Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ухаживать за деревьями будут по три года

В столице появится новый порядок содержания зеленых насаждений
0
Ухаживать за деревьями будут по три года
Фото: РИА НОВОСТИ/Ю. Ласман
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент природопользования и охраны окружающей среды признал неправомерным собственный проект постановления об оптимизации работы по уходу за зелеными насаждениями. Заключать госконтракты на содержание деревьев и кустарников на длительный срок можно будет только после введения федеральной системы контрактов.

В распоряжении «Известий» оказался проект постановления правительства Москвы «О признании утратившим силу пункта 6.4 постановления правительства Москвы от 27 апреля 2010 года 337-ПП». Как пояснил источник в департаменте, документ, который готовили специалисты двух ведомств (природопользования и ЖКХ), в первую очередь должен был узаконить заключение контрактов на три года вместо ежегодных, которые существуют сейчас. Также в нем прописано ужесточение ответственности подрядчиков, в том числе за приживаемость посаженных растений. Однако при обсуждении проекта было решено, что он не может быть принят, так как вступает в противоречие с федеральным законом № 94 «О размещении заказов», согласно которому победитель тендера получает контракт только на один год.

«Возможность изменить порядок заключения контрактов мы искали давно, — объяснил Максим Шингаркин, член общественного совета при департаменте природопользования. —  Сегодня каждый год за одной и той же группой растений ухаживают новые люди со своим видением и концепцией. Очевидно, что это не идет на пользу деревьям, не говоря о том, что сегодняшний уход может привести вообще к гибели дерева в дальнейшем. При такой системе невозможно включать в план долгосрочные мероприятия. Тогда как, например, британские специалисты считают, что на высадку парка необходимо около 20 лет. О таком сроке мы не говорим, но три, а в идеале пять лет на контракт необходимы».

Эксперт добавил, что и платить за труд необходимо исходя из долгосрочных результатов — иначе можно выиграть конкурс, предложив очень низкую цену, но не отвечая за то, что будет с кустарником или деревьями через год. Однако ФЗ-94 не дает такой возможности. 

— Конечно, это необходимо, учитывая, что зеленые насаждения живут и не три года, а больше. И отдать их в ведение одного подрядчика было бы правильно, — уверен член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов. — Особенно если это будет ГУП. 94-й закон действительно несколько ограничивает.

По мнению Хлынова, сегодняшние законы позволяют заключить контракт даже на пять лет при распределении бюджетных средств на несколько лет вперед в рамках  соответствующих программ.

В свою очередь, Шингаркин считает, что найти способ заключения контрактов на более длительный срок можно будет в рамках Федеральной системы контрактов, которая должна прийти на смену закону о госзакупках. 

Напомним, что по поручению президента России Дмитрия Медведева законопроект о ФСК должен быть внесен в Госдуму до 1 июля. А значит, он может вступить в силу уже в начале 2013 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...