Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД осудил Иран за работы по обогащению урана на подземном заводе

Дипломаты ужесточили риторику в отношении ядерной программы Тегерана
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский МИД осудил инициативу Ирана по старту обогащения урана на подземном заводе близ Кума.

«В Москве с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум», – сообщает ведомство на своем сайте.

«Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченности вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи города Кум», — подчеркивают дипломаты.

При этом, ужесточив свою риторику по ядерному вопросу, дипломаты продолжают говорить о необходимости «воздерживаться от необдуманных и резких шагов».

Напомним, после прошлогоднего доклада МАГАТЭ внимание международного сообщества вновь приковано к проблеме возможной разработки Тегераном ядерного оружия.

В конце прошлого года Евросоюз объявил о планах ввести эмбарго на поставки иранской нефти.

В ответ Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется до 40% всех морских перевозок нефти в мире. США отправили в регион свой авианосец, а иранцы провели в проливе масштабные учения с запуском ракет дальнего действия.

О том, что Иран вводит в эксплуатацию подземный завод по обогащению урана, сообщалось на прошлой неделе. Инспекторы МАГАТЭ подтвердили тревожную информацию.

«Считаем важным отметить, что Иран заблаговременно поставил в известность МАГАТЭ о начале работ по обогащению на этом предприятии и что весь ядерный материал там находится под контролем агентства», — отметили российские дипломаты.

В понедельник Иран официально подтвердил информацию о начале обогащения урана и добавил, что МАГАТЭ контролирует ситуацию.

23 января министры Евросоюза решат вопрос о введении эмбарго на иранскую нефть. На фоне мирового негатива цены на черное золото на торгах во вторник начали с увеличения. Цены продолжают расти на новостях из Ирана, несмотря на то что вечером министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что эмбарго не представляет опасности для Европы. По его словам, которые передает BBC, другие экспортеры поддержат Европу, увеличив добычу для предотвращения скачка цен.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...