Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские биатлонистки перепутали, кому бежать и кому стрелять

Меткую Ольгу Зайцеву подвела скорость, быструю Ольгу Вилухину — точность
0
Российские биатлонистки перепутали, кому бежать и кому стрелять
Ольга Зайцева в Нове Место. Фото: REUTERS/Petr Josek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в чешском городке Нове Место на Мораве начался пятый этап розыгрыша Кубка мира-2011/12. В индивидуальной гонке на 15 км со стрельбой на четырех рубежах лидер нашей команды Ольга Зайцева финишировала четвертой, а дебютантка первой сборной Екатерина Глазырина показала шестой результат. Тройку призеров составили известные стреляющие лыжницы — Кайса Мякяряйнен из Финляндии, Хелена Экхольм из Швеции и немка Магдалена Нойнер, которая сохранила за собой первое место в общем зачете. Зайцева лучше или по крайней мере не хуже первой тройки, но после болезни бежала медленнее.

Большой биатлон — пока диковина для горного местечка в Моравских горах. До нынешних состязаний Нове Место принимал лишь второстепенные турниры — чемпионат Европы, Кубок IBU (Международный союз биатлонистов) и летнее мировое первенство. Болельщики к подобным праздникам не приучены. Поэтому посмотреть женскую индивидуальную гонку «живьем» собрались всего 4 тыс. зрителей, половину которых составляли иностранные туристы. Для сравнения: каждый соревновательный день предыдущего этапа в немецком Оберхофе привлекал на трибуны стадиона не меньше двух десятков тысяч любителей биатлона.

Но вот для спортсменов чешский этап Кубка мира очень важен с точки зрения подготовки к чемпионату мира-2013. Через год он состоится здесь и будет генеральной репетицией перед Олимпийскими играми-2014 в Сочи.

— Если рассматривать Нове Место именно под таким ракурсом, то женскую «пятнашку» я бы назвала не самой удачной в плане «пристрелки» к чемпионату мира будущего года. Конечно, я рада за Зайцеву, Глазырину и показавшую 12-й результат Светлану Слепцову. Но я бы не спешила ту же Катю поздравлять с местом в шестерке. Потому что при идеальной стрельбе она по скорости бега очень много проиграла занявшей пятое место Дарье Домрачевой, не закрывшей четыре мишени. Да и у норвежки Туры Бергер, которую Глазырина обошла на полсекунды, два промаха, — говорит «Известиям» двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова.

По словам экс-королевы индивидуальных гонок, 15 км с четырьмя огневыми рубежами — невероятно сложная дистанция. Она требует от биатлонисток большой выносливости и терпения. Да и цена каждого промаха высока — минута штрафа. Именно такие гонки, считает Ишмуратова, как лакмус выявляют пробелы в функциональной подготовке спортсменок.

— Оговорюсь: я не владею полным объемом информации о работе, проделанной командой в межсезонье, но вижу, что девочки еще тяжеловаты по сравнению с основными конкурентками. А равной замены Ольге Зайцевой пока нет, как это было в предыдущих поколениях сборной. Сегодня, пожалуй, только Светлана Слепцова начала набирать ход. Остальным очень трудно гнаться за соперницами. Впрочем, я надеюсь, что к старту февральского чемпионата мира в Рупольдинге «разбегутся» и остальные, — резюмирует наша собеседница.

Справедливость слов Ишмуратовой подтвердила и сама Слепцова. После финиша она сказала журналистам, что для нее гонка была очень сложной в первую очередь с точки зрения психологии.

— Функционально я неплохо готова. По ходу дистанции знала, что перед последним огневым рубежом иду в первой пятерке, а в случае идеальной стрельбы могу даже выиграть гонку. Однако на стрельбище не справилась с эмоциями и совершила ошибки, — вздохнула Слепцова.

И совсем уж неважно сложились дела у Ольги Вилухиной. Свою высокую скорость, позволявшую спортсменке рассчитывать на призовое место, она смазала пятью незакрытыми мишенями. Но если сегодня 22-е место молодой биатлонистке еще простительно, то через год такое число промахов может оказаться роковым.

В четверг на старт индивидуальной гонки на 20 км выйдут мужчины. От этого испытания тренеры сборной России освободили олимпийского чемпиона Евгения Устюгова.

Комментарии
Прямой эфир