Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наша технология уборки снега признана западными коллегами одной из лучших в мире

Глава столичного департамента ЖКХиБ Андрей Цыбин — об очистке улиц от снега, обучении председателей ТСЖ и новом способе решения споров с управляющими компаниями
0
Наша технология уборки снега признана западными коллегами одной из лучших в мире
Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине января, по прогнозам метеорологов, в столице снова ожидаются снегопады. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин рассказал «Известиям» о том, как коммунальные службы борются с заносами и наледью на дорогах, и о том, как наказывают недобросовестных подрядчиков.

— Андрей Владимирович, если сравнить работу коммунальных служб этой зимой и в другие годы, сильно ли изменилась сама технология уборки улиц? 

— В первую очередь отмечу, что наша технология уборки снега признана западными коллегами одной из самых лучших в мире и по организации самого процесса, и по эффективности использования спецтехники, и по оперативности ликвидации последствий даже самых сильных снегопадов и, что самое главное, наиболее экологически безопасной.

Мы разработали такую технологию, которая позволяет утилизировать практически весь выпавший снег, а это значит, что вместе со «снежной кашей» на очистные сооружения попадает и вся дорожная грязь, которая, по оценкам экологов, на 80% состоит из продуктов нефтяного происхождения.

Ход работ по уборке дорог контролирует сразу несколько ведомств. По результатам проверок недобросовестных подрядчиков штрафуют. Наложение штрафов находится в ведении Объединения административно-технических инспекций города (ОАТИ), которое постоянно производит мониторинг.

— А если говорить о пешеходных дорожках?

— Для очистки тротуаров и дворов мы сейчас используем новый комбинированный материал, который относится к малоопасным веществам с низкой степенью вредного воздействия на окружающую природную среду. Добавлю, что все используемые материалы прошли экологическую экспертизу Росприроднадзора.

— Рассматривались ли какие-то альтернативные реагентам варианты или в условиях мегаполиса их просто нет?

— Мы заинтересованы в расширении способов борьбы с наледью при условии, что они будут лучше с технологической точки зрения. Департамент постоянно рассматривает альтернативные варианты и проводит испытания новых ПГМ.

— Сейчас создаются окружные бюджетные учреждения, которые будут заниматься обслуживанием дорог в Москве. Будут ли они получать заказы без конкурса и каким образом будет выстраиваться их конкуренция с коммерческими предприятиями?

— Созданные ГБУ на основании государственного задания, то есть без конкурса, будут выполнять только часть дорожных работ в городе — около 30%. Примерно такую долю дорожных работ сегодня выполняют ГУПы. Объем работ, которые проводят коммерческие подрядчики, с созданием ГБУ никак не изменится. 

— Процесс акционирования ГУПов сегодня в городе идет очень активно. Если все хозяйственные учреждения станут акционерными обществами, это отразится на их работе?

— Практика акционирования многих ГУПов в городе показала, что простое изменение организационно-правовой формы не гарантирует повышения эффективности. Многие акционированные предприятия в результате объективного снижения контроля властей за их деятельностью пришли к очень сложной финансовой ситуации, зачастую оказываясь на грани банкротства.

Акционирование унитарных предприятий не является панацеей. Очевидно, что их эффективность в первую очередь зависит от качества менеджмента. Вместе с тем акционирование — это возможность привлечения частных инвестиций.

— Московское правительство объявило конкурс на обучение членов ТСЖ (руководителей и бухгалтеров). Чему обучали членов товарищества?

— Программа обучения обширна и включает такие направления, как организация хозяйственной деятельности ТСЖ, налогообложения и бухгалтерского учета. Проводятся практические занятия по изучению работы ГУИС и ЕИРЦ. Также будет уделяться внимание взаимодействию с ГУИС районов по предоставлению субсидий.

— Началась ли уже практика решения споров в сфере ЖКХ при помощи медиатора и чем закончился первый опыт в районе Южное Бутово?

— Первый эксперимент по урегулированию конфликтов с помощью посредника, широко распространенный в мире, начался в Центре медиации, созданном в ГУП «МосгорЕИАЦ» (единый информационно-аналитический центр).

Суть конфликта в доме, где собственниками было создано ТСЖ «Адмиральское» (Южное Бутово), состоит в приостановке процедуры передачи дома товариществу от ОАО ДЕЗ района Южное Бутово. ТСЖ обратилось в Центр медиации с просьбой о рассмотрении конфликта. Уже прошли две процедуры, которые показали, что ситуация крайне сложная, но первые подвижки сторон к договоренностям есть. Однако процедура еще не завершена, и делать какие-либо выводы еще рано.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...