Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Матвиенко выразила надежду на здравый смысл у властей Молдавии
Политика
Путин заявил об отсутствии у РФ планов по размещению ядерного оружия в космосе
Армия
ВС России за неделю нанесли 23 групповых удара по объектам ВПК Украины
Армия
МО РФ сообщило об отражении 18 атак ВСУ на донецком направлении за неделю
Мир
Трамп назвал имена возможных кандидатов в вице-президенты США
Политика
В Кремле оценили статью в WSJ об условиях мирного договора Москвы и Киева
Мир
Песков назвал безответственными слова главы Пентагона Остина о войне НАТО с РФ
Мир
Захарова указала на непоследовательность заявлений президента Франции Макрона
Общество
Песков рассказал о соболезнованиях Путина семье Рыжкова
Мир
Посол РФ указал на замороженный статус отношений России и Франции
Политика
В Кремле назвали послание Путина планом развития страны
Экономика
ЦБ РФ предложил налоговые послабления для стимулирования IPO компаний
Армия
В Кремле раскрыли подробности программы для участников СВО «Время героев»
Мир
Начальник штаба армии США отметил успехи оборонной промышленности РФ
Мир
Финляндия договорилась с США о поставках авиабомб на более чем $96 млн

Четыре месяца Дмитрия Медведева

«Известия» выяснили, чем будет заниматься глава государства до истечения срока своих полномочий
0
Четыре месяца Дмитрия Медведева
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев завершит начатые им дела и не будет затевать новые проекты.

Во-первых, президент должен довести до логического конца объявленные им в послании Федеральному собранию политические реформы: прямые выборы губернаторов, упрощение регистрации порядка партий, сокращение числа подписей для кандидатов в президенты.

«Сейчас усилия администрации направлены на то, чтобы все озвученные идеи были представлены в виде соответствующих законопроектов и в ближайшее сроки внесены в Госдуму. Кроме того, до конца января  у президента запланирован ряд международных встреч, в том числе с Махмудом Аббасом, которые продолжат усилия России по разрешению сложных международных проблем», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Инициативы Медведева не вызвали восторга в рядах «Единой России», отмечает директор Института современного развития (ИНСОР, попечительский совет института возглавляет президент) Игорь Юргенс, но провести их необходимо, чтобы наладить отношения с оппозицией.

— 4 февраля будет очередной всплеск антиправительственных, антигосударственных ощущений, по крайней мере в Москве. Президенту это небезразлично, и его аппарат работает над скорейшей реализацией пакета предложений из послания. Ряд предложений — например, по частичной пропорциональной системе выборов, — революционная вещь. В Чили это привело к созданию устойчивой двухпартийной системы, — сказал «Известиям» Юргенс.

Во-вторых, президент будет и дальше комплектовать кабинет министров, главой которого, скорее всего, станет. В конце 2011 года Дмитрий Медведев перевел в правительство в ранге вице-премьеров Владислава Суркова и Дмитрия Рогозина. Как рассказал источник «Известий» в Кремле, на этом лимит «старых лиц» исчерпан: появятся новые персоны, не очень известные широкой публике.

— Если дальше будут опять исключительно известные нам фамилии типа Рогозина или Суркова, то какая смена, какое обновление? Вы еще объявите, что Шойгу и Трутнев  будут в кабмине… Конечно, нужны новые лица и нужна новая стратегия, — говорит Юргенс.

В-третьих, Медведеву предстоит реформировать «Единую Россию», заточить ее под себя, чтобы возглавить партию после истечения президентских полномочий. О необходимости перемен в партии глава государства уже говорил, по информации «Известий», их стоит ждать до мая.

— Ему надо будет постепенно начать перехватывать контроль над партией. Если ему отдают «Единую Россию», то надо сделать так, что когда он придет туда, он будет не зицпредседателем, а реальным управленцем, — отмечает гендиректор Международного института политической экспертизы  Евгений Минченко.

Кроме того, половина из оставшегося президентского срока придется на избирательную кампанию, в которой Медведев будет находиться над схваткой.

— Естественно, будучи гарантом Конституции, президент будет следить за тем, как разворачивается предвыборная кампания, как соблюдаются права всех кандидатов принимающих в ней участие, и избирателей, — сказала «Известиям» Наталья Тимакова.

Евгений Минченко объясняет неучастие Медведева в кампании тем, что Путину проще будет победить одному.

— Тандемная схема управления серьезно дискредитирована фактором рокировки и тем, что Медведев не идет на второй срок. Поэтому Путин как Путин «продается» электорату лучше, чем в комплекте с Медведевым, — считает политолог.

Медведеву не стоит вмешиваться в предвыборную кампанию, говорит и Игорь Юргенс.

— Было бы неправильно в этой накаленной ситуации, чтобы тот, кто гарантирует справедливые выборы, включался в кампанию на стороне одного из кандидатов, — считает директор ИНСОРа.

Комментарии
Прямой эфир