Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Общество
Путин после полета на Ту-160М сел за руль «КамАЗа»
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
Великобритания направит Украине 200 ракет Brimstone
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Мир
Украинцы стали второй по численности группой иностранцев в Германии после турок
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Армия
Вооруженные силы РФ освободили населенный пункт Победа на донецком направлении
Общество
Путин после полета на Ту-160М рассказал о впечатлениях
Мир
В МЧС Киргизии рассказали о ходе поисков альпиниста Глазунова

Углеродные выбросы отложили новую ледниковую эпоху

Глобальное похолодание могло бы вернуться в течение 1,5 тыс. лет, если бы не высокий уровень углекислого газа в атмосфере
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили ученые, углеродные выбросы отсрочили возвращение на Землю очередной ледниковой эпохи.

Последний ледниковый период — плейстоцен — закончился около 11,5 тыс. лет назад.

Следующий подобный период мог бы начаться в течение 1,5 тыс. лет, если бы не высокий уровень углеродных выбросов, сообщает BBC со ссылкой на журнал Nature Geoscience.

«При нынешнем уровне углекислого газа, даже если выбросы остановить прямо сейчас, мы все равно останемся в длительном межледниковом периоде…» — подчеркивает  Люк Скиннер из Кембриджского университета.

В группу Скиннера входят также ученые из Университетского колледжа Лондона, Университета Флориды и норвежского Университета Бергена. По их расчетам, для начала следующей ледниковой эпохи концентрация углекислого газа должна упасть ниже 240 пропромилле (долей на миллион). 

Нынешний уровень составляет около 390 пропромилле. Другими исследовательскими группами доказано, что даже при мгновенном исключении углеродных выбросов в атмосферу концентрация будет оставаться повышенной в течение по крайней мере 1 тыс. лет из-за достаточного количества тепла, хранящегося в океане и способного обеспечить таяние льдов.

Для своих исследований ученые изучали данные об орбите Земли. Коренными причинами перехода от ледникового периода к межледниковью и обратно являются малозаметные изменения на орбите нашей планеты, известные как циклы Миланковича. Их эффект описан почти 100 лет назад сербским ученым Милутином Миланковичем.

Изменения включают эксцентриситет орбиты Земли вокруг Солнца, степень, в которой ее ось наклонена, и медленное вращение вокруг своей оси.

Все изменения занимают более десятков тысяч лет, однако точный способ, которым они влияют на климат Земли и смену периодов, неизвестен.

Самих по себе их недостаточно, чтобы вызвать глобальную разницу температур около 10 градусов по Цельсию между ледниковым периодом и межледниковьем. Здесь важны сопутствующие факторы, включая выделение углекислого газа в атмосферу, поглощение газа океанами, движение льдов.

Ясно также, что каждый переход отличается от предыдущего, потому что комбинации факторов не повторяются дословно, хотя очень похожие условия наступают каждые 400 тыс. лет.

Отличия циклов также являются причиной разной длины межледниковых периодов.

Группы влияния, выступающие против ограничения выбросов парниковых газов, уже приводят ссылку на исследование в качестве доказательства необходимости сохранения текущего уровня промышленных мощностей.

Лоббисты из Глобального фонда политики потепления указывают на эссе астрономов сэра Фреда Хойла и Чандра Викрамасингха, в 1999 году утверждавших, что возобновление условий ледникового периода неизбежно приведет к исчезновению большей части человеческой популяции.

Поддержка и усиление парникового эффекта необходимы для сохранения нынешнего мирового климата, подытоживают лоббисты. Однако ученые предостерегают, что дальнейшее увеличение показателей выбросов может иметь непредсказуемый эффект для мирового климата.

Комментарии
Прямой эфир