Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Микки Маус вызвал гнев египетских исламистов

Миллионеру-копту Наджибу Савирису, выложившему в своем твиттере рисунки диснеевских персонажей в мусульманской одежде, грозит заключение
0
Микки Маус вызвал гнев египетских исламистов
Источник: weaselzippers.us
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наджиб Савирис, политик и один из самых богатых людей Египта, сделавший деньги в телекоммуникационной сфере, внезапно оказался под угрозой тюремного заключения. В июне прошлого года он выложил в твиттере рисунок, на котором Микки Маус и его подружка Минни были изображены в мусульманских нарядах. Диснеевский мышонок был изображен на рисунке с бородой, а его подружка — в никабе, исламской одежде, скрывающей все, кроме глаз.

Довольно безобидная шутка стала поводом для преследования олигарха. В начале января, в разгар выборов в египетский парламент, дело о богохульстве было передано в суд, несмотря на то, что Савирис, увидев, к чему приводят бородатые мыши, извинился. «Я извиняюсь перед теми, кто воспринял эту картинку как оскорбление. Она была опубликована лишь как шутка, безо всякого намерения задеть чьи-либо чувства», — сказал магнат.

Но извинения не помогли. «Пусть все увидят, что в Египте есть правосудие», — заявил один из авторов жалобы на богохульное поведение олигарха, юрист Мамдух Исмаил. Недовольные угрожают Савирису тюремным сроком. Еще раньше радикальные мусульмане призвали не пользоваться услугами принадлежащей магнату сотовой компании Mobinil, а особо активные даже заявляли, что «Савириса все равно надо убить, даже если он раскается».

Исламизированных мышей можно было бы счесть неудачной шуткой, если бы не личность Наджиба Савириса и не время, когда разгорелся скандал.

Египетский олигарх — копт по вероисповеданию, к тому же известный своими либеральными взглядами и нелюбовью к радикальному исламу.

— Египетские копты сейчас — одна из проигравших сторон, — объяснил «Известиям» эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. — Тахрир начинался как интернациональная акция, а в результате сейчас на парламентских выборах побеждают салафиты, не любящие коптов. Победа радикальных исламистов говорит о настроениях в значительной части египетского общества, которая недолюбливает коптов вообще, а их миллионеров в особенности, считая их пятой колонной Запада.

Действительно, издавна сложилось так, что копты, будучи христианским меньшинством в Египте, в значительной степени формируют торговую и финансовую элиту страны, и по понятным маргинальным соображениям не могут вызвать особой любви у мусульманской бедноты.

Но происхождение олигарха — полбеды. Главное — нынешний скандал показывает, насколько неустойчива ситуация в стране.

— В Египте нарастает раздражение, поскольку новый режим ничего не добился, нет ни демократии, ни стабильности, — говорит эксперт Института Ближнего Востока, старший преподаватель кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев. — Суд над экс-президентом Хосни Мубараком постепенно превращается в фарс. А жить лучше не становится. У населения не появилось ни прав, ни хлеба.

У страны сейчас две варианта: диктатура исламистов или диктатура военных, считает Сергей Серегичев. Коптам больше импонирует военный режим, при котором они могут рассчитывать на веротерпимость. Мусульманам же близки идеи исламистов о постройке общества по нормам Корана и шариата.

Но копты с их финансовым могуществом не хотят пассивно следить за развитием событий, которые, судя по победе салафитов на текущих выборах, могут привести к неприятным для них последствиям. И похоже, что Наджиб Савирис — один из тех, кто стремится изменить ситуацию.

— Он хочет стать лидером коптской общины, — полагает Сергей Демиденко. — У него далеко идущие амбиции.

Действительно, магнат постепенно избавляется от телекоммуникационных активов, оставляя себе лишь доли в них. Например, в апреле 2011 года он продал 51,7% акций своей основной компании, Orascom Telecom, российскому «Вымпелкому» за $6,5 млрд. После свержения Мубарака олигарх стал одним из основателей либеральной партии Al masreyeen al ahrrar. И публикация в твиттере мышей в хиджабах явилась пробным шаром.

Теперь стоит ожидать, что Савирис станет центром скандала и заработает на этом политический капитал, пусть и понеся некоторые финансовые убытки из-за бойкота его компании. Но зато он сможет претендовать на роль коптского лидера. А значит, стоит ожидать появления новой силы в мутных водах египетской политики. Причем силы, подкрепленной финансовой элитой страны.

Комментарии
Прямой эфир