Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Грозном строители ушли со стройки на улицу

Более 2 тыс местных рабочих обратились за помощью к правозащитникам и властям, требуя погасить долги по зарплате
0
В Грозном строители ушли со стройки на улицу
строительство здания Национальной библиотеки в Грозном, фото: РИА НОВОСТИ/Саид Царнаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чечне не утихает скандал вокруг рабочих, строивших крупные объекты в республике. Теперь уже около 2,5 тыс местных строителей утверждают, что им не выплатили зарплату за 5 месяцев. Ранее с аналогичными жалобами выступали строители из Турции и Азербайджана. В правительстве Чечни хотя и признают наличие задолженности, считают эту проблему несущественной.

Строители рассказали "Известиям", что все они работали на компанию "Penta" - одного из двух главных подрядчиков на масштабных стройплощадках Чечни (второй подрядчик - "Bora"). "Penta" строила самые дорогие и масштабные проекты - жилой комплекс в городе Аргун, зона реабилитации на берегу реки Аргун длиной в 1 км, городская аргунская больница и реставрация проспекта Кадырова в городе Грозном, включая прилегающие территории.

Строителей собирали со всех концов республики. Правительство поставило им жесткое требование - закончить все работы до 5 октября 2011 года, к Дню города. 

- Мы работали в три смены и закончили работу на проспекте Кадырова в последних числах сентября, даже раньше чем требовалось, - рассказал "Известиям" инженер-строитель, бригадир Магомед.- Нам обещали, что заплатят сразу после праздника. Но денег мы так и не увидели. В моей бригаде было 25 человек и мы требуем 827 тыс рублей неустойки за 5 месяцев.

Магомед - один из четырех десятков бригадиров, которые теперь ежедневно выходят на проспект Кадырова требовать зарплаты для себя и своих подчиненных.

Предъявлять претензии к компании "Penta" бессмысленно - в начале декабря глава подрядчика Сиявуш Мамедзаде внезапно уехал на родину в Азербайджан и был объявлен в розыск чеченской полицией.

Мнение рабочих относительно побега Сиявуша разделилось. По одной версии, Мамедзаде самому не доплатили порядка $13 млн, из которых он должен был выплачивать зарплату рабочим. Согласно другой версии - он получил деньги, но увез их с собой. Бизнесмен якобы бежал из гостиничного номера по приставной лестнице и забыл на столе пасgорт и мобильный телефон.

- Мы жалуемся в правительство республики, потому что именно оно заключало договор с недобросовестным подрядчиком, - поделилась с "Известиями" бригадир Луиза, которая представляет интересы "своих" 120 рабочих. 

Многие из чеченских строителей уже вернулись домой, но продолжают писать обращения в республиканские МВД и прокуратуру. Но пока заявление рассмотрели лишь в УБЭПе, пообещав разыскать Мамедзаде.

Власти республики утверждают, что проблема рабочих надумана. 

- Информация, которую озвучивают так называемые "бригадиры" - не соответствует действительности, а число недовольных рабочих можно делить в несколько раз,  - заявили "Известиям" в правительстве Чечни. - Перед рабочими действительно есть задолженность, поэтому мы сейчас сотрудничаем с МИДом и правоохранительными органами, чтобы фирма выполнила перед ними свои обязательства.

По словам чиновников, помочь рабочим будет сложно, поскольку многие работали на объектах нелегально.

- Строители приходят к нам, но не могут доказать, что они там работали, - рассказал "Известиям" директор департамента строительства Министерства ЖКХ Чечни Аслан Мальсагов.

Ранее "Известия" уже писали о конфликте правительства республики с компанией "Penta". Он начался после того, как в конце ноября в Интернете появилось видеообращение турецких строителей стройфирмы, которые пожаловались на то, что им не выплачивают зарплату и насильно удерживают в общежитии Грозного.

После этого к проблеме подключился турецкий МИД и власти Чечни, представитель которых встретился с Сиявушем Мамедзаде и добился от того обещания расплатиться с турками и отправить их по домам. Однако денег строители так и не увидели, а вместо этого свыше 400 турок были высланы поездом на родину.

Комментарии
Прямой эфир