Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На бурятском курорте расстреляли местных жителей

В туристическом районе Бурятии произошло массовое сражение — один человек застрелен, несколько ранены
0
На бурятском курорте расстреляли местных жителей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 января в селе Жемчуг Тункинского района Бурятии произошло массовое сражение между местной молодежью и приезжими из Улан-Удэ. В драке участвовало несколько десятков человек. Пока известно об одном погибшем. Одна из версий случившегося — передел сфер влияния в местном туристическом бизнесе.

Представитель управления СКР по Бурятии Дмитрий Столяров рассказал «Известиям», что в лесном массиве на расстоянии 8 км от села Жемчуг Тункинского района обнаружен труп 20-летнего жителя Улан-Удэ с огнестрельным ранением в спину. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

Как выяснилось, на перекрестке двух автодорог произошла перестрелка между группой приезжих из Улан-Удэ и жителями села. Стороны использовали боевое и травматическое оружие. По разным оценкам, в столкновении участвовало около трех десятков человек.

— Один человек был убит, и еще двое местных жителей ранены, — рассказал «Известиям» Дмитрий Столяров.

Местные жители назвали произошедшее попыткой захвата села — приезжие расстреливали прохожих и сбили в кювет своим джипом случайно подвернувшийся автомобиль Toyota. После произошедшего местные жители провели сход и потребовали от правоохранительных органов помощи и защиты.

Местным полицейским удалось пока установить личности 10 участников беспорядков. Их уже допрашивают. Причиной массового сражения могла стать драка в Улан-Удэ, произошедшая накануне Нового года. После праздников «городские» решили выяснить отношения с «сельскими».

По другой версии, нападение на поселок стало итогом длительного конфликта за контроль над местным прибыльным турбизнесом — неподалеку от поселка бьют термальные источники и расположена турбаза.

Поселок Жемчуг входит в муниципальное образование Аршан, центром которого является одноименный поселок. Он расположен примерно в 480 км от столицы республики Улан-Удэ и в 210 км от Иркутска. Главной достопримечательностью, приносящей также хороший доход, является курорт. В живописной Тункинской долине имеются два крупных санатория («Аршан» — на 500 человек и «Саяны» — на 290 человек), несколько баз отдыха и гостевых домиков.

Минводы Аршана пользуются популярностью у туристов благодаря своим целебным качествам. Несмотря на суровый климат, отдыхающие приезжают сюда круглый год.

Главврач курорта Владимир Сонголов заявил «Известиям», что инцидент произошел в 30–35 км от санаториев и никак не затронул жизнь отдыхающих.

— Там разбиралась молодежь, какая-то хулиганская выходка, с которой разбирается МВД республики, — рассказал «Известиям» Сонголов. — Ни о каких «разборках» вокруг туристического бизнеса я не слышал.

Главврач подчеркнул, что на Новый год в двух санаториях проживало порядка 750 человек.

— Сейчас не сезон, многие уже разъехались. К нам больше едут жители Бурятии и Иркутской области. Из Москвы и центра России чаще прибывают летом, — рассказал Сонголов.

По его словам, сообщение о стрельбе в Аршане не отразилось на количестве отдыхающих. На курорте остались отдыхающие по путевкам, и еще 30–40 человек должны заехать в ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир