Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Члены украинской делегации в конгрессе США вытерли обувь о флаг ДНР
Мир
Запад обвинил Турцию в нарушении поставок сырой нефти по Черному морю
Мир
Посол Польши в Венгрии встретился с желающими поделить Украину политиками
Мир
Экоактивисты приклеили себя к взлетно-посадочной полосе в аэропорту Мюнхена
Мир
Боррель заявил о военных расходах Евросоюза в размере €214 млрд
Армия
Путин указал на неспособность «шума и треска» помешать выполнению задач ВС РФ
Мир
ЕК передала странам-членам ЕС проект новых антироссийских санкций
Общество
МВД запретило надевать наручники на женщин, подростков и фигурантов экономических дел
Мир
СМИ узнали о возможном превосходстве КНР перед США по ядерным боеголовкам
Мир
Франция поддержала вступление трех стран в Шенгенскую зону
Политика
В Госдуме назвали «отморозками» вытерших ноги о флаг ДНР членов украинской делегации
Туризм
Консульство Кипра опровергло данные о массовых отказах россиянам в визах

Снос дома на Фонтанке признали незаконным

У застройщика не хватило документов
0
Снос дома на Фонтанке признали незаконным
TREND/Андрей Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доходный дом на Фонтанке, 145-Б, начали сносить незаконно — это установили во вторник сотрудники Службы государственного строительного надзора и экспертиз. Инспекторы потребовали у застройщика все документы на ведение работ и обнаружили, что среди них не хватает главного — разрешения на строительство.
Экскаваторы пришли к зданию на Фонтанке днем раньше — 9 января. Ликвидацию комплекса начали с дворовых флигелей, а в фасадном корпусе успели сделать пролом. В этот момент на набережной и появились градозащитники из общественной группы «ЭРА», которые вызвали на место событий инспекторов Госстройнадзора.


— О том, что за забором здания по Фонтанке, 145-Б, появилась спецтехника, нам сообщили местные жители, — рассказал «Известиям» руководитель общественной группы Алексей Ярэма. — Мы увидели пролом в фасадной арке, выходящей на набережную Фонтанки. Внутри двора уже работали экскаваторы. Между тем здание находится в границах зоны регулирования застройки первой категории, и по городскому закону № 820-7 снос любых построек здесь запрещен, если только они не признаны «необратимо аварийными».


Градозащитники утверж-дают, что по экспертизе, сделанной несколько лет назад, дом признан просто аварийным. При этом здание не считается объектом культурного наследия, хотя общественники и пытались добиться для него охранной грамоты. Комплекс с дворовыми флигелями построен в середине ХIХ века и обладает уникальными интерьерами с лепниной нескольких архитектурных видов. Когда в 2008 году комплекс передавали инвестору под реконструкцию, КГИОП определил, что в здании должны быть сохранены «основные конструкции (фундамент и стены), оформление лицевого фасада, габаритов дверных, оконных и воротных проемов, парадных лестниц».


Сейчас КГИОП уже сделал заявление о том, что если во время сноса эти ограничения были нарушены, то комитет возбудит в отношении застройщика дело об административных правонарушениях. Но пока такого решения нет, работы во дворе здания были прекращены по требованию Госстройнадзора. 


— Инспектором Михаилом Агаповым был установлен факт незаконного сноса, — сообщила «Известиям» представитель Службы государственного строительного надзора Анна Фриденталь. — Хотя инвестору и продлен срок реализации проекта, но разрешения на ведение строительных работ — а это главный документ в таком случае — застройщик не получал. Сейчас в нашей службе ведется проверка всей документации по реконструкции этого объекта. Пока она не будет приведена в порядок, работы там запрещены.


Напомним, что здание на Фонтанке расселили еще в начале 1990-х, одно время там работал полулегальный клуб «Танцпол». В 1993 году комплекс передали для реконструкции Ленинградской военно-морской базе, но моряки ничего конструктивного с ним не сделали, поэтому через 5 лет здание у них отобрали. 
Потом многострадальный дом пытались перепрофилировать под Центр социальной реабилитации инвалидов, но и этого не получилось. А весной 2008-го постановлением городского правительства здание передали ЗАО «Нежилой фонд консалт» для переделки под гостиницу в 140 номеров, «с рестораном и конференц-залом на 160 мест». 


За три года эта история тоже не сильно продвинулась — активный демонтаж комплекса начался только сейчас, но в процесс тут же вмешались градозащитники. «Известия» будут следить за развитием событий.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир