Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четыре месяца Дмитрия Медведева

«Известия» выяснили, чем будет заниматься глава государства до истечения срока своих полномочий
0
Четыре месяца Дмитрия Медведева
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев завершит начатые им дела и не будет затевать новые проекты.

Во-первых, президент должен довести до логического конца объявленные им в послании Федеральному собранию политические реформы: прямые выборы губернаторов, упрощение регистрации порядка партий, сокращение числа подписей для кандидатов в президенты.

«Сейчас усилия администрации направлены на то, чтобы все озвученные идеи были представлены в виде соответствующих законопроектов и в ближайшее сроки внесены в Госдуму. Кроме того, до конца января  у президента запланирован ряд международных встреч, в том числе с Махмудом Аббасом, которые продолжат усилия России по разрешению сложных международных проблем», — рассказала «Известиям» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Инициативы Медведева не вызвали восторга в рядах «Единой России», отмечает директор Института современного развития (ИНСОР, попечительский совет института возглавляет президент) Игорь Юргенс, но провести их необходимо, чтобы наладить отношения с оппозицией.

— 4 февраля будет очередной всплеск антиправительственных, антигосударственных ощущений, по крайней мере в Москве. Президенту это небезразлично, и его аппарат работает над скорейшей реализацией пакета предложений из послания. Ряд предложений — например, по частичной пропорциональной системе выборов, — революционная вещь. В Чили это привело к созданию устойчивой двухпартийной системы, — сказал «Известиям» Юргенс.

Во-вторых, президент будет и дальше комплектовать кабинет министров, главой которого, скорее всего, станет. В конце 2011 года Дмитрий Медведев перевел в правительство в ранге вице-премьеров Владислава Суркова и Дмитрия Рогозина. Как рассказал источник «Известий» в Кремле, на этом лимит «старых лиц» исчерпан: появятся новые персоны, не очень известные широкой публике.

— Если дальше будут опять исключительно известные нам фамилии типа Рогозина или Суркова, то какая смена, какое обновление? Вы еще объявите, что Шойгу и Трутнев  будут в кабмине… Конечно, нужны новые лица и нужна новая стратегия, — говорит Юргенс.

В-третьих, Медведеву предстоит реформировать «Единую Россию», заточить ее под себя, чтобы возглавить партию после истечения президентских полномочий. О необходимости перемен в партии глава государства уже говорил, по информации «Известий», их стоит ждать до мая.

— Ему надо будет постепенно начать перехватывать контроль над партией. Если ему отдают «Единую Россию», то надо сделать так, что когда он придет туда, он будет не зицпредседателем, а реальным управленцем, — отмечает гендиректор Международного института политической экспертизы  Евгений Минченко.

Кроме того, половина из оставшегося президентского срока придется на избирательную кампанию, в которой Медведев будет находиться над схваткой.

— Естественно, будучи гарантом Конституции, президент будет следить за тем, как разворачивается предвыборная кампания, как соблюдаются права всех кандидатов принимающих в ней участие, и избирателей, — сказала «Известиям» Наталья Тимакова.

Евгений Минченко объясняет неучастие Медведева в кампании тем, что Путину проще будет победить одному.

— Тандемная схема управления серьезно дискредитирована фактором рокировки и тем, что Медведев не идет на второй срок. Поэтому Путин как Путин «продается» электорату лучше, чем в комплекте с Медведевым, — считает политолог.

Медведеву не стоит вмешиваться в предвыборную кампанию, говорит и Игорь Юргенс.

— Было бы неправильно в этой накаленной ситуации, чтобы тот, кто гарантирует справедливые выборы, включался в кампанию на стороне одного из кандидатов, — считает директор ИНСОРа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...