Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Константинопольский патриарх попросил Московского не вмешиваться

Вселенская церковь нервно отреагировала на письмо патриарха Кирилла в поддержку арестованного афонского архимандрита
0
Константинопольский патриарх попросил Московского не вмешиваться
Патриарх Варфоломей I. Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Константинопольский Вселенский патриархат призвал РПЦ не вмешиваться в дело настоятеля афонского Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. «Хотя Святая Гора и населена монахами из различных стран, это не придает ей всеправославного характера», — говорится в заявлении. Поэтому автокефальным церквям не стоит вмешиваться в афонские дела, считают в Стамбуле.

Поводом для резкого заявления послужило обращение предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла к президенту Греции, в котором он просит освободить отца Ефрема из-под стражи. «Испытываю недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела», — говорится в его письме.

Напомним, что настоятель Ватопедского монастыря, который в прошлом году сопровождал пояс Богородицы при его посещении России, был задержан 24 декабря прошлого года. Ему инкриминируют злоупотребления при обмене недвижимостью между Церковью и государством, в результате которого государство потеряло более €100 млн.

— Никто не вмешивался в расследование, просто от имени православных людей России патриарх Кирилл высказывает сожаление о случившемся и просит отпустить из-под ареста архимандрита, пожилого и больного человека, до суда, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский. — Понятно, что Вселенский патриарх Варфоломей скорбит о произошедшем, но почему же нельзя скорбеть другим?

Скорее всего, реакция Константинопольского патриархата объясняется ревностью. Древняя церковь, когда-то окормлявшая Византийскую империю, далека от былого величия. Число прихожан патриархата по всей Турции составляет лишь несколько тысяч человек. Правда, в его юрисдикции находятся греческие приходы во многих странах мира, в первую очередь в США. Но это все равно не сравнимо по численности прихожан с Россией, когда-то получившей христианство из Византии.

— Сам патриарх Варфоломей еще не высказался по проблеме ареста отца Ефрема, поэтому возникла некая ревность из-за того, что патриарх Кирилл сделал это раньше, — заявил «Известиям» кандидат богословия диакон Георгий Максимов.

Не надо забывать и про обострившиеся в последние десятилетия трения между  Московским и Константинопольским патриархатами. Причиной этого, по мнению РПЦ, являются амбиции последнего.

— Нехватка паствы на своей канонической территории приводит к тому, что Константинополю приходится обращать внимание на регионы, окормляемые другими поместными церквами, — считает Максимов.

Действительно, в 1995 году даже был перерыв в евхаристическом общении двух церквей из-за того, что Константинопольский патриархат учредил юрисдикцию в Эстонии, которую РПЦ считает своей канонической территорией. Правда, после встречи в Стамбуле патриархов Кирилла и Варфоломея в 2009 году отношения между церквами потеплели. Но, как показывает нынешняя ситуация, все относительно. Большие надежды возлагаются на Всеправославный собор, подготовка к которому идет последнее время. На Соборе предполагается разрешить трения между православными церквами по всему миру.

Однако сегодня у двух патриархатов есть разное мнение о месте Константинопольского патриархата в мире.

— В ХХ веке у вселенских патриархов начало складываться видение своего положения как исключительного, подобно положению папы римского в католическом мире, — рассказал Георгий Максимов. — Но это никогда не было свойственно православию, и богословы поместных церквей, в первую очередь Русской, указывали, что такой взгляд неприемлем. Вселенская церковь стоит на первом месте по чести, то есть по упоминанию при перечислении.

Вряд ли письмо в защиту архимандрита Ефрема серьезно омрачит отношения между церквами, но нынешнее обострение еще раз показывает, что у православных накопилась масса проблем, требующих решения.

Комментарии
Прямой эфир