Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
Армия
Минобороны сообщило о наступлении армии РФ на краснолиманском направлении
Мир
Захарова рассказала о планах США подогревать бои на Украине до конца 2025 года
Экономика
Минфин заявил о готовности вдвое нарастить мощности аффинажных заводов
Армия
Путин назвал героями всех бойцов на передовой
Мир
Ведущий Fox News Такер Карлсон назвал Зеленского опасным диктатором
Туризм
Почти 14 млн туристов посетили Москву с января по сентябрь
Мир
Песков указал на фактическое поощрение Берлином атак Киева по территории РФ
Мир
Захарова назвала заявкой на трибунал признание Меркель о Минских соглашениях
Мир
Силуанов заявил о подготовке Москвой ответных мер на потолок цен на нефть
Мир
В Кремле заявили о существующих рисках терактов в Крыму со стороны Украины
Культура
Netflix выпустил документальный сериал о принце Гарри и Меган Маркл

Многодетным родителям дадут домашний заработок

Для их удобства власти обязались оборудовать в квартирах рабочие места
0
Многодетным родителям дадут домашний заработок
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти намерены превратить квартиры многодетных родителей в домашние офисы. Об этом «Известиям» рассказал замруководителя департамента труда и занятости населения Москвы Алексей Гладков. В частности, москвичей, воспитывающих трех и более детей, снабдят рабочими местами на дому, согласно программе, на которую в 2012 году планируется потратить более 24 млн рублей.

Оборудовать квартиры многодетных горожан будут коммерческие фирмы, пожелавшие участвовать в социальном проекте, — они поставят компьютеры, на которые установят необходимые для работы программы. Также в зависимости от профессии, которую будут осваивать нанимаемые, потенциальные работодатели предоставят им сканеры, принтеры, факсы, швейные машины и т. п. «Расходы на создание каждого такого рабочего места будут возмещены в размере 30 тыс. рублей», — пояснил Алексей Гладков. 

Соискателей ждут готовые предложения дистанционной работы менеджерами по рекламе, туризму, продажам и закупкам, программистами, бухгалтерами, диспетчерами и швеями. При этом программа охватит не только многодетных родителей, но и инвалидов и родителей детей-инвалидов. Всего на 24 млн рублей, которые предполагается потратить в рамках реализации программы, планируется обустроить более 500 рабочих мест. Проект соответствующего постановления уже находится на согласовании в столичном правительстве.

По словам экспертов, рынок работы на дому в Москве ежегодно растет. «Предложений дистанционного труда с каждым годом становится больше, среди популярных «домашних» профессий — дизайнеры, бухгалтеры и наборщики текста», — заявила директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Правозащитники признают, что удаленная работа для многих матерей — неплохая возможность одновременно воспитывать детей и зарабатывать деньги. «Малыши далеко от себя не отпускают, — заявила президент фонда «Семья и детство» Светлана Руднева. — А дополнительный заработок нужен почти каждой большой семье». По ее словам, наличие готового «домашнего» рабочего места вдохновит многодетных на дальнейшие «материнские» подвиги. «Женщины, у которых трое и более детей, любят малышей и нередко хотят рожать и дальше, но их останавливают отсутствие работы и связанный с этим недостаток социальных связей», — пояснила Светлана Руднева.

Между тем сами родители часто считают подобные инициативы властей малоэффективными. «Мероприятия в таких программах нередко выполняются «для галочки», — заявила руководитель «Движения семей SOS. Многодетные матери просят о помощи» Любовь Мерекина. — И нередко деньги не доходят до тех семей, которые острее всего в них нуждаются».

С другой стороны, активных критиков новой программы не нашлось. «Такая помощь носит еще и воспитательный характер — дети будут наблюдать процесс труда родителей и перенимать основы профессии», — сказал член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Евгений Герасимов.

На сегодняшний день в Москве около 70 тыс. многодетных семей. Их количество за последние пять лет выросло в 2,5 раза. Всего в столице проживает более 1 млн семей, в которых воспитывается около 2 млн детей. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир