Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проверять столичные УК начнут с востока

Префектура ВАО готова выделить миллионы рублей на проверку деятельности ТСЖ
0
Проверять столичные УК начнут с востока
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовую проверку своих ТСЖ и управляющих компаний готовят власти Восточного округа столицы. Префектура ВАО первой объявила конкурс на ревизию документов всех своих УК, выделив на это более 3 млн рублей.

На эти деньги планируется не только проверить товарищества собственников жилья (ТСЖ), но и модернизировать их работу. При УК должны быть созданы методические кабинеты, где москвичей будут информировать о преобразованиях в системе ЖКХ. Также для жильцов подготовят специализированные печатные и интернет-издания.

Вместе с этим еще более 2,5 млн рублей в Восточном округе планируют потратить на энергосберегающие мероприятия. Также в планах префектуры — продвижение на потребительский рынок «продукции для нужд ЖКХ» местных предприятий.

В свою очередь, представитель организации «Жилищная солидарность», глава столичного ТСЖ Виктор Федорук напомнил, что проверку всех управляющих компаний столичный мэр Сергей Собянин поручил Мосжилинспекции. И только она уполномочена контролировать коммунальные организации. Если конкурс, объявленный префектурой, выиграет посторонняя фирма, председатели товариществ имеют право с ней не взаимодействовать.

— Мы — зарегистрированное юрлицо и в этой помощи не нуждаемся, — пояснил Федорук. — Проверять нас имеют право только в том случае, если мы что-то нарушим и об этом поступит сигнал в органы власти. А без нашего согласия проверять нас нельзя.
При этом эксперт признал, что столичные ТСЖ создавались с многочисленными нарушениями закона. Однако выявить нелегальные товарищества, по его мнению, можно и более простым путем.   

— При регистрации ТСЖ нужен был не только протокол, но и подписи присутствовавших на собраниях, — пояснил Федорук. — Во многих случаях никто на собрания не приходил, а в протоколе писали, что большинство людей проголосовали за. Поэтому нужно, чтобы все ТСЖ прошли перерегистрацию с приложением протокола и подписями присутствовавших на собрании. Вот тут всё сразу и всплывет.

Виктор Федорук отметил также, что выделенная на проверку УК сумма (3 млн рублей) слишком большая, поскольку в данном случае требуется лишь изучить уставы организаций. Однако исполнительный директор московского отделения организации «Опора России» (поддержка малого и среднего бизнеса) Алексей Даутов не счел заявленную сумму чрезмерной. Он пояснил, что сегодня аудиторская проверка небольшой фирмы стоит от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Эксперт также не увидел ничего удивительного в том, что власти ищут проверяющих на конкурсной основе. «Если проверка носит финансовый или юридический характер, то компетентными могут оказаться консалтинговые и аудиторские компании, — пояснил он. — В данном случае с Мосжилинспекции никто ответственности не снимает. Она должна заниматься этим контролем. А так удастся получить «взгляд с другой стороны», некую независимую экспертизу». Даутов отметил также, что результаты проверки необходимо опубликовать и обсудить с жителями.

Напомним, ТСЖ и управляющие компании привлекли пристальное внимание властей в июле 2011 года. Тогда их работу раскритиковал мэр Москвы Сергей Соябнин, заявив, что многие организации не раскрывают информацию о своей деятельности. Градоначальник поручил провести проверки во всех компаниях. Для этого был создан специальный орган при Мосжилинспекции. Позднее руководитель ведомства Олег Кичиков сообщил в интервью «Известиям», что все ТСЖ будут проверены с 1 марта 2012 года по 1 марта 2013-го.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...