Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве полицейские ликвидировали нарколабораторию
Мир
Лавров заявил о превышении Столтенбергом полномочий из-за слов об ударах по РФ
Мир
МИД Абхазии назвал популистским заявление Кобахидзе о планах вернуть республику
Общество
Суд оставил генерал-майора Попова в СИЗО
Политика
Комитет ГД одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков
Мир
Латвия выдала 34 указания на выезд не подавших документы на ВНЖ россиян
Общество
Москву в ближайшие дни «закружит» тополиная метель
Мир
Гуцул заявила о своей невиновности по делу о финансировании партии
Авто
Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах для электросамокатчиков
Мир
ФБР расследует пропажу сотен артефактов из Британского музея
Мир
Комитет парламента Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Путин назвал впечатляющими темпы развития экономических связей РФ и Узбекистана
Общество
Нанесший 60 ножевых ударов девушке молодой человек расплакался в суде в Самаре
Мир
В НАТО потребовали от Столтенберга ясности по поводу фонда в €100 млрд для Киева
Политика
В Госдуме отреагировали на планы ЕС провести саммит по Украине с участием России
Мир
В Израиле начали расследование гибели людей при ударе по лагерю беженцев в Рафахе
Экономика
Стало известно об увеличении Евросоюзом закупок железа, стали и алюминия из РФ

«Художник» подорвался на газовом баллоне

В результате взрыва в столичном ресторане Il Pittore ожоги и ранения получили около 40 человек
0
«Художник» подорвался на газовом баллоне
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Относительно спокойные новогодние каникулы в Москве завершились крупным ЧП. В столичном ресторане Il Pittore 9 января взорвалось несколько газовых баллонов, в результате чего два человека погибли и около 40 получили ранения и ожоги.

Эксперты МЧС бьют тревогу в связи с участившимися в последнее время случаями взрывов бытового газа, но справиться с ситуацией пока не могут — проверки на объектах можно проводить только один раз в два года.

Сообщение о взрыве в трехэтажном здании итальянского винного ресторана Il Pittore на пересечении Новочеремушкинской улицы и Нахимовского проспекта поступило в оперативные службы Москвы 9 января в 15.15. К моменту приезда первых пожарных расчетов огонь уже охватил практически все здание.

В первую очередь пожарные организовали эвакуацию людей. Когда через два часа им удалось потушить пламя, в помещении кухни были обнаружены тела двух погибших поваров.

Данные о числе пострадавших посетителях до сих пор разнятся — от 16 до 39 человек. Отчасти это объясняется тем, что некоторые раненые сами покинули место ЧП и «самотеком» прибыли в больницы. Большинство людей получили ожоги и осколочные ранения от разлетевшихся стекол.

Версия о теракте сразу была опровергнута. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Основные вопросы следователи адресуют хозяевам ресторана — как и при каких условиях использовались газовые баллоны, в каких условиях они хранились. По словам завсегдатаев, при ресторане была летняя площадка, на которой стояли большие газовые обогреватели.

Il Pittore, что в переводе с итальянского означает «художник», был открыт ресторатором Джании Паганесси в 2000 году. Ранее этот бизнесмен создал ресторан «Сан-Марко» в Сокольниках, тратторию «Мои друзья» на Тверской и resto-кафе Il Pittore на Лубянке.
В Il Pittore на Нахимовском первый этаж занимает кондитерская. На втором находились два зала зала — для курящих и некурящих посетителей, винотека и детская игровая комната. Третий этаж, представлявший скорее мансарду, был залом для банкетов. Сами хозяева называли свое заведение «тихим оазисом в бесконечных столичных джунглях». Рассчитан ресторан был на 130 мест и обслуживал в день до 300 клиентов.

Пожарные эксперты МЧС бьют тревогу, отмечая рост количества взрывов бытового газа.  Например, только за шесть месяцев прошлого года взрывы газового, керосинового и бензинового бытового оборудования спровоцировали 883 пожара, погубили 109 человек и отправили на больничную койку еще 356 граждан. Газобаллонные «фугасы» гремят еженедельно по всей стране. Порой бытовые инциденты принимают за теракт — настолько они разрушительны.

Главная проблема — нарушения правил использования и хранения газовых баллонов. Крупнейшая трагедия прошлого года — взрыв в июле на свадьбе во Владикавказе, в результате которого погибли семь и были ранены 55 человек.

— В нормах и правилах есть указания по хранению газовых баллонов, — объясняет руководитель пресс-службы МЧС Ирина Андриянова. — Например, устанавливать его строго вертикально, прочно закреплять хомутами и держать не менее чем в метре от отопительных приборов.

Однако эксперты признают, что они не могут полноценно контролировать объекты. Согласно российскому законодательству, сотрудники МЧС имеют право проверять рестораны и кафе только раз в два года.

— Бизнесмены этим могут пользоваться, — считает Андриянова. — Например, пришли наши сотрудники с плановой проверкой: на кухне никаких баллонов нет. Все в норме.  А после проверки снова стали пользоваться газом с нарушением всех норм.

Внеплановые проверки, по словам руководителя пресс-службы МЧС, пожарные проводят только по жалобам граждан. Для общероссийской проверки всех кафе и ресторанов нужно распоряжение правительства РФ. В последний раз такая проверка проводилась после пожара в Перми в ресторане «Хромая лошадь».

Есть и еще один усугубляющий ситуацию фактор. Надзор над взрывоопасными емкостями возложен сразу на несколько ведомств, но на деле его должным образом не осуществляет никто.

— Проблема в том, что законодатель сильно размыл сферу регулирования, — объяснила «Известиям» глава пресс-службы Ростехнадзора Юлия Непоседова. — В нашем списке, например, лишь газовые баллоны большого объема. А если баллоны используются на предприятиях быстрого питания, этим занимается Роспотребнадзор. Если на дачном участке — то уже пожарный надзор. В общем, путаница.

Каждый второй баллон заправляется с нарушениями. Самое распространенное заключается в перекачке емкости газом. Хозяева баллонов идут на риск из желания сэкономить.

Комментарии
Прямой эфир