Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Глава IBA предложил провести Международный день бокса на Кубе в 2023 году
Общество
Авиакомпании РФ перевезли 87 млн пассажиров с начала 2022 года
Общество
Путин заявил о снижении уровня бедности по итогам III квартала до 10,5%
Мир
В МИД РФ обвинили ЕК в попытке своровать российские активы
Экономика
В Европе цены на газ превысили $1500 за 1 тыс. куб. м
Политика
Совфед одобрил пакет законов о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола
Авто
Минпромторг отказал машинам Renault в льготном автокредитовании
Мир
В МИД Литвы выразили уверенность в согласовании потолка цен на нефть из РФ
Происшествия
Пожар на территории ТЭЦ в Перми ликвидирован на площади 100 кв. м
Пресс-релизы
Ведущие представители издательского дела расскажут о столичном книжном бизнесе на non/fictio№24
Мир
«Укрэнерго» сообщило о дефиците мощности электроэнергии на уровне 27%
Экономика
Силуанов заявил о росте зарплат бюджетников в 2023 году более чем на 8%

Инаугурацию президента могут подсветить китайским салютом

У зарубежных компаний есть право побороться за госконтракт на 5,5 тыс. зарядов для салютных установок
0
Инаугурацию президента могут подсветить китайским салютом
Фото: REUTERS/Sheng Li
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны объявило тендер на закупку 5,5 тыс. фейерверков. По условиям конкурса право на поставку зарядов для салютных установок получит компания, предложившая военному ведомству наиболее низкую цену за свою продукцию. Организаторы торгов не исключают, что тендер выиграет поставщик традиционно недорогой китайской пиротехники. Однако военные уверяют, что китайский салют не подойдет войскам по размеру.

— Министерство обороны планирует купить конкретные изделия — «Изумруд», «Полина», «Виктория», «Сувенир» и другие, которые производит только НИИ прикладной химии — единственный поставщик выстрелов для наших салютных установок, — рассказал «Известиям» начальник единственного в России салютного дивизиона полковник Вячеслав Парадников.

В то же время представитель приморской фирмы, экспортирующей китайскую пиротехнику, рассказал «Известиям», что китайские производители готовы выпускать снаряды для салютных установок требуемого калибра и качества. При этом стоимость этих изделий будет как минимум вдвое ниже российских — по 3–3,5 тыс. рублей.

Исполнительный директор Ассоциации содействия развитию системы конкурсных закупок Александр Бойко отметил, что если китайские фейерверки будут соответствовать техническим заданиям военных, ничто не запрещает их производителям или поставщикам участвовать в тендере.

— Согласно 94-му федеральному закону, право на участие в тендерах имеют не только российские, но и иностранные компании. Чтобы победить в конкурсе, достаточно предложить самую низкую цену и выполнить условия, описанные в техническом регламенте, — рассказал Бойко.

По словам полковника Парадникова, в 2012 году салютный дивизион будет трижды устраивать салютные пуски над Москвой — 23 февраля, 9 мая и в день инаугурации президента России.

Полковник не исключает возможности использования во время своих салютов китайских фейерверков: «Какие снаряды привезут, теми и будем стрелять».

Начальник управления по врешнеэкономической деятельности, маркетингу и сбыту гражданской продукции и пиротехники НИИ прикладной химии Артем Муранов рассказал «Известиям», что средняя цена одного салютного снаряда — 7–7,5 тыс. рублей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир