Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Ухаживать за деревьями будут по три года

В столице появится новый порядок содержания зеленых насаждений
0
Ухаживать за деревьями будут по три года
Фото: РИА НОВОСТИ/Ю. Ласман
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент природопользования и охраны окружающей среды признал неправомерным собственный проект постановления об оптимизации работы по уходу за зелеными насаждениями. Заключать госконтракты на содержание деревьев и кустарников на длительный срок можно будет только после введения федеральной системы контрактов.

В распоряжении «Известий» оказался проект постановления правительства Москвы «О признании утратившим силу пункта 6.4 постановления правительства Москвы от 27 апреля 2010 года 337-ПП». Как пояснил источник в департаменте, документ, который готовили специалисты двух ведомств (природопользования и ЖКХ), в первую очередь должен был узаконить заключение контрактов на три года вместо ежегодных, которые существуют сейчас. Также в нем прописано ужесточение ответственности подрядчиков, в том числе за приживаемость посаженных растений. Однако при обсуждении проекта было решено, что он не может быть принят, так как вступает в противоречие с федеральным законом № 94 «О размещении заказов», согласно которому победитель тендера получает контракт только на один год.

«Возможность изменить порядок заключения контрактов мы искали давно, — объяснил Максим Шингаркин, член общественного совета при департаменте природопользования. —  Сегодня каждый год за одной и той же группой растений ухаживают новые люди со своим видением и концепцией. Очевидно, что это не идет на пользу деревьям, не говоря о том, что сегодняшний уход может привести вообще к гибели дерева в дальнейшем. При такой системе невозможно включать в план долгосрочные мероприятия. Тогда как, например, британские специалисты считают, что на высадку парка необходимо около 20 лет. О таком сроке мы не говорим, но три, а в идеале пять лет на контракт необходимы».

Эксперт добавил, что и платить за труд необходимо исходя из долгосрочных результатов — иначе можно выиграть конкурс, предложив очень низкую цену, но не отвечая за то, что будет с кустарником или деревьями через год. Однако ФЗ-94 не дает такой возможности. 

— Конечно, это необходимо, учитывая, что зеленые насаждения живут и не три года, а больше. И отдать их в ведение одного подрядчика было бы правильно, — уверен член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов. — Особенно если это будет ГУП. 94-й закон действительно несколько ограничивает.

По мнению Хлынова, сегодняшние законы позволяют заключить контракт даже на пять лет при распределении бюджетных средств на несколько лет вперед в рамках  соответствующих программ.

В свою очередь, Шингаркин считает, что найти способ заключения контрактов на более длительный срок можно будет в рамках Федеральной системы контрактов, которая должна прийти на смену закону о госзакупках. 

Напомним, что по поручению президента России Дмитрия Медведева законопроект о ФСК должен быть внесен в Госдуму до 1 июля. А значит, он может вступить в силу уже в начале 2013 года.

Комментарии
Прямой эфир