Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян на Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Константинопольский патриарх попросил Московского не вмешиваться

Вселенская церковь нервно отреагировала на письмо патриарха Кирилла в поддержку арестованного афонского архимандрита
0
Константинопольский патриарх попросил Московского не вмешиваться
Патриарх Варфоломей I. Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Константинопольский Вселенский патриархат призвал РПЦ не вмешиваться в дело настоятеля афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. «Хотя Святая Гора и населена монахами из различных стран, это не придает ей всеправославного характера», — говорится в заявлении. Поэтому автокефальным церквям не стоит вмешиваться в афонские дела, считают в Стамбуле.

Поводом для резкого заявления послужило обращение предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла к президенту Греции, в котором он просит освободить отца Ефрема из-под стражи. «Испытываю недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела», — говорится в его письме.

Напомним, что настоятель Ватопедского монастыря, который в прошлом году сопровождал пояс Богородицы при его посещении России, был задержан 24 декабря прошлого года. Ему инкриминируют злоупотребления при обмене недвижимостью между Церковью и государством, в результате которого государство потеряло более €100 млн.

— Никто не вмешивался в расследование, просто от имени православных людей России патриарх Кирилл высказывает сожаление о случившемся и просит отпустить из-под ареста архимандрита, пожилого и больного человека, до суда, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский. — Понятно, что Вселенский патриарх Варфоломей скорбит о произошедшем, но почему же нельзя скорбеть другим?

Скорее всего, реакция Константинопольского патриархата объясняется ревностью. Древняя церковь, когда-то окормлявшая Византийскую империю, далека от былого величия. Число прихожан патриархата по всей Турции составляет лишь несколько тысяч человек. Правда, в его юрисдикции находятся греческие приходы во многих странах мира, в первую очередь в США. Но это все равно не сравнимо по численности прихожан с Россией, когда-то получившей христианство из Византии.

— Сам патриарх Варфоломей еще не высказался по проблеме ареста отца Ефрема, поэтому возникла некая ревность из-за того, что патриарх Кирилл сделал это раньше, — заявил «Известиям» кандидат богословия диакон Георгий Максимов.

Не надо забывать и про обострившиеся в последние десятилетия трения между  Московским и Константинопольским патриархатами. Причиной этого, по мнению РПЦ, являются амбиции последнего.

— Нехватка паствы на своей канонической территории приводит к тому, что Константинополю приходится обращать внимание на регионы, окормляемые другими поместными церквами, — считает Максимов.

Действительно, в 1995 году даже был перерыв в евхаристическом общении двух церквей из-за того, что Константинопольский патриархат учредил юрисдикцию в Эстонии, которую РПЦ считает своей канонической территорией. Правда, после встречи в Стамбуле патриархов Кирилла и Варфоломея в 2009 году отношения между церквами потеплели. Но, как показывает нынешняя ситуация, все относительно. Большие надежды возлагаются на Всеправославный собор, подготовка к которому идет последнее время. На Соборе предполагается разрешить трения между православными церквами по всему миру.

Однако сегодня у двух патриархатов есть разное мнение о месте Константинопольского патриархата в мире.

— В ХХ веке у вселенских патриархов начало складываться видение своего положения как исключительного, подобно положению папы римского в католическом мире, — рассказал Георгий Максимов. — Но это никогда не было свойственно православию, и богословы поместных церквей, в первую очередь Русской, указывали, что такой взгляд неприемлем. Вселенская церковь стоит на первом месте по чести, то есть по упоминанию при перечислении.

Вряд ли письмо в защиту архимандрита Ефрема серьезно омрачит отношения между церквами, но нынешнее обострение еще раз показывает, что у православных накопилась масса проблем, требующих решения.

Комментарии
Прямой эфир