Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Педофилов освободят с уведомлением

Администрацию тюрем обяжут оповещать о грядущем освобождении из колоний некоторых категорий преступников
0
Педофилов освободят с уведомлением
Фото: РИА НОВОСТИ/Ростислав Кошелев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жертв педофилов и их родственников должны заранее предупреждать о предстоящем освобождении осужденных преступников из колоний и тюрем. Такие поправки в законы обсуждает правительство России. Эксперты считают такие меры необходимыми и предлагают распространить их на всех опасных преступников.

Законопроект был подготовлен еще в прошлом году в Минюсте. 12 января его обсуждал президиум правительства России. Главная идея документа заключается в том, чтобы жертвы педофилов заранее знали о том, что те освобождаются из заключения или едут домой на временную побывку.

Для этого потерпевшие или их адвокаты еще во время суда над преступником могут подать соответствующее ходатайство. Суд рассмотрит эту просьбу одновременно с вынесением приговора. Если она будет удовлетворена, то соответствующее предписание отправится вместе с педофилом в колонию.

— Я знаю об этом законопроекте и согласен с ним — жертва имеет право знать о местонахождении преступника, причинившего ему страдания, — заявил «Известиям» уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.

По его мнению, пока эта идея выглядит лишь полумерой.

— Согласно данным исследований, до 98% педофилов принимаются за старое, в случае если к ним не применяют никаких медицинских мер, — объясняет «Известиям» детский омбудсмен. — Необходимо создавать открытые базы данных о педофилах.

Подобные информационные банки действуют, в частности, в США и Франции. Одна часть информации открыта для всех, содержит краткие сведения о самом педофиле и даже примерном месте его проживания. Другая — закрытая — предназначена для спецслужб и содержит оперативные данные о привычках извращенца, его связях.

Адвокат Евгений Черноусов поддерживает антипедофильские инициативы, но предлагает их расширить. По его мнению, необходимо уведомлять жертв не только педофилов, но также убийц, разбойников и других преступников, совершивших тяжкие преступления.

— Освободившийся преступник-рецидивист может в первый же день отметить свое возвращение и пойти мстить людям, из-за которых он оказался за решеткой, — объясняет «Известиям» свою позицию защитник.

Адвокат поддерживает предложение Астахова о создании баз данных о педофилах, но предлагает вносить туда также рецидивистов по следующим категориям преступлений: убийство, разбой, грабеж, серия краж, сбыт наркотиков.

Черноусов отметил, что инициативы Минюста о поправках в УПК и УИК вполне укладываются в недавно принятый федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Такой надзор со стороны МВД существовал во времена СССР, но потом был отменен. В новом документе четко прописаны ограничения бывшим зэкам и меры контроля. Закон вступил в силу 1 июля прошлого года.

Источники «Известий» в МВД поясняют, что пока контроля за бывшими зэками фактически не существует.

— Оперативники знают лишь об освобождении известного домушника, угонщика, карманника или грабителя, который может доставить им беспокойство, — рассказывают «Известиям» сыщики. — Документы основной массы освободившихся обычно оседают в столах спецучета в райотделах, где всем этим ворохом бумаг занимаются 1–2 человека.

Это уже не первая законодательная инициатива в России, осложняющая жизнь педофилам. Например, депутаты уже предлагали проект закона об электронных ошейниках для этой категории преступников.

В октябре прошлого года Госдума приняла поправки в УК, значительно ужесточающие наказание за педофилию, — теперь преступникам грозит срок вплоть до пожизненного. Кроме того, закон ограничивает для педофилов возможности досрочного освобождения из колоний, а также предусматривает применение к ним с их согласия медицинских мер — химической кастрации. Обосновывая такие жестокие способы, депутаты отмечали, что по приблизительным подсчетам за последние 10 лет число педофилов в России увеличилось в 3–4 раза, а количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей по сравнению с 2005 годом выросло почти в 20 раз.

Комментарии
Прямой эфир