Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польский суд арестовал Александра Игнатенко на 40 суток

До 9 февраля Минюст Польши должен принять решение об экстрадиции беглого прокурора в Москву
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд города Новы-Сонч удовлетворил ходатайство окружной прокуратуры об аресте на 40 суток бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко. 

Об этом сообщила 4 января «РИА Новости» руководитель пресс-службы суда Люцина Франчак.

По ее словам, срок временного ареста считается с момента задержания, т.е. Игнатенко арестован до 9 февраля 2012 года.

В генпрокуратуре Польши пояснили, что теперь ожидают от российских коллег ходатайства об экстрадиции арестованного в Москву.  Окончательное решение о выдаче прокурора будет приниматься минюстом Польши.

Спецназ агентства внутренней безопасности задержал Игнатенко в популярном польском горнолыжном курорте Закопане, куда беглый прокурор 31 декабря приехал для встречи с семьей. После задержания Игнатенко был допрошен. 

Игнатенко — один из фигурантов уголовного дела о «крышевании» игорного бизнеса в Подмосковье. Ему заочно предъявлено обвинение в мошенничестве и получении взятки. Суд удовлетворил ходатайство следствия о его аресте, и он был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.

Адвокат Яков Аджиашвили, представлявший в России интересы Александра Игнатенко, сообщил «Известиям», что в Польше по делу работают местные юристы. 

По его словам, между Россией и Польшей заключен договор о взаимопомощи — если все формальности будут соблюдены, Польша будет обязана выдать Игнатенко России.

 — Как скоро это произойдет, зависит от многих обстоятельств. Главное — как быстро в Генпрокуратуре России смогут собрать пакет документов, перевести их на польский язык, заверить, — пояснил Аджиашвили. 

Впрочем, не всех находящихся в розыске Варшава выдавала Москве. В 2010 году России не удалось добиться экстрадиции из Польши Ахмеда Закаева, называющего себя главой непризнанной Чеченской Республики. Закаев был арестован полицией Варшавы 17 сентября, когда прибыл в Польшу на 3-й Всемирный конгресс чеченского народа. 

Поводом для задержания послужило то, что Закаев был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в террористической деятельности и заочно арестован. Однако окружной суд в Варшаве отклонил запрос прокуратуры об аресте на 40 дней и постановил освободить Закаева из-под стражи, поскольку он обладает статусом беженца в Великобритании. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...