Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные L-39 превратят в аттракцион для олигархов

На списанных из ВВС учебных чешских самолетах ДОСААФ собирается катать состоятельных россиян и иностранцев
0
Военные L-39 превратят в аттракцион для олигархов
L-39, фото: Przemyslaw Idzkiewicz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитые чешские учебно-боевые самолеты L-39, на которых в 1970-х годов учились летать все российские строевые летчики, после списания из ВВС могут превратиться в аттракцион для толстосумов. Как рассказал "Известиям" пресс-секретарь ВВС России Владимир Дриг, в ближайшие несколько лет эти самолеты полностью заменят новыми учебно-боевыми Як-130. При этом списанные из армии машины уже ждут в ДОСААФ - здесь их планируют использовать для подготовки иностранных летчиков и организации платных полетов.

- Потребность в самолетах Л-39 имеется; если министерство обороны их нам предложит, мы, конечно, не откажемся, - пояснил "Известиям" зампредседателя ДОСААФ России по авиации и спортивной работе Виктор Чернов.

По оценкам экспертов, сейчас в войсках находится около 50 летающих L-39, еще несколько сотен находятся в полуразобранном состоянии. Командир пилотажной группы ДОСААФ "Русь" Анатолий Марунько рассказал "Известиям", что самой группе нужны около 10 самолетов L-39, остальные смогут взять аэроклубы ДОСААФ, которые занимаются спортивной и тренировочной авиацией, а так же подготовкой летчиков и полетами на коммерческой основе.

- Учебный самолет L-39 хорош тем, что он сделан под двух человек - инструктора и пилота. Поэтому на нем удобно готовить летчиков - в случае чего инструктор за вторым штурвалом подстрахует, - пояснил Марунько.

При этом он подчеркнул, что ДОСААФ сможет принять только самолеты с достаточным летным ресурсом, в идеале - прошедшие капитальный ремонт.

- Капремонт L-39 стоит 18-20 млн рублей. Мы просто не потянем такие расходы. А в ВВС есть нормальные L-39, которые недавно после капремонта и имеют значительный ресурс. Вот им мы были бы рады, - сообщил Марунько.

Остальные 40 машин могуть быть использованы пятью-шестью авиаклубами ДОСААФ только для коммерческого пилотажа, поскольку Минобороны уже два года не задействует авиацию ДОСААФ для поддержания летных навыков уволенных из ВВС летчиков, находящихся в мобилизационном резерве.

- Час учебного полета на L-39 стоит 65 тысяч рублей. Такие деньги есть только у состоятельных людей. В Воронеже несколько бизнесменов купили себе L-39 и летают на них, хотя это не вполне разрешено, - пояснил командир "Руси".

По его словам, полеты на списанных боевых самолетах над Россией осложнены массой ограничений. При этом в Европе и в США это вполне распространенная практика.

Начальник группы информационного обеспечения ВВС полковник Владимир Дрик рассказал "Известиям", что окончательного решения о судьбе L-39 сейчас не принято, однако подчеркнул, что авиационная техника очень дорогая, и самолетами в армии разбрасываться не привыкли.

- Судьба техники бывает разная, все зависит от ее изношенности. Самолет тоже имеет свой эксплуатационный ресурс. В последние годы в министерстве обороны существует практика всю списанную технику выставлять на торги, информацию о таких аукционах можно найти на сайте министерства, - рассказал "Известиям" Дрик.

На смену списанным Л-39 военные уже купили новые Як-130. Согласно контракту между министерством обороны и объединенной авиастроительной компанией, до 2020 года КБ "Яковлева" поставит 55 таких учебно- боевых самолетов.

Комментарии
Прямой эфир