Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Происшествия
В Якутии 11 человек пострадали в ДТП с участием автобуса и грузовика
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

Российские биатлонистки перепутали, кому бежать и кому стрелять

Меткую Ольгу Зайцеву подвела скорость, быструю Ольгу Вилухину — точность
0
Российские биатлонистки перепутали, кому бежать и кому стрелять
Ольга Зайцева в Нове Место. Фото: REUTERS/Petr Josek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в чешском городке Нове Место на Мораве начался пятый этап розыгрыша Кубка мира-2011/12. В индивидуальной гонке на 15 км со стрельбой на четырех рубежах лидер нашей команды Ольга Зайцева финишировала четвертой, а дебютантка первой сборной Екатерина Глазырина показала шестой результат. Тройку призеров составили известные стреляющие лыжницы — Кайса Мякяряйнен из Финляндии, Хелена Экхольм из Швеции и немка Магдалена Нойнер, которая сохранила за собой первое место в общем зачете. Зайцева лучше или по крайней мере не хуже первой тройки, но после болезни бежала медленнее.

Большой биатлон — пока диковина для горного местечка в Моравских горах. До нынешних состязаний Нове Место принимал лишь второстепенные турниры — чемпионат Европы, Кубок IBU (Международный союз биатлонистов) и летнее мировое первенство. Болельщики к подобным праздникам не приучены. Поэтому посмотреть женскую индивидуальную гонку «живьем» собрались всего 4 тыс. зрителей, половину которых составляли иностранные туристы. Для сравнения: каждый соревновательный день предыдущего этапа в немецком Оберхофе привлекал на трибуны стадиона не меньше двух десятков тысяч любителей биатлона.

Но вот для спортсменов чешский этап Кубка мира очень важен с точки зрения подготовки к чемпионату мира-2013. Через год он состоится здесь и будет генеральной репетицией перед Олимпийскими играми-2014 в Сочи.

— Если рассматривать Нове Место именно под таким ракурсом, то женскую «пятнашку» я бы назвала не самой удачной в плане «пристрелки» к чемпионату мира будущего года. Конечно, я рада за Зайцеву, Глазырину и показавшую 12-й результат Светлану Слепцову. Но я бы не спешила ту же Катю поздравлять с местом в шестерке. Потому что при идеальной стрельбе она по скорости бега очень много проиграла занявшей пятое место Дарье Домрачевой, не закрывшей четыре мишени. Да и у норвежки Туры Бергер, которую Глазырина обошла на полсекунды, два промаха, — говорит «Известиям» двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова.

По словам экс-королевы индивидуальных гонок, 15 км с четырьмя огневыми рубежами — невероятно сложная дистанция. Она требует от биатлонисток большой выносливости и терпения. Да и цена каждого промаха высока — минута штрафа. Именно такие гонки, считает Ишмуратова, как лакмус выявляют пробелы в функциональной подготовке спортсменок.

— Оговорюсь: я не владею полным объемом информации о работе, проделанной командой в межсезонье, но вижу, что девочки еще тяжеловаты по сравнению с основными конкурентками. А равной замены Ольге Зайцевой пока нет, как это было в предыдущих поколениях сборной. Сегодня, пожалуй, только Светлана Слепцова начала набирать ход. Остальным очень трудно гнаться за соперницами. Впрочем, я надеюсь, что к старту февральского чемпионата мира в Рупольдинге «разбегутся» и остальные, — резюмирует наша собеседница.

Справедливость слов Ишмуратовой подтвердила и сама Слепцова. После финиша она сказала журналистам, что для нее гонка была очень сложной в первую очередь с точки зрения психологии.

— Функционально я неплохо готова. По ходу дистанции знала, что перед последним огневым рубежом иду в первой пятерке, а в случае идеальной стрельбы могу даже выиграть гонку. Однако на стрельбище не справилась с эмоциями и совершила ошибки, — вздохнула Слепцова.

И совсем уж неважно сложились дела у Ольги Вилухиной. Свою высокую скорость, позволявшую спортсменке рассчитывать на призовое место, она смазала пятью незакрытыми мишенями. Но если сегодня 22-е место молодой биатлонистке еще простительно, то через год такое число промахов может оказаться роковым.

В четверг на старт индивидуальной гонки на 20 км выйдут мужчины. От этого испытания тренеры сборной России освободили олимпийского чемпиона Евгения Устюгова.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир