Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саркози надеется на подписание экономического пакта к 1 марта

Европейцы планируют привлечь дополнительные средства в ЕС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Николя Саркози заявил в понедельник, что Германия и Франция хотят подписать бюджетный пакт Евросоюза к 1 марта 2012 года. 

Как напоминает BBC, 26 из 27 членов ЕС согласились с проектом межправительственного договора по затягиванию бюджетного пояса ради стабилизации евро. Великобритания отказалась подписать данный договор.

Ссылаясь на договор, Саркози заявил: «Мы ждем завершения переговоров в ближайшие дни, чтобы подписать его к 1 марта».

Соглашение будет включать автоматические санкции за нарушение бюджетных правил еврозоны — блокирование санкций возможно только ключевыми игроками экономической зоны.

Новые €500 млрд из антикризисного фонда «Европейский механизм стабильности» (ESM)  вбросят в экономику региона в июле, на год раньше, чем планировалось изначально.

Существующие €440 млрд из Европейского финансового фонда стабильности (EFSF)  считаются слишком слабой «подушкой безопасности» для спасения крупнейших экономик еврозоны, таких как Италия или Испания.

Саркози сказал, что он вместе с канцлером Германии попросят Европейский центральный банк «сделать все возможное, чтобы обеспечить более эффективную работу EFSF».

Ликвидность европейских банков вызывает все большое беспокойство у инвесторов, так как экономическая стагнация начинает сказываться на кредитовании.

Экономические данные свидетельствуют о том, что еврозона движется к рецессии в 2012 году. Немецкая экономика остается сравнительно здоровой по сравнению преддефолнтными Грецией и Италией.

Необходимость восстановления роста и создания рабочих мест занимает приоритетное место в повестке дня лидеров ЕС, хотя многие экономисты утверждают, что стремление к экономии душит перспективы роста.

Саркози предложил Франции ввести налог на финансовые сделки («налог Тобина») уже в феврале, а Германия говорит, что такой налог должен быть общеевропейским.

Меркель похвалила французскую инициативу, сказав: «Мы боролись в течение многих лет, чтобы добиться налога на финансовые сделки».

Правительство Великобритании заявляет, что будет рассматривать вопрос о введении такого налога только после соответствующих глобальных соглашений.

Саркози стремится сохранить кредитный рейтинг Франции на уровне ААА до начала кампании за переизбрание в апреле. Он называет банки в значительной степени ответственными за долговой кризис и считает, что налог на финансовые сделки это справедливая мера, нужная для облегчения нагрузки на налогоплательщиков.

Во вторник Меркель встретится с главой Международного валютного фонда (МВФ), Кристин Лагард, чтобы рассмотреть схемы выхода из кризиса погрязших в долгах экономик еврозоны.

Греция, Италия и Испания обременены огромными долгами, которые должны быть рефинансированы в этом году. Стоимость заимствований остается невыносимо тяжелым бременем для их экономик.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...