Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православные христиане отпраздновали Рождество Христово

Патриарх Кирилл пожелал верующим слышать голос своей совести в наступившем году
0
Православные христиане отпраздновали Рождество Христово
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 января отмечающие праздники по старому стилю православные, среди которых прихожане Русской православной церкви, а также Армянская апостольская церковь отпраздновали Рождество Христово.

— Бог рождается во плоти, чтобы явить свою любовь людям и помочь обрести полноту бытия всякому человеку, желающему услышать Его призыв, — объясняет патриарх Кирилл в своем рождественском послании, которое было прочитано на рождественском богослужении во всех храмах РПЦ.

— Бог не где-то там далеко. Это не тот бог, которого боялись древние. Бог — это Тот, Кто пожелал стать человеком, Кто явился в мир, Кто реально стал человеком, одним из нас, — добавил патриарх перед началом праздничного богослужения.

В праздник предстоятель РПЦ напомнил всем верующим, что их задача — слышать голос своей совести, предупреждающей об опасности греха, и пожелал всем твердой надежды на Бога, а также успешного противостояния вызовам современности. Среди них и гонения на христиан, которые набирают силу в странах «арабской весны», и угрозы, с которыми сталкиваются жители тех стран, где происходили события Евангельской истории, — Палестины и Израиля. Для жителей исторической Руси — множество трагических происшествий и катаклизмов истекшего года. Однако главная угроза, которую  отметил патриарх Кирилл, — нравственный релятивизм.

«Сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он мерило истины, что у каждого своя правда и каждый сам определяет, что есть добро, а что — зло. Божественную истину, а значит, и основанное на этой истине отличие добра от зла, пытаются заменить нравственным безразличием и вседозволенностью, которые разрушают души людей», — говорится в рождественском послании патриарха.

Рождественское богослужение в храме Христа Спасителя транслировалось на телеканалах «Первый», «Россия» и «Спас», на порталах «РИА Новости», «Патриархия.ru», «Православие и мир». Рождественское послание патриарха в переводе на 20 иностранных языков размещено на официальном сайте РПЦ.

По данным столичного ГУМВД, в рождественских богослужениях в 282 храмах столицы в ночь на 7 января участвовало около 90 тыс. человек. Богослужение, проведенное патриархом Кириллом в храме Христа Спасителя, посетило более 5,5 тыс. человек. В большинстве храмов утром в праздник также совершались богослужения.

С праздника Рождества Христова у православных христиан начинаются Святки, которые продолжаются 12 дней до праздника Богоявления (Крещения Господня), 19 января. В эти дни православным уместно не столько вспомнить о русских традициях колядования и ряжения, сколько поделиться радостью праздника с нуждающимися — посетить больных и одиноких.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...