Тайны гениев
![Известия](https://iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2017-05/kinopoisk.ru-El-Greco-677102_0.jpg?itok=yQap_KlM)
Гении делают из хаоса нечто, что становится историей. Шедевры мировой культуры становятся родными и близкими, за ними стоят не сухие строчки в энциклопедии, а живые, эмоциональные люди. «История мира — это биография великих людей», — сказал английский писатель и философ Томас Карлейль. Действительно, насколько важней и понятней становятся великие книги, сложные партитуры и уникальные полотна, насколько проще запоминаются скучные биографические факты, когда ты как бы приобщаешься к рождению настоящего искусства.
Драма «Я, Франсуа Вийон, вор, убийца, поэт...» (Франция, 2010), открывающая ретроспективу сегодня вечером, была снята в 2010 году по роману Жана Теле о первом французском лирике позднего Средневековья. По большому счету о жизни Франсуа Вийона известно крайне мало, больше домыслов и легенд — родился в нищете, среди мертвых и чумных в день, когда Жанна д'Арк сгорела на костре. В нем причудливым образом уживались природный дар с необузданным характером: вор и убийца, но при этом гениальный поэт, стихи которого знали и любили еще при его жизни. С режиссером Сержем Мейнаром здесь работали Франсис Рено, Филипп Наон, Брюно Лоше, Сагамор Стевнен, Кантен Байо.
По биографии Доменикоса Теотокопулоса (таково настоящее имя художника) «Греко — художник Бога», которая появится на канале завтра, снят фильм «Эль Греко» (Греция– Испания–Венгрия, 2007). Он родился и вырос на Крите, который находился тогда под властью венецианцев. Его отец — руководитель повстанцев — считал, что для сына лучшим орудием борьбы будет его призвание — живопись. По иронии судьбы юный гений в стране поработителей — в Венеции — занимается у Тициана. Но настоящее признание художник получает в Испании, которая подарит ему славу, богатство, любовь и… особое внимание святой инквизиции. Режиссер Яннис Смарагдис пригласил для своей картины Ника Эшдона, Хуана Диего Ботто, Лаю Марулл.
Действие картины «Шатобриан» (Франция, 2009) разворачивается в конце XVIII века. Молодой Франсуа проводит безрадостное детство в родовом замке в провинции. Однако судьба уготовила ему яркую жизнь: дальние путешествия и сражения в роялистской армии, годы изгнания и работу в правительстве. Но в мировую историю он войдет как великий французский писатель Франсуа-Рене де Шатобриан. Режиссер Пьер Акнин задействовал Фредерика Дифенталя, Армеля Дойча, Аннелиз Эсм, Орелиу Пети. Фильм покажут 12 января в вечернем эфире.
О начале творческого пути великого испанца Лопе де Вега речь пойдет в драме «Лопе де Вега» (Испания–Бразилия, 2010) 13 января в полночь. В молодости он подписал договор с владельцем театра Веласкесом, но бумага не только ограничила его творческую свободу, но и связала Лопе любовными отношениями с красавицей Еленой — дочерью босса. Однако сам поэт мечтал совсем о другой женщине... Режиссер — Андруша Ваддингтон, в ролях: Альберто Амман, Леонор Уотлинг, Пилар Лопес де Айяла, Луис Тосар.
И в конце недели — драма «Весна Микеланджело» (Италия–США, 1990) о величайшем мастере эпохи Ренессанса. Нелюбимый сын дворянина Лодовико Буонарроти, он нашел покровительство при дворе Лоренцо Великолепного. О противостоянии Леонардо да Винчи и Микеланджело нам расскажут режиссер Джерри Лондон и актеры: Марк Франкель, Ф. Мюррей Абрахам, Стивен Беркофф, Джульетт Кэтон, Орнелла Мути.