Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Халатность взрослых стоила малышу жизни

В Брянске нашли тело ребенка, погибшего в канализационном коллекторе
0
Халатность взрослых стоила малышу жизни
Полуторагодовалый Кирилл Диденко. Источник фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 января в Брянске спасатели обнаружили тело полуторагодовалого Кирилла Диденко, который накануне вместе с коляской и своей мамой Татьяной провалился в четырехметровую канализационную яму в центре города. 

Следователи считают, что дорога обрушилась под людьми из-за нарушений при строительстве и ремонте подземного коллектора. Коммунальщики и городские власти перекладывают вину друг на друга, сетуют на безденежье и аномально теплую погоду.

Трагедия произошла 8 января в 13.00 на пересечении улиц Авиационной и Брянского Фронта, где в тот момент 26-летняя Татьяна Диденко везла в коляске ребенка. Неожиданно дорога буквально ушла из-под ног.

— Очевидцы говорят, что женщине каким-то чудом удалось зацепиться за край ямы, — рассказывает «Известиям» официальный представитель брянского управления МЧС Олег Янков. — Коляска же вместе с малышом рухнула вниз. При падении ребенка выбросило из коляски и унесло подземным течением.

Одна из подруг Диденко рассказала «Известиям», что первым на место происшествия приехал муж Татьяны Владимир. Он работает в местной ГИБДД и в тот момент находился на дежурстве.

— Володя стал останавливать машины, чтобы найти трос. Когда нашли, он обвязал себя, спустился в коллекторную трубу и вытащил Татьяну, — рассказывает «Известиям» подруга Татьяны Диденко Юлия.

Уже известно, что дорога провалилась над канализационной сетью: труба коллектора разрушилась, и сточные воды подмыли грунт. На место ЧП вскоре приехали 65 спасателей, которые специальными приспособлениями — «кошками» (тросами с абордажными крюками) уже обследовали более 8 км сточных труб. К полудню понедельника, 9 января, обнаружены обувь ребенка и фрагменты одежды — детские сапожки и капюшон от курточки. А в 17. 00 нашли тело Кирилла.

— Течение протащило мальчика через весь коллектор и выбросило в каскад очистных сооружений, — рассказывает «Известиям» Янков. — Выжить в такой агрессивной среде у ребенка шансов не было. 

Родители Кирилла до сих пор находятся в шоке. С матерью погибшего ребенка в больнице работают психологи.

Халатность взрослых стоила малышу жизни

— Кирилл был долгожданным и единственным ребенком в семье. Они с Володей души в нем не чаяли, — рассказывает «Известиям» Юлия.

Следственный комитет России по Брянской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Следователи считают, что тротуар обрушился из-за нарушений при строительстве и ремонте коллектора.

— Расследование уголовного дела находится на контроле центрального аппарата, — заявил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Следствию предстоит установить круг должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за содержанием коммунального хозяйства города, а также дать жесткую правовую оценку их действиям либо бездействию.

Однако коммунальщики и городские власти брать вину за ЧП на себя не спешат. В администрации Советского района Брянска, на территории которого произошло ЧП, заявили «Известиям», что канализация находится в ведении МУП «Брянский городской водоканал».

— Сейчас уже идет следствие, поэтому никаких комментариев мы давать не будем. Но за трубы отвечает горводоканал, — заявили «Известиям» в районной администрации.

Главный инженер МУП «Брянский городской водоканал» Игорь Панов винит в происшествии теплую погоду и безденежье.

— Коллектор построен в 1960-х годах, — поясняет «Известиям» Панов. — Срок эксплуатации таких железобетонных труб составляет 50 лет, разумеется, он уже истек. Но средств в городском бюджете на полную замену всех коммуникаций нет, поэтому при авариях их приходится латать.

По его словам, в апреле 2011 года на этом же участке уже происходила авария.

— Тогда был обследован весь коллектор и состояние его было признано удовлетворительным, — рассказывает Панов. — Но  старые трубы не выдержали резких температурных перепадов и разрушились. 

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов направил обращение прокурору Брянска и губернатору города с требованием помочь семье, потерявшей ребенка в сточном коллекторе. Астахов потребовал провести тщательное обследование трасс и коммуникаций в городе. 

— Вина городских служб очевидна. Они должны были не допустить подобного ЧП, — объясняет «Известиям» Астахов.

По мнению уполномоченного, Брянской прокуратуре необходимо выйти с иском о взыскании компенсации в пользу пострадавшей.

Подобные ЧП случались и прежде.  30 декабря 2011 года в Рязани у торгового центра «Алина» 8-летняя девочка упала в люк, крышка которого была открыта.  Девочку доставили в поликлинику, где врачи зафиксировали ушибы спины. Родители ребенка намерены обратиться в суд.

15 декабря 2011 года в городе Коркино Челябинской области  8-летний мальчик  провалился в открытый колодец, на котором отсутствовала крышка, а дыра была забросана ветками и припорошена снегом. К счастью, крики ребенка услышали прохожие.

25 июня 2011 года в городе Губкин Белгородской области пятилетнего мальчика смыло потоком воды в дыру сточного коллектора, не прикрытого решеткой. Ребенок погиб.

Комментарии
Прямой эфир