Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Росимущество выполнит поручение Медведева на 65%

Ведомство не смогло найти специалистов, чтобы заменить всех чиновников в госкомпаниях
0
Росимущество выполнит поручение Медведева на 65%
Фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Жернов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральное агентство по управлению госимуществом не может заменить всех чиновников на профессиональных директоров в госкомпаниях, как это поручил сделать президент Дмитрий Медведев.

— Государство не исходит из того, что в каждой госкомпании должен появиться независимый директор, а исходит из необходимости привлечения высокопрофессиональных независимых экспертов для работы в органах управления госкомпаний; экспертов, которые смогут повысить качество работы госкомпании, ее инвестиционную привлекательность и, как следствие, ее стоимость, — заявляют в Росимуществе.

Государство владеет контрольным пакетом акций в 1705 компаниях. По данным «Известий», на сегодняшний день смена чиновников произошла только примерно в половине компаний. Как сетуют чиновники, замена госслужащих на профессиональных поверенных — очень трудоемкий процесс и созвать совет директоров, чтобы сменить его председателя, не везде получается быстро.

— Пока в Росимущество будут поступать заявки от кандидатов на работу в органе управления госкомпанией, процесс введения профессиональных директоров в госкомпании будет продолжаться, — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

При этом нередко комиссия по отбору профессиональных директоров отказывает желающим занять пост независимого директора, как подчеркивают чиновники, из-за отсутствия должной квалификации. На одном из последних заседаний комиссии из 382 госкомпаний только 278 (65%) обрели независимых директоров. Для 104 акционерных обществ это было признано нецелесообразным. Спектр «отказников» достаточно широк: строительные и снабжающие организации, гостиничные комплексы, сельхозпредприятия, научные центры.

В Росимуществе подчеркивают, что вопрос о наличие квалификации решают не они.

— При определении наличия у кандидата необходимых компетенций большая роль в работе комиссии при Росимуществе принадлежит представителям общественно-профессиональных организаций, — утверждают чиновники.

— Действительно, в большинстве случаев это довольно объективно, — согласен с Росимуществом замдиректора Центра политических технологий  Алексей Макаркин. — Есть госструктуры, куда настоящие специалисты просто не хотят идти.

Кроме того, власти не будут выводить чиновников из советов директоров тех компаний, которые будут приватизированы в ближайшее время — а сейчас в план приватизации входит 950 компаний.

Не убирать госслужащих с должности председателя совета директоров в тех компаниях, которые будут приватизированы, еще летом предложила администрация президента. Чиновники нескольких ведомств подтвердили, что для нескольких предприятий  было сделано такое исключение, чтобы не «мутить воду» перед продажей.

— Если компания приватизируется, то новый собственник сам решит, кто будет возглавлять ее. По мере приватизации все чиновники сложат с себя полномочия председателей советов директоров, — говорят в аппарате правительства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир