Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество жертв нарковойн в Мексике превысило 47,5 тыс. человек

Только с января по сентябрь 2011 года в борьбе с картелями погибли 12 тыс. человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мексике подсчитали количество жертв объявленной в 2006 году президентом Фелиппе Кальдероне войны с наркомафией, счетчик жертв в настоящий момент достиг отметки в 45,515 человек.

В Генпрокуратуре страны заявили, что около 13 тыс. человек погибли в результате насилия обвиняют об организованной преступности в период с января по сентябрь прошлого года, передает BBC.

Это первые данные официальной статистики, обнародованные с января 2011 года и ставшие ответом на серию информационных запросов.

Прокуроры объяснили публике, что 11-процентный рост количества убийств за этот период «значительное ниже» показателей предыдущих лет.

В 2009–2010 годах количеств убийств в нарковойнах подскочило на 70%; в 2008–2009 годах фиксировали 63-процентный рост. Рекордный скачок в 110% отмечается в 2007–2008 годах. По данным силовиков, основные всплески насилия отмечаются в четверти штатов страны.

Сьюдад-Хуарес, располагающийся на американо-мексиканской границе, продолжает оставаться самых кровавым муниципалитетом, здесь только за прошедший год произошло порядка 1206 убийств. Впрочем, в прошлые годы эта цифра была примерно в два раза выше.

Эксперты объясняют, что снижение уровня насилия может быть результатом победы одного картеля в войне, а не конкретных успехов военных или полицейских.

В прошлом году насилие распространилось на ранее спокойные районы, включая восточный порт Веракрус.

В столице страны, Мехико, также было относительно тихо, однако в среду силовики нашли два обезглавленных тела на передних сиденьях горящего автомобиля за пределами престижного торгового центра в районе Санта-Фе.

Правительство подчеркивает, что уровень насилия в Мексике по-прежнему ниже, чем в некоторых странах мира, включая Гондурас, Гватемалу, Бразилию и Венесуэлу.

Комментарии
Прямой эфир