Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет в Индийский океан

Космическая станция рухнет неподалеку от столицы Индонезии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскосмос обнародовал уточненный прогноз падения на Землю обломков автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт».

«Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата «Фобос-Грунт» на Землю определяется датами с 14 по 16 января, с центральной точкой — 15 января в 13.18 мск. Возможная зона падения — «полоса» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты», — сообщили в космическом ведомстве.

Предполагается, что вероятный район падения — Индийский океан, юго-западнее столицы Индонезии Джакарты.

Точное место и время падения остатков АМС «Фобос-Грунт» легче предсказать по мере уменьшения высоты ее орбиты, при этом оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения станции с орбиты, подчеркивают в Роскосмосе.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция. Аппарат был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились маршевые двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. «Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования.

Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта составила около 5 млрд рублей. Масса падающей станции составляет 13 тыс. 505 кг.

Комментарии
Прямой эфир