Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Есть ли жизнь на кладбище, решит районный суд

Противники «замогильной» стройки надеются на здравый смысл и помощь Фемиды
0
Есть ли жизнь на кладбище, решит районный суд
Фото Общественной группы «Шуваловское кладбише в оспасности»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судьбу дома, который уже несколько месяцев строится на границе Шуваловского кладбища, должен определить на этой неделе Выборгский суд Петербурга.


Скандал вблизи захоронений начался еще летом прошлого года: 22 июня в нескольких шагах от могильных плит начали вырубать аллею. А когда у ограды кладбища — буквально в метре от крестов и памятников — рабочие принялись заливать фундамент под строительство дома, общественность встрепенулась. Самые активные горожане даже объединились в группу «Шуваловское кладбище в опасности».


— Строительство частного дома чуть ли не на захоронениях некрополя, ведущего свою историю с XVIII века, стало для нас последней каплей, — рассказал «Известиям» один из активистов группы Олег Куликов. — Территорию исторического могильника и так окаймляют новостройки, а тут прямое нарушение всех норм — и строительных, и санитарных. Да и общечеловеческих тоже! Поэтому мы и объединились и пытаемся вести защитную работу. По городскому закону № 820-7 новостройка не может располагаться на расстоянии ближе чем 10 метров от общественных зон. Вряд ли у кого повернется язык отказать кладбищу в признании его общественной зоной.

Прокуратура Выборгского района города согласилась с доводами активистов, и еще осенью 2011 года подала иск в суд о признании строительства дома у кладбища незаконным. Судебный процесс, как водится, затянулся, и на 12 января намечено только третье заседание. За это время дом вырос до уровня второго этажа, а у самого участка, на котором ведется строительство, сменился владелец. Впрочем, в последние дни стройка у кладбищенской решетки «заморозилась» — то ли на время зимних каникул, то ли еще по какой-то неясной пока причине.

Захоронение в Шувалово давно стало одной из достопримечательностей Петербурга. На кладбище семь мемориалов, признанных памятниками федерального значения, еще шесть находятся под охраной местного ведомства. Среди прочих здесь похоронены капитан ледокола «Челюскин» Владимир Воронин, знаменитый тенор Мариинского театра Николай Печковский и лекарь тибетской медицины Петр Бадмаев, биографию которого связывают с именем Григория Распутина. 


Комментарии
Прямой эфир