Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Происшествия
В Якутии 11 человек пострадали в ДТП с участием автобуса и грузовика
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

Юлию Тимошенко выдвигают на Нобелевскую премию

Украинские оппозиционеры считают, что легче будет добиться освобождения лауреата, чем экс-премьера
0
Юлию Тимошенко выдвигают на Нобелевскую премию
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соратники Юлии Тимошенко собираются выдвинуть ее кандидатуру на соискание Нобелевской премии мира. Сбор подписей начался на окраине Харькова, неподалеку от Качановской колонии, в которой отбывает наказание экс-премьер. Инициаторы прямо посреди улицы установили две палатки и начали зазывать народ.

— Когда соберем подписи, отправим документ в норвежский Нобелевский комитет, — заявил «Известиям» заместитель председателя областной организации «Батькивщина» Валерий Дудко.

Одновременно депутат Верховной рады от БЮТ Наталья Королевская обратилась с аналогичной просьбой к президенту США Бараку Обаме.

— Все должны услышать, какой вклад в развитие экономики и демократического общества на Украине внесла экс-премьер. Для этого мы решили обратиться к Обаме как лауреату Нобелевской премии мира. Есть стандартная процедура и сроки, в которые нужно успеть подать все документы. Мы это сделали. Возможно, это поможет освободить ее из тюрьмы, — сказала «Известиям» Королевская.

Неизвестно, насколько освобождению поспособствует номинирование Тимошенко, однако эксперты полагают, что шансов получить саму премию у нее практически нет.

— Не президент США диктует, кому ее присуждать, а кому нет. Для этого нужно решение специального комитета. Становиться ее лауреатами сейчас модно. Все прекрасно помнят, как сам Обама авансом получил эту награду только за успешную избирательную кампанию и миротворческие идеи, — отметил политолог Владимир Фесенко.

Ее также удостоились представители организаций, которые борются за соблюдение прав человека. Именно на этом, по его мнению, и решили сыграть сторонники Юлии Владимировны, чтобы постоянно держать ее дело в центре внимания. Фактически же речь идет о политической игре, которую ведут «тимошенковцы». Идея о присуждении экс-премьеру Нобелевской премии должна быть поддержана международными организациями, а их активности на данном направлении пока не видно.

Напомним, что в 2005 году на Нобелевскую премию выдвигался тогдашний президент Украины Виктор Ющенко. Награду он не получил.

— Это была идея руководителя пресс-службы «Нашей Украины» Татьяны Мокриди. Однако комитет в Осло даже не рассмотрел это предложение. Судя по всему, сегодня история повторяется. Это не только неумелый пиар, но еще и неспособность придумать свои ходы. Сторонники Тимошенко действуют по шаблону, — полагает политолог Вячеслав Пиховшек.

Тем временем муж экс-премьера Александр Тимошенко, который в пятницу получил политическое убежище в Чешской Республике, сообщил о создании Международной общественной организации «Батькивщина». Необходимые для этого проекта документы он якобы подготовил еще в 2011 году.

— Основными целями объединения будут анализ действий сегодняшней власти, освещение происходящего на Украине в зарубежных изданиях, постоянный мониторинг соблюдения прав человека и свобод граждан, — заявил он.

Эксперты же уверяют, что создание подобной организации лишь навредит имиджу Украины.

— Это будет еще один способ ухудшения информационного фона вокруг Украины, — считает политолог Виталий Бала.

По его мнению, апеллирование к международному сообществу в кампании по освобождению экс-премьера из тюрьмы — главная ошибка политтехнологов и советников Тимошенко. Их действия вряд ли будут иметь серьезное влияние на Украину и мир в целом.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир