Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

Сносить нельзя — помиловать

Полуразрушенный дом на Фонтанке обложили проверками
0
Сносить нельзя — помиловать
TREND/Андрей Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законность строительных работ в доме № 145-Б по набережной Фонтанки проверит прокуратура. Такое поручение надзорному ведомству дал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Как писали «Известия» в номере от 11 января, снос здания в исторической части города застройщик — ЗАО «Нежилой фонд консалт» предпринял во время новогодних каникул. Но едва экскаваторы принялись рушить стены, в процесс вмешались градозащитники.


Тот факт, что ломать исторический комплекс начали в выходные — еще одно нарушение действующих правил строительных работ. В ноябре прошлого года губернатор подписал постановление, запрещающее демонтаж зданий в праздники, выходные и ночное время. Судя по всему, этот документ приняли не только в связи с жалобами граждан на шум при подобных работах, но и для того, чтобы обеспечить спокойный отдых чиновникам. Ведь именно в праздники начинали незаконный снос дома Рогова — 23 февраля и Преображенских казарм — 1 мая прошлого года. Теперь история повторилась.


Но главное, из-за чего снос на Фонтанке признан незаконным, вовсе не дата начала работ. Как сообщили «Известиям» в Госстройнадзоре, компания-застройщик не смогла предъявить разрешение на ведение строительных работ по этому адресу. Теперь в ведомстве проверяют весь пакет имеющихся у «Нежилой фонд консалт» документов.
— Какое будет сделано заключение, на данный момент еще трудно сказать, — комментирует специалист Службы государственного строительного надзора Анна Фриденталь. — В любом случае, пока не будет закончена всесторонняя проверка документации и самого объекта, работы там возобновлены не будут.


Напомним, что в среду объект посетили и специалисты комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). У них сейчас своя задача: необходимо определить, в каком состоянии находится здание — в аварийном или необратимо аварийном.


— Официально комплекс на Фонтанке не является памятником, но комитет проводит проверку, — рассказала «Известиям» представитель КГИОП Натэлла Давыдова. — Снос строений в зоне охраны первой категории допускается, если только они признаны необратимо аварийными. Вот это и будут устанавливать наши эксперты. 


Градозащитники, однако, считают, что при современных строительных технологиях «необратимых» объектов быть не может. А ответственность за то, что историческое здание доведено до состояния руин, по их мнению, ложится на чиновников. Дом расселили в самом начале 1990-х годов, и вот уже 20 лет его передают из рук в руки — сначала военным морякам, затем городской социальной службе, потом целой череде частных структур.


Вместе со специалистами КГИОП и Госстройнадзора объект по распоряжению губернатора проверяют представители городской прокуратуры.


— Наше ведомство все сделает в кратчайшие сроки, — заверила «Известия» старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со СМИ Елена Ордынская. 


Однако конкретную дату окончания проверки так и не назвала.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир