Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Малайзии с оппозиционера сняли ореол мученика

Оправдав Анвара Ибрагима от обвинений в мужеложстве, Верховный суд страны вынуждает возглавляемый им «Народный альянс» искать новую тактику
0
В Малайзии с оппозиционера сняли ореол мученика
Лидер малайзийской оппозиции Анвар Ибрагим. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало 2012 года в Малайзии ознаменовалось беспрецедентным событием — решением Верховного суда был полностью оправдан лидер оппозиционной коалиции «Народный Альянс» бывший вице-премьер Анвар Ибрагим. Он в течение двух лет находился под следствием по обвинению в изнасиловании своего помощника.

Гомосексуализм в Малайзии преследуется по закону и карается наказанием ротанговыми палками, а также тюремным заключением сроком до 20 лет. 

— Хорошо, что справедливость восторжествовала и я оправдан, — заявил политик собравшимся в понедельник в суде журналистам. — Но, честно говоря, я немного удивлен.

Удивление Анвара основано на том, что лидер оппозиции противостоял обвинениям на сексуальной почве уже не впервые. Так, первый 15-летний срок за гомосексуальные связи бывший вице-премьер и глава минфина получил еще в 1999 году. Однако в 2002-м суд нашел обвинения беспочвенными, и два года спустя Анвар вышел на свободу.

Анвар является ключевой фигурой в малайзийской оппозиционной коалиции, которой принадлежит около трети мест в парламенте. Его сторонники, а также присутствующие в зале жена и дочери встретили решение ликованием.

— Несмотря на все очевидные преимущества и незыблемость своей позиции как лидера оппозиционных сил, отныне Анвар не сможет более эксплуатировать фактор «жертвы режима», — заявил «Известиям» известный малайзийский политолог Он Кян Мин.

По его мнению, после вынесения Анвару оправдательного вердикта «Народный альянс» утратил значительную часть своего преимущества. Теперь устраивать агитационную предвыборную кампанию с обвинениями правительства в несправедливости и жестокости будет крайне сложно.

Но с этой точкой зрения не согласился известный местный политолог и публицист Карим Раслан.

— Многочисленные нападки на личную жизнь Анвара лишь закалили его в борьбе с властью. К тому же в обществе растет недовольство неослабевающей критикой в его адрес со стороны правящей партии. Политическая карьера Анвара как лидера объединенной оппозиции проистекала не только без внешней поддержки, но и вопреки всем препонам, — считает Карим.

По его словам, оправдательный вердикт в отношении Анвара сделает малайзийский политический ландшафт гораздо более интересным и разносторонним. Главной же задачей оппозиционера на ближайшую перспективу он видит превращение риторики в практические действия.

Так это или нет, покажет развитие событий в ближайшие несколько месяцев, оставшихся до парламентских выборов. Сам Анвар, неожиданным для себя образом получив подтверждение справедливости малайзийской судебной системы, вылетел в зарубежное турне — Индию и Турцию.

Возглавляемый им «Народный альянс» представляет собой коалицию трех ведущих оппозиционных партий Малайзии: Партии народной справедливости, Панисламской партии Малайзии и Партии демократического действия. Несмотря на заключенный союз, эти три политические силы имеют мало общего.

Так, ультраконсервативная Панисламская партия представляет интересы патриархального, собственно малайского населения. Партия демократического действия, состоящая преимущественно из этнических китайцев, привлекает молодых технократов, посматривающих с завистью на Пекин. Анвар, считающийся проамериканским политиком, имеет непосредственное отношение лишь к Партии народной справедливости, президентом которой является его жена Ван Азиза. А сам лидер оппозиции формально занимает лишь пост советника.

Разница в лозунгах — от введения средневековых законов шариата в ряде штатов страны до максимальной либерализации экономики и еще более широкого привлечения иностранных инвестиций — и создает ту самую «гремучую смесь», противостоять которой нынешнему кабинету Наджиба Тун Разака всё тяжелее с каждым годом.   

64-летний популярный политик, признанный в 1998-м «Азиатом года» по версии американского журнала Newsweek, намерен полностью сконцентрироваться на предвыборной кампании, по результатам которой будет сформировано новое правительство Малайзии.

Общую картину торжества справедливости сторонникам Анвара подпортил лишь досадный инцидент — неподалеку от здания суда прогремели три взрыва. Начиненные шрапнелью маломощные кустарные устройства, поначалу принятые собравшимися за петарды, легко ранили пять человек. Ведущая расследование полиция пока от комментариев воздерживается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...