Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поляки заточили Александра Игнатенко в монастырь

Экс-прокурор Подмосковья сидит в тюрьме и читает книги
0
Поляки заточили Александра Игнатенко в монастырь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марчин Левчак, польский адвокат бывшего зампрокурора Московской области Александра Игнатенко, 11 января обжаловал арест своего клиента. Пока Игнатенко дожидается экстрадиции в Россию в тюрьме в польского города Новы-Сонч.  «Известиям» удалось посмотреть, в каких условиях содержится российский прокурор.

Тюрьму в городе Новы-Сонч легко представить, если вы были на экскурсии в Петропавловской креспости, где сидели декабристы. Классическая старорежимная тюрьма: сводчатые потолки, обшитые деревом двери с массивными наложными засовами.

Поляки заточили Александра Игнатенко в монастырь

- Это бывший монастырь, в 19 веке, при габсбургской монархии (тогда Новы-Сонч был на территории Австро-Венгрии), был приспособлен под тюрьму, - рассказывает «Известиям» капитан Томаш Вацлавек, пресс-атташе окружного инспектората пенетенциарной службы Краковского округа (ОИПСКО). По его словам, за решеткой в настоящее время сидит 437 человек: 388 осужденных, 44 временно арестованных и 5 человек, обывающих административное наказание за неуплаченные штрафы.

- Россиян там сейчас трое, в том числе интересующий вас Александр Игнатенко, - говорит капитан.

Бывший заместитель прокурора Московской области сидит один, в двухместной камере. Однако, его адвокат Марчин Левчак считает, что сидет одному не очень хорошо.

Начальник тюрьмы города Новы-Сонч Богуслав Кавонский, улыбчивый мужчина в дорогом костюме,  заявил, что в Польше, как кстати и в России, режим содержания определяет прокуратура. Хотя в окружной прокуратуре уверяют, что состав заключенных в камере - в компетенции администрации пенетенциарного учреждения.  Бюрократическая неразбериха и несогласованность почти как в России.

Поляки заточили Александра Игнатенко в монастырь

- Психологическое состояние Игнатенко позволяет ему сидеть одному, - объясняет  капитан Вацлавек. - Пару ему найти не так просто, это ведь должен быть тоже временно арестованный. Соседи должны подходить по характеру, по уровню образования, некурящий с курящим сидеть не может.

По словам администрации тюрьмы, в свободное время экс-прокурор налегает на книги.

- В тюремной библиотеке есть неплохая подборка книг на русском, он себе уже заказал несколько, - объясняет один из сотрудников учреждения. -  Также он может гулять во дворе час в день, как и другие заключенные. И при желании заниматься спортом, в тюрьме есть стол для пинг-понга.

Прогулочный двор тюрьмы города Новы Сонч мало отличается от аналогичных мест в российских тюрьмах - обнесенное сплошным металлическим забором пространство метров тридцать квадратных по площади со скамьей посередине.  Сверху будка часового.

Работать в мастерской, где отливают и чеканят маски, или даже за территорией тюрьмы,  Игнатенко не может  - работа здесь только для осужденных. Как и тюремная униформа - временно арестованные ходят в своей одежде.

Поляки заточили Александра Игнатенко в монастырь

Комнат для свидания в тюрьме две: одна обычная, где люди сидят и общаются непосредственно, а вторая как в американских фильмах - с телефонными трубками и разделительным стеклом. Процесс общения в ней слушает сидящий тут же офицер, разговор к тому же записывается. 

- Кто как будет общаться - решает прокурор, говорит Лукаш Крушлицки, официальный представитель тюрьмы Новы-Сонч, в чьи обязанности входит общение с прессой.

По его словам, у Игнатенко пока еще не было ни с кем свиданий. И ближайшее время они вряд ли предвидятся.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир