Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сносить нельзя — помиловать

Полуразрушенный дом на Фонтанке обложили проверками
0
Сносить нельзя — помиловать
TREND/Андрей Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законность строительных работ в доме № 145-Б по набережной Фонтанки проверит прокуратура. Такое поручение надзорному ведомству дал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Как писали «Известия» в номере от 11 января, снос здания в исторической части города застройщик — ЗАО «Нежилой фонд консалт» предпринял во время новогодних каникул. Но едва экскаваторы принялись рушить стены, в процесс вмешались градозащитники.


Тот факт, что ломать исторический комплекс начали в выходные — еще одно нарушение действующих правил строительных работ. В ноябре прошлого года губернатор подписал постановление, запрещающее демонтаж зданий в праздники, выходные и ночное время. Судя по всему, этот документ приняли не только в связи с жалобами граждан на шум при подобных работах, но и для того, чтобы обеспечить спокойный отдых чиновникам. Ведь именно в праздники начинали незаконный снос дома Рогова — 23 февраля и Преображенских казарм — 1 мая прошлого года. Теперь история повторилась.


Но главное, из-за чего снос на Фонтанке признан незаконным, вовсе не дата начала работ. Как сообщили «Известиям» в Госстройнадзоре, компания-застройщик не смогла предъявить разрешение на ведение строительных работ по этому адресу. Теперь в ведомстве проверяют весь пакет имеющихся у «Нежилой фонд консалт» документов.
— Какое будет сделано заключение, на данный момент еще трудно сказать, — комментирует специалист Службы государственного строительного надзора Анна Фриденталь. — В любом случае, пока не будет закончена всесторонняя проверка документации и самого объекта, работы там возобновлены не будут.


Напомним, что в среду объект посетили и специалисты комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). У них сейчас своя задача: необходимо определить, в каком состоянии находится здание — в аварийном или необратимо аварийном.


— Официально комплекс на Фонтанке не является памятником, но комитет проводит проверку, — рассказала «Известиям» представитель КГИОП Натэлла Давыдова. — Снос строений в зоне охраны первой категории допускается, если только они признаны необратимо аварийными. Вот это и будут устанавливать наши эксперты. 


Градозащитники, однако, считают, что при современных строительных технологиях «необратимых» объектов быть не может. А ответственность за то, что историческое здание доведено до состояния руин, по их мнению, ложится на чиновников. Дом расселили в самом начале 1990-х годов, и вот уже 20 лет его передают из рук в руки — сначала военным морякам, затем городской социальной службе, потом целой череде частных структур.


Вместе со специалистами КГИОП и Госстройнадзора объект по распоряжению губернатора проверяют представители городской прокуратуры.


— Наше ведомство все сделает в кратчайшие сроки, — заверила «Известия» старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по взаимодействию со СМИ Елена Ордынская. 


Однако конкретную дату окончания проверки так и не назвала.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...