Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У нас каждый может подойти и попросить, чтобы к нему приехала подруга»

Старший тренер мужской сборной по биатлону — о том, чего боялась команда в начале сезона и почему наши никогда не говорят, что хотят стать первыми
0
«У нас каждый может подойти и попросить, чтобы к нему приехала подруга»
Старший тренер мужской сборной России по биатлону Андрей Гербулов. Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по биатлону приехала на пятый этап Кубка мира в чешский город Нове Место. Предыдущий этап в Оберхофе стал самым удачным для мужской команды в этом сезоне. Она вышла на первое место в общем зачете эстафеты, завоевав серебряную медаль. Кроме того, бронзу в спринте выиграл Евгений Устюгов. О том, что сейчас происходит в команде и как она намерена реабилитироваться за провал на прошлогоднем чемпионате мира в Ханты-Мансийске, корреспонденту «Известий» Алене Груздевой рассказал старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов.

— Погода на прошлом этапе вам помешала или помогла?

— Было очень сложно, но получалось радовать болельщиков. Ведь спортсмены и смогли увидеть весь маршрут в первый раз только на соревнованиях. Вообще была угроза срыва этапа в Оберхофе. Когда мы приехали, вовсю лил дождь. На контрольной тренировке ребята смогли покататься лишь в тех местах, где был снег. В остальном — знакомились с маршрутом прохождения трассы только по карте.

— Почему в этом сезоне команда стала прибавлять почти с каждым этапом?

— В начале сезона все боялись, потому что в памяти оставались неудачи предыдущего года. А сейчас психологическое состояние ребят хорошее благодаря призовым местам. Победы повышают самооценку спортсмена, делают его более уверенным.

— Что изменилось за прошедший год? Есть ли какая-то динамика в команде?

— Состав обновляется, а здоровая конкуренция помогает повышать результаты каждого спортсмена.

К тому же в сборной России очень многое изменилось организационно. Проведение сборов, перемещения с этапа на этап, заказ билетов и прочие мелочи, которыми занимались тренеры, сейчас перешла на плечи менеджеров. Я очень рад этому. Спортсмены приезжают на этап, и их уже ждут в гостинице. Не надо думать и отвлекаться о техническом оснащении, патронах, лыжах, экипировке. Им остается только тренироваться. Мы доверяем нашим гонщикам.

— В чем это выражается конкретно?

— Например, биатлонист может подойти и сказать о своем недомогании, в этом случае мы можем подкорректировать тренировочный процесс. Он может попросить, чтобы к нему приехала жена или подруга. Жестких запретов у нас нет.

— Какой дадите прогноз на начинающийся уже менее чем через два месяца чемпионат мира в Румпольдинге?

— Не буду говорить, и делать прогнозы не считаю нужным.

— Кто-нибудь из команды станет пропускать этапы ради подготовки к чемпионату мира?

— Тот, кто показывает стабильные результаты, должен без спада показать свой профессионализм и на чемпионате мира. По поводу отдыха думаю, что некоторые ребята смогут пропустить отдельные гонки. Тут будем смотреть индивидуально на каждого. Если биатлонист устал или чувствует недомогание, то, конечно, лучше и не стартовать.

— Возможна ли в биатлоне специализация — чтобы спортсмен застолбил за собой какую-либо гонку: спринт, индивидуальную или масс-старт?

— Нет, потому что успешное выступление спортсмена складывается из большого числа факторов. Погода может или помочь, или навредить, смазка лыж, угадает ли с ней сервисер. Тут многое связано.

— Почему, когда спрашиваешь наших ребят, никто никогда не говорит, что хочет стать первым в следующей гонке?

— Они сами понимают, на какой результат они могут реально претендовать. Конечно, каждый хочет быть первым, но открыто об этом никогда не скажет. Да и мы, тренеры, такого не говорим.

— Резкий рост популярности биатлона в России и в мире чувствуете на себе?

— Да, стало больше болельщиков и фанатов, о биатлоне пишут, снимаются программы, ролики со спортсменами.

— Сложно быть в центре шоу?

— Да, но наши спортсмены учатся профессионально давать интервью, отвечать на пресс-конференциях. Даже этому надо учиться. Та же Нойнер еще пару лет назад бросалась лыжами после провала, а сейчас улыбается после четырех кругов штрафа и говорит: да, я тоже человек, с каждым может случиться такое. Мы учимся побеждать и проигрывать, стараемся быть лучшими.

— Болельщики могут чем-то помочь сборной России?

— Верьте в нас.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...