Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киборг и Мутант не признали себя террористами

В Москве начался суд над участниками «Автономной боевой террористической организации»
0
Киборг и Мутант не признали себя террористами
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мосгорсуде начался судебный процесс по громкому делу «Автономной боевой террористической организации» (АБТО), на счету которой целая серия взрывов и поджогов в Москве. Десять подсудимых обвиняют в терроризме, однако они с этой трактовкой категорически не согласны.

Процесс начался с опозданием на полтора часа из-за опоздания трех адвокатов. Прибывшие защитники затеяли спор с судьей о том, во сколько лучше начинать заседания. По согласованию сторон заседания решили проводить четыре раза в неделю.

Десять подсудимых выглядели более чем безобидно. Вчерашние старшеклассники и студенты младших курсов с детскими лицами сидели в двух клетках.

Первым выступил прокурор, который монотонно огласил фабулу обвинения. Как следует из материалов дела, группировку из молодых москвичей организовал Иван Асташин по кличке Паук, бывший студент-химик РХТУ имени Менделеева. По версии следствия, участники группировки соблюдали жесткую конспирацию и для общения пользовались кличками — Киборг, Мутант, Сапер, Саймон, Волчица.

По словам прокурора, в 2009-м — начале 2010 года участники АБТО совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказа.
В качестве мишеней были выбраны опорные пункты милиции, палатки, принадлежащие «неславянам», сельский дом, в котором они проживали, принадлежащее ФСБ здание в Юго-Западном округе Москвы и автомобиль марки Lexus.  

После поджогов на неонацистских сайтах появлялись видеоролики от имени АБТО. Как следовало из сопровождавших ролики текстов, она была образована в память о питерском нацисте Дмитрии Боровикове, убитом при задержании. Поджигатели заявляли, что помимо атак на собственность и здания «совершили несколько ликвидаций», но следствие не установило причастности обвиняемых к убийствам.

Реальный ущерб нанесла лишь одна акция АБТО — поджог, приведший к уничтожению торгового комплекса у платформы Москворечье. Ущерб от пожара оценили в 11 млн рублей. А при поджоге здания, принадлежащего ФСБ, до того как возгорание потушили, было лишь разбито стекло, обгорел подоконник и пострадало несколько стульев — ущерб составил 11 тыс. рублей. При взрыве Lexus от кузова отлетел бампер и повредилось днище — его хозяин даже не признан потерпевшим.

Все эти акции следствие трактовало как теракты. По этой статье совершеннолетние участники группы могут получить вплоть до пожизненного срока.

После гособвинителя выступили сами обвиняемые. Лидеры группировки Иван Асташин, его девушка Ксения Поважная, а также их соратники признали, что совершили большую часть инкриминированных им взрывов и поджогов, но категорически отвергли обвинения в терроризме.

— Я признаю вину только в том, что участвовал в поджоге автомобиля Lexus и здания отдела ФСБ и снимал это на видео, но участие в террористической деятельности и в каких-либо организациях я отрицаю, — заявил в суде Асташин.

— Мы действовали не с целью изменения конституционного строя, и я не состоял ни в какой организации, — объяснил свою позицию другой подсудимый.

Адвокаты также не согласны с обвинениями своих подзащитных в терроризме.

— Первоначально дело возбудили по статье «Уничтожение чужого имущества», но следствие тогда забуксовало, — рассказывает «Известиям» адвокат Олег Барыкин. — Вскоре произошли беспорядки на Манежной площади и теракт в Домодедово, после чего и появились обвинения по статье «Терроризм».

Адвокат Олег Старков считает абсурдным обвинение в попытке подрыва одной из столичных ТЭЦ.

— Взрывчаткой, которую обвиняемые якобы хранили в банке из-под маринованных ананасов, можно было взорвать разве что горшок с цветами, — объясняет «Известиям» Старков.

Как выяснили «Известия», свой политический путь Асташин начинал среди сторонников Эдуарда Лимонова.

Как рассказывает бывший лимоновец Семен Фролов, Асташин какое-то время вел занятия по рукопашному бою у одной из окружных организаций столичных нацболов. Уже тогда Иван пытался убедить своих подопечных в необходимости насильственных действий, что общемосковское руководство лимоновцев пыталось пресечь. В результате Асташин покинул их ряды и занялся пропагандой среди юных посетителей «Русского марша».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...