Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Около 100 тыс. человек в Берлине вышли на протесты против партии АдГ
Мир
Премьер Словакии заявил о планах закрепить в Конституции только два пола
Мир
Глава минобороны США Хегсет пообещал укрепить ВПК и средства сдерживания
Мир
Явка на досрочном голосовании на выборах президента Белоруссии составила 41,81%
Общество
Путин поручил обеспечить предоставление скидки в 50% на авиабилеты детям
Мир
Сийярто потребовал от ЕС и Киева гарантий энергобезопасности Венгрии
Мир
Маск обвинил правительство Германии в тоталитарном подходе к свободе слова
Мир
Туск предрек последствия в случае блокировки Орбаном антироссийских санкций
Наука и техника
Путин заявил о завоевании МГУ авторитета и признания в мире
Общество
Содержащий мазут песок Черного моря не будет утилизироваться в Ростовской области
Мир
Фицо назвал слова Зеленского о протестах в Словакии вмешательством в дела страны
Мир
Местоблюстителем престола Албанской Церкви избран митрополит Корчинский
Мир
Пашинян заявил о сохранении стратегических инфраструктур в Армении
Армия
Минобороны РФ показало кадры работы ЗРПК «Панцирь-С» в Курской области
Мир
Нетаньяху планирует встретиться с Трампом в Вашингтоне
Общество
На Крымском мосту временно ввели сплошной паспортный контроль
Общество
Депутат Буцкая сообщила о разработке ГОСТа по тюбингам

Жильцы смогут следить за этапами ремонта своих домов по интернету

Власти хотят отремонтировать в три раза больше жилья за счет собственников
0
Жильцы смогут следить за этапами ремонта своих домов по интернету
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На днях департамент капитального ремонта запустит на своем сайте сервис, при помощи которого собственники, изъявившие желание сделать капремонт в доме на паях с городом, смогут отслеживать судьбу своей заявки. Это стало логичным дополнением к решению продолжить в 2012 году эксперимент по программе софинансирования капремонта, в котором примут участие только собственники, сумевшие собрать сумму, равную как минимум 5% стоимости работ. Остальное доплатит город.

Собственники домов (ТСЖ, ЖСК и управляющие компании) будут участвовать в конкурсе, его итоги подведут 5 апреля 2012 года. Преимущества получат те, чей дом в более плачевном состоянии (износилось не менее 50% конструкций), и кто готов инвестировать больше собственных средств.

Эксперты утверждают, что вложение денег собственников — единственная возможность ускорить проведение работ в тех домах, которые не попали в закрытые списки на бесплатный капремонт.

Как рассказала «Известиям» официальный представитель департамента Татьяна Блинова, в 2012 году в программе софинансирования смогут принять участие около 600 домов. Это в три раза больше, чем в прошлом. Правда, в 2011 году, когда эксперимент только начался, заявки на нее подали всего 300 ТСЖ и управляющих компаний, а требованиям правительства соответствовали и бюджетные средства получили лишь 166 из них.

По утверждению чиновников, это связано связано с тем, что документы на участие в программе нужно было подать в чересчур короткие сроки — всего за месяц, с 18 апреля по 18 мая. «Только в апреле 2011 года приняли постановление правительства, запустившее эксперимент, и времени было мало, а пакет бумаг большой, в том числе проектно-сметная документация, правильно оформленное решение общего собрания жильцов», — пояснила Татьяна Блинова.

В этом году подавать документы можно будет в течение двух месяцев — с 16 января по 15 марта, а впервые о том, что программа софинансирования продолжится и в 2012 году, чиновники заявили еще в середине декабря.

Вместе с тем субсидирование капремонта полностью за счет бюджета тоже продолжится. Деньги на проект в рамках программы «Жилище» выделены до 2016 года. По словам Блиновой, ежегодно планируется ремонтировать около 5 млн кв. м жилья, это ориентировочно 1,5 тыс. домов. Расходы на программу каждый год будут варьироваться от 21 до 23 млрд рублей.

Между тем эксперты напоминают, что перечни домов, в которых капремонт будут делать за счет бюджета, составляются в административном порядке. Даже если здание находится в плохом состоянии, собственники не могут повлиять на его попадание в заветный список. Так, юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев пояснил «Известиям», что программа софинансирования — выход для тех, кто устал ждать бесплатного капремонта, тем более что 5% — это не так уж много. По экспертным оценкам, каждой квартире придется потратить от 30 до 60 тыс. рублей в зависимости от состояния дома.

— В идеале люди должны соревноваться за гигантские бюджетные средства, предлагая, со своей стороны, не 5% вложений, а больше, чтобы город выбрал именно их дом, — отметил Гордеев.

Однако эксперт сомневается, что москвичи развернут такую борьбу, пока есть шанс не платить даже и 5%. «Проще завалить мэрию письмами с требованием включить дом в бесплатную программу», — сказал юрист.

Эксперты отмечают, что софинансирование капремонта предполагает, что заказчик работ — уже не город, а собственники, и они сами могут контролировать процесс и не принимать плохой результат. По словам сопредседателя движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюка, эксперимент 2011 года показал, что качество ремонта в тех домах, где он был проведен на паях с жильцами, намного лучше, чем там, где его делали по госзаказу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир