Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Потоп районного значения

О критической ситуации в Выборгском районе Ленобласти чиновники узнали от корреспондента «Известий»
0
Потоп районного значения
Светлана Смирнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поселок Овсово, что под Выборгом, сейчас полностью отрезан от цивилизации. Единственная дорога, по которой можно добраться до магазина и ближайшей железнодорожной станции, затоплена. Тем не менее в местной администрации утверждают, что все меры к спасению приняты, а сама ситуация находится под контролем. 


По иронии судьбы настоящими «робинзонами» жители Овсово ощутили себя в канун Нового года. Дело в том, что их населенный пункт расположен в окружении озер, входящих в систему Вуоксы. И находится практически на полуострове. С «большой землей» его связывает единственная дорога. Она и оказалась затопленной. Но если поначалу вода покрывала асфальт сантиметров на 25-30, и по трассе еще можно было пройти в резиновых сапогах, то в последние дни, когда ее уровень поднялся до полуметра, местным жителям пришлось доставать из кладовок «болотники», но и они не спасают.


Легковушки, которые в ходе праздников рискнули поехать по этим «лужам», намертво встали вдоль обочин и до сих пор торчат у дороги в виде обледенелых глыб. В поселке, где насчитывается порядка 60 домов, уже начали сушить сухари. Сейчас местные жители с тревогой размышляют о том, что будет, если кому-нибудь понадобится медицинская помощь. «Скорая» сюда точно не доедет. А как жителям попасть на работу, как переправить детей в школу? По воде ходить уже опасно: столбы электросети подмыты, и некоторые из них повисли на проводах. А паводок тем временем подступает прямо к домам.


Что стало причиной локального потопа в Овсово сейчас не знает никто. По свидетельству местных жителей, уровень воды в близлежащих озерах начал расти 27 декабря, как раз в тот момент, когда закрыли из-за угрозы наводнения петербургскую дамбу. А к Новому году вода поднялась на 2,5 метра.  


В диспетчерской службе «Комплекса защитных сооружений» такую версию отметают как несостоятельную. По словам главного диспетчера КЗС Владимира Оброжко, говорить о том, что в подтоплении населенных пунктов Выборгского района виновата дамба, просто несерьезно. 


— В декабре мы действительно закрывали КЗС два раза, но даже тогда у самой дамбы уровень воды с западной стороны поднимался не выше, чем на 2 метра. А уже на следующий день все пришло в норму, — пояснил специалист.


В том же духе прокомментировали ситуацию и в пресс-службе КЗС.
— Ладно бы речь шла о прибрежных территориях Сестрорецкого района, которые постоянно подтапливаются во время подъема воды, — заявил руководитель структуры Олег Панчук. — Но Выборгский район?! Недавно появилась информация о том, что из-за шторма затопило Южную Финляндию, так, может быть, в этой истории тоже виновата наша дамба?


По мнению Панчука, причину ЧП в Овсово стоит искать где-то на берегу. 
Действительно, рядом с поселком ведется строительство грузовой железнодорожной ветки. Местные не исключают, что строители могли засыпать протоки, по которым вода вытекала из озера. Но эта версия опять же требует проверки.


Кстати, комиссия в поселок уже приезжала. После настойчивых звонков в администрацию Гончаровского сельского поселения Овсово посетили руководящие чиновники. Через огромные лужи их с комфортом провезли на импортных микроавтобусах с хорошей проходимостью. А по итогам «высокого визита» было принято решение — пустить в Овсово... дополнительную маршрутку. На все просьбы людей о помощи в местной администрации заявили: все, что могли, мы уже сделали, и ситуация находится под контролем.


По словам главы администрации МО «Гончаровское сельское поселение» Андрея Симонова, налицо настоящий зимний паводок. Из-за бесснежной зимы вода поднялась не только в озерах, но и в реках. И сейчас, пока идет подтопление, ничего нельзя предпринять. Надо подождать, когда начнутся морозы и вода спадет сама. 
Заодно, кстати, выяснилось, что подтопленным оказался не только поселок Овсово. В настоящее время страдают от воды дома на железнодорожных станциях Пионерская и Гвардейское. Жалуются на потоп за окном в поселках Возрождение, Смирново. Кроме того, вода поступает к жилым постройкам в поселке Пальцево. 


В общем, ситуация критическая, но в правительстве Ленобласти о ЧП в Выборгском районе узнали только от корреспондента «Известий». В дорожном комитете тут же пообещали в ближайшие дни съездить хотя бы в Овсово: трасса, ведущая в затопленный поселок, находится на балансе области. По предварительным оценкам чиновников, спасти ситуацию может строительство ограждений и засыпка разливов гравием. Но это процесс не мгновенный, а самое главное — недешевый.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир