Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова назвала главный вывод после послания Путина
Мир
В компании Маска нашли нарушения с контролем качества экспериментов на животных
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Общество
Путин сообщил о запуске в 2025 году программы «Земский работник культуры»
Экономика
Чемезов сообщил о переносе срока поставок самолета МС-21
Мир
СМИ узнали о подготовке Великобритании к смерти короля Карла III
Авто
На бывшем заводе Volkswagen в Калуге объяснили информацию о простое
Общество
Машков заявил о важности запуска программы «Земский работник культуры»
Общество
Эксперт оценил предложение Путина разрешить пересдачу по одному из предметов ЕГЭ
Мир
FT сообщила о возможном сохранении инфляции в Европе из-за цен на энергоносители
Общество
Путин поручил расширить программу льготной газификации
Общество
Путин поручил запустить новую программу расселения жителей аварийного жилья
Общество
Львова-Белова назвала поддержку семей главным в послании Путина
Авто
Мантуров рассказал о судьбе проекта электромобиля E-Neva
Экономика
Строительство трассы Джубга — Сочи завершат в 2029 году

Счетная палата не на того напала

Обнаружив недостатки в работе Роскомнадзора, ведомство на самом деле выявило недостатки законодательной базы
0
Счетная палата не на того напала
Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Лушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата закончила отчет о проверке деятельности Роскомнадзора и ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) в части организации доступа пользователей к радиочастотному сектору. Аудиторы выявили ряд недостатков. Так, разовая плата за использование радиочастот не взималась в течение девяти лет, из-за чего федеральный бюджет недополучил деньги. В Роскомнадзоре с претензиями Счетной палаты не согласны. В ведомстве считают, что вина за несобранную плату лежит на законодательной власти.

Проверка Счетной палаты проводилась в прошлом году с октября по декабрь. В ходе аудита были выявлены нарушения, препятствующие добросовестной конкуренции. Сами проверяющие признают, что связано это с несовершенством законодательства. Так, несмотря на постановления правительства, принятые в конце 2009-го и в мае 2011 года, методика расчета платы за использование радиочастот не разработана до сих пор. Тем временем в Роскомнадзоре утверждают: предложения по методике были направлены ведомством в Минкомсвязи еще в начале 2010 года, министерство утвердило документ в минувшем ноябре. 

Кроме того, аудиторы установили, что бюджет «недополучал значительный объем средств» с 2003 года, когда была принята соответствующая норма закона «О связи» (о взимании разовой платы за использование радиочастотного спектра). В Роскомнадзоре утверждают: проблема не в деятельности ведомства, а в том, что соответствующее постановление вступило в силу лишь несколько дней назад.

— Исполнение Роскомнадзором полномочий по взиманию платы за использование радиочастотного спектра стало возможным только после вступления в силу с 1 января 2012 года соответствующего постановления правительства, — поясняет пресс-секретарь Роскомнадзора Михаил Воробьев. По его словам, в декабре всем пользователям радиочастот было направлено 18 439 уведомлений о внесении платы по действующим разрешениям. Всего на сегодняшний день действует свыше 126 тыс. разрешений.

— Установить точную сумму, которую недополучил бюджет, невозможно, — уточняет Воробьев. В Счетной палате также отказались назвать конкретную цифру.

Впрочем, в отчете Счетной палаты все же фигурирует информация о недостаточной эффективности одного из проверяемых объектов, с которой Роскомнадзор и ГРЧЦ спорить не стали. В частности, в отчете говорится, что были случаи покупки служебных автомобилей и аренды помещений по нерыночным ценам. Эти недостатки, по информации Роскомнадзора, были ликвидированы. Заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов уточнил, что еще в прошлом году благодаря работе аудиторов были приняты соответствующие «управленческие и кадровые решения», направленные на улучшение работы ФГУП «ГРЧЦ».

Комментарии
Прямой эфир