трагедии. Исследования проводили специалисты Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Их заключение было готово несколько дней назад. Эксперты решили, что Мирзаев лишь косвенно причастен к смерти Агафонова.
Сразу после этого следователи переквалифицировали обвинения Мирзаеву на статью 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Максимальная санкция по этой статье — два года заключения.
Эта новость стала неприятным сюрпризом для адвокатов и семьи погибшего студента.
— Экспертиза показала, что смерть Агафонова наступила не от того, что Мирзаев своим ударом придал телу достаточное для этого ускорение, а из-за несчастливого стечения обстоятельств, — рассказывает «Известиям» адвокат Агафоновых Оксана Михалкина.
Юрист пояснила, что она сомневается в результатах экспертизы и будет обжаловать решение следствия.
— Я не понимаю, почему экспертизу проводила Военно-медицинская академия Петербурга? — недоумевает Михалкина. — А почему не в Махачкале? Там уж наверняка бы сделали нужные выводы. Кроме того, в самом заключении есть явное противоречие между основной частью и резюме.
Семья Агафоновых очень тяжело переживает эту новость.
- Это чудовищное решение следствия, мы все в шоке, мой муж слег с болями в сердце, мы все находимся в отчаянии, - эмоционально заявила "Известиям" мать погибшего Татьяна Агафонова.
По данным "Известий", незадолго до сенсационного решения следствия, защитник Мирзаева попытался урегулировать его конфликт с семьей Агафоновых крупными отступными.
- Он начал с предложения 30 тыс долларов и постепенно дошел до 1 млн долларов, - призналась "Известиям" Татьяна Агафонова. - И хотя мы обыкновенная семья, но категорически отказались принять деньги. Какая мать простит смерть ребенка?!
По словам Татьяны Агафоновы, сторона Мирзаева также предлагала провести процесс в закрытом режиме, однако семья погибшего ответила отказом.
- Мне неважно, какой он национальности, - плачет в трубку Татьяна Агафонова. - Главное - это справедливость. Он - убийца моего сына и спортсмен, руки его оружие. При этом Мирзаев даже не извинился. А теперь еще и оказывается, что он отделается таким мягким наказанием.
Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской не стал комментировать "Известиям" сообщения о попытке договориться с семьей Агафоновых. Он лишь заявил, что его подзащитный пока останется под стражей до суда.
— Расул уже признал свою вину по 109 статье УК РФ, — сообщил «Известиям» Алексей Гребенской.
По мнению защитника, проведенные экспертизы полностью отражают действительность.