Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голосование устроят за стеклом

К марту выборный процесс станет абсолютно прозрачным
0
Голосование устроят за стеклом
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ринципиально новые урны — из прозрачного оргстекла — появятся к марту на всех петербургских участках для голосования. Такую новость сообщили «Известиям» в Городском избиркоме. 


Таким образом, петербургский ГИК решил поддержать инициативу главы Центризбиркома Владимира Чурова. Тот после многочисленных скандалов, связанных с декабрьскими выборами, неоднократно подчеркивал, что все российское общество заинтересовано в открытости и прозрачности выборного процесса, и государство сделает все, чтобы исключить впредь любые нарушения, в частности, попытки массовых вбросов фальшивых бюллетеней. 


Пока новые урны планируют установить в Москве, Петербурге и нескольких крупных городах. 


— Сейчас мы готовим пакет документов для проведения конкурсов. Уже есть несколько компаний, готовых реализовать этот проект, — заявил «Известиям» заместитель председателя Городской избирательной комиссии Петербурга Дмитрий Краснянский.


По его словам, стоимость ящиков из прозрачного оргстекла будет в несколько раз ниже, чем цена аналогичных конструкций из дерева или железа. А потому ГИК даже сэкономит.


— О конкретных суммах говорить пока рано, нужно сначала провести конкурс, — добавил Краснянский. — Кроме прозрачности, у новых урн будут узкие щели, что исключит попытки одновременного вброса бюллетеней. Что же касается сроков, то смело могу заверить — к 4 марта успеем. 


Стоит ли утилизировать старые урны или пока отправить их на склад, в Городской избирательной комиссии до сих пор не решили. А пока Дмитрий Краснянский в шутку предложил использовать списанные ящики под цветочные клумбы.

Комментарии
Прямой эфир