Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спортсмена Мирзаева лишили злого умысла

Семье погибшего студента Ивана Агафонова предлагали компенсацию в 1 млн долларов
0
Спортсмена Мирзаева лишили злого умысла
Фото: Павел Баранов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпиону мира по боям без правил Расулу Мирзаеву (Черному Тигру), с одного удара убившему студента Ивана Агафонова, вместо 15 лет лишения свободы грозит всего два года. Экспертиза установила, что в смерти Агафонова спортсмен виновен лишь косвенно — Мирзаеву переквалифицировали обвинения на убийство по неосторожности. По данным "Известий", незадолго до этого адвокат Мирзаева предлагал семье Агафоновых компенсацию в 1 млн долларов, но они от денег категорически отказались.

С августа прошлого года Мирзаев находился под арестом в СИЗО. По статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжких телесных повреждений») спортсмен мог получить до 15 лет колонии.

5 августа около столичного ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил студента Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался. По версии следствия, Мирзаев убил студента сознательно, зная о том, что его удар будет смертельным.

Защита Мирзаева считала иначе. Адвокат Алексей Гребенский просил следствие переквалифицировать статью на более мягкую — «Причинение смерти по неосторожности». По его мнению, спортсмен не хотел и не мог предвидеть тяжелых последствий своего удара.

Ответить на все вопросы должна была комплексная судебно-медицинская экспертиза. Первое же заключение экспертов, которое Следственный комитет озвучил еще осенью 2011 года, оказалось в пользу Мирзаева. По мнению специалистов, Агафонов скончался не от удара кулака, а от травмы головы при падении на асфальт.

Другие экспертизы должны были уточнить роль удара кулака Мирзаева в этой трагедии. Исследования проводили специалисты Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Их заключение было готово несколько дней назад. Эксперты решили, что Мирзаев лишь косвенно причастен к смерти Агафонова. 

Сразу после этого следователи переквалифицировали обвинения Мирзаеву на статью 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Максимальная санкция по этой статье — два года заключения.

Эта новость стала неприятным сюрпризом для адвокатов и семьи погибшего студента.

— Экспертиза показала, что смерть Агафонова наступила не от того, что Мирзаев своим ударом придал телу достаточное для этого ускорение, а из-за несчастливого стечения обстоятельств, — рассказывает «Известиям» адвокат Агафоновых Оксана Михалкина.

Юрист пояснила, что она сомневается в результатах экспертизы и будет обжаловать решение следствия.

— Я не понимаю, почему экспертизу проводила Военно-медицинская академия Петербурга? — недоумевает Михалкина. — А почему не в Махачкале? Там уж наверняка бы сделали нужные выводы. Кроме того, в самом заключении есть явное противоречие между основной частью и резюме.

Семья Агафоновых очень тяжело переживает эту новость.

- Это чудовищное решение следствия, мы все в шоке, мой муж слег с болями в сердце, мы все находимся в отчаянии, - эмоционально заявила "Известиям" мать погибшего Татьяна Агафонова.

По данным "Известий", незадолго до сенсационного решения следствия, защитник Мирзаева попытался урегулировать его конфликт с семьей Агафоновых крупными отступными.

- Он начал с предложения 30 тыс долларов и постепенно дошел до 1 млн долларов, - призналась "Известиям" Татьяна Агафонова. -  И хотя мы обыкновенная семья, но категорически отказались принять деньги. Какая мать простит смерть ребенка?!

По словам Татьяны Агафоновы, сторона Мирзаева также предлагала провести процесс в закрытом режиме, однако семья погибшего ответила отказом.

- Мне неважно, какой он национальности, - плачет в трубку Татьяна Агафонова. - Главное - это справедливость. Он - убийца моего сына и спортсмен, руки его оружие. При этом Мирзаев даже не извинился. А теперь еще и оказывается, что он отделается таким мягким наказанием.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской не стал комментировать "Известиям" сообщения о попытке договориться с семьей Агафоновых. Он лишь заявил, что его подзащитный пока останется под стражей до суда.

— Расул уже признал свою вину по 109 статье УК РФ, — сообщил «Известиям» Алексей Гребенской.

По мнению защитника, проведенные экспертизы полностью отражают действительность. 

Комментарии
Прямой эфир