Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Происшествия
В Якутии 11 человек пострадали в ДТП с участием автобуса и грузовика
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

Счетная палата не на того напала

Обнаружив недостатки в работе Роскомнадзора, ведомство на самом деле выявило недостатки законодательной базы
0
Счетная палата не на того напала
Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Лушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата закончила отчет о проверке деятельности Роскомнадзора и ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) в части организации доступа пользователей к радиочастотному сектору. Аудиторы выявили ряд недостатков. Так, разовая плата за использование радиочастот не взималась в течение девяти лет, из-за чего федеральный бюджет недополучил деньги. В Роскомнадзоре с претензиями Счетной палаты не согласны. В ведомстве считают, что вина за несобранную плату лежит на законодательной власти.

Проверка Счетной палаты проводилась в прошлом году с октября по декабрь. В ходе аудита были выявлены нарушения, препятствующие добросовестной конкуренции. Сами проверяющие признают, что связано это с несовершенством законодательства. Так, несмотря на постановления правительства, принятые в конце 2009-го и в мае 2011 года, методика расчета платы за использование радиочастот не разработана до сих пор. Тем временем в Роскомнадзоре утверждают: предложения по методике были направлены ведомством в Минкомсвязи еще в начале 2010 года, министерство утвердило документ в минувшем ноябре. 

Кроме того, аудиторы установили, что бюджет «недополучал значительный объем средств» с 2003 года, когда была принята соответствующая норма закона «О связи» (о взимании разовой платы за использование радиочастотного спектра). В Роскомнадзоре утверждают: проблема не в деятельности ведомства, а в том, что соответствующее постановление вступило в силу лишь несколько дней назад.

— Исполнение Роскомнадзором полномочий по взиманию платы за использование радиочастотного спектра стало возможным только после вступления в силу с 1 января 2012 года соответствующего постановления правительства, — поясняет пресс-секретарь Роскомнадзора Михаил Воробьев. По его словам, в декабре всем пользователям радиочастот было направлено 18 439 уведомлений о внесении платы по действующим разрешениям. Всего на сегодняшний день действует свыше 126 тыс. разрешений.

— Установить точную сумму, которую недополучил бюджет, невозможно, — уточняет Воробьев. В Счетной палате также отказались назвать конкретную цифру.

Впрочем, в отчете Счетной палаты все же фигурирует информация о недостаточной эффективности одного из проверяемых объектов, с которой Роскомнадзор и ГРЧЦ спорить не стали. В частности, в отчете говорится, что были случаи покупки служебных автомобилей и аренды помещений по нерыночным ценам. Эти недостатки, по информации Роскомнадзора, были ликвидированы. Заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов уточнил, что еще в прошлом году благодаря работе аудиторов были приняты соответствующие «управленческие и кадровые решения», направленные на улучшение работы ФГУП «ГРЧЦ».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир